Cтраница 2
Как видно из результатов опытов, испарение нефти и нефтепродуктов наиболее интенсивно происходит в течение первых 10 часов, при этом бензин испаряется практически полностью. Эти данные позволяют определять потребность средств для сбора нефти и нефтепродуктов при ликвидации аварийного разлива с учетом испаряемости продуктов за время доставки средств сбора к месту разлива и оценить загрязнение воздушной среды испарившимися продуктами. [16]
Для большинства соединений содержание вещества в негерметично закрытой камере недопустимо, и величины энтальпии сублимации даже негигроскопичных соединений могут содержать значительную ошибку. Сделать закрывающуюся ячейку Кнудсена с надежным уплотнением и малым тепловым эффектом открывания и закрывания сложно. Погрешность в определении массы испарившегося продукта является одной из основных погрешностей при определении теплоты сублимации веществ с низким давлением пара, поскольку в теплопроводящем калориметре скорость испарения низкая и навеска составляет всего несколько миллиграмм. [17]
Для большинства соединений содержание вещества в негерметично закрытой камере недопустимо, и величины энтальпии суилимации даже негигроскопичных соединений могут содержать значительную ошибку. Сделать закрывающуюся ячейку Кнудсена с надежным уплотнением и малым тепловым эффектом открывания и закрывания сложно. Погрешность в определении массы испарившегося продукта является одной из основных погрешностей при определении теплоты сублимации веществ с низким давлением пара, поскольку в теплопроводящем калориметре скорость испарения низкая и навеска составляет всего несколько миллиграмм. [18]
Образование пленок связано с дальнейшим превращением димеров и тримеров в трехмерный полимер. Если высыхание масла происходит на воздухе и в особенности при некотором его подогревании, то указанное превращение в трехмерные полимеры и пленкообразова-ние происходят в результате самоокисления масла, причем интенсивное поглощение кислорода осуществляется его наружным тонким слоем. Непосредственное определение прибавления массы масла дает так называемое кажущееся кислородное число. Оно представляет собой разность масс присоединенного кислорода и испарившихся продуктов распада глицеридов при окислении. [19]