Cтраница 1
Аномальный продукт ( 2) получается только при изомеризации я-окисей средних циклов, макроцикли-ческие окиси дают исключительно аллиловые спирты. [1]
Образование аномального продукта 46 наряду с ожидаемым 45 объясняется наличием интермедиата с двумя раскрытыми циклами и вращением вокруг связи С ( 3) - С ( 4) в этом промежуточном соединении. Присвоение полученным изомерам формул 45 или 46 было невозможно сделать на основании ЯМР и масс-спектров из-за отсутствия в них характерных для какой-либо структуры различий. Синтез изомерного нафтиридина 46 из вещества 47 невозможен. [2]
Образование аномальных продуктов служит убедительным подтверждением механизма, предлагаемого для нормального направления реакции, приводящего к образованию альдегида после изомеризации и гидролиза дихлорметильной группы. Реакция протекает только в сильно щелочной среде при наличии фенольного гидроксила, тогда как простые эфиры фенолов и диалкиланилины не формилируются в этих условиях. [3]
Преобладающее образование аномальных продуктов - полинитросоедине-ний и нитрофенолов - характерно для нитрования по радикальному механизму. [4]
Образование многих аномальных продуктов алкилирования, видимо, является следствием дальнейшей, реакции первичных продуктов алкилирования с исходным изопарафиновым углеводородом и в меньшей степени с другими парафиновыми углеводородами реакционной смеси. Эту побочную реакцию можно рассматривать как включающую диссоциацию первичного продукта на новые парафиновые углеводороды и олефины с последующей реакцией олефинов с исходным изопарафином и в меньшей степени новых парафинов с исходным олефином. [5]
Представления Несмеянова объясняют образование аномальных продуктов реакции во всех рассмотренных случаях и поэтому являются наиболее плодотворными. [6]
Вторым фактором, обусловливающим получение аномальных продуктов в реакции Гриньяра, является восстановительная конденсация. [7]
Есть несколько общих способов синтеза аномальных продуктов замещения. [8]
Часто при озонолизе наблюдается образование аномальных продуктов реакции, связанных, в частности, с реакциями укорочения цепи. Побочные процессы в большинстве случаев протекают во время разложения озонидов или при анализе конечных продуктов. Поэтому необходимо в каждом отдельном случае тщательно выбирать условия проведения всех стадий озополиза и строго соблюдать их. [9]
По-видимому, во всех случаях получение аномальных продуктов окисления обусловливается либо гидратацией олефина, либо промежуточным образованием окисей. Предположение, что в первую стадию окисления получаются а-гликоли, которые затем претерпевают перегруппировку, мало вероятно, так как скорость их окисления больше, чем скорость перегруппировки в тех же условиях. Кроме того, при окислении гликолей не наблюдается образования тех продуктов, которые могли бы получиться при перегруппировке а-гли-колей. [10]
Показано, что в каждом случае, когда аномальный продукт образуется в значительных количествах, самопроизвольный распад продукта озонолиза сопровождается выделением больших количеств окиси углерода. Кроме того, установлено, что образование аномальных продуктов не обусловлено аллильной перегруппировкой исходных соединений или окислением, проводимым при обработке реакционной смеси. [11]
При окислении олефинов хромовым ангидридом неоднократно наблюдалось образование аномальных продуктов окисления, что А. М. Бутлеров объяснил возможностью предварительной гидратации непредельных соединений в кислой среде ( стр. Хиккинботтом обсуждает и другую возможность течения аномального процесса окисления олефинов, а именно - образование окиси и ее изомеризацию. [12]
Когда применяют 1 же этилата натрия, то получают аномальный продукт, а именно этиловый эфир 2-этоксикарбонил - З, 4-диметилглутаровой кислоты. Образование, согласно Холдену и Лепуорту [5], в качестве промежуточного соединения циклобутанона указывает, каким путем может происходить миграция этоксикарбонильной группы. [13]
Вместе с тем восстановление этилового эфира кума-риновой кислоты дает исключительно аномальный продукт реакции. [14]
В реакционной смеси, полученной при винилировании диэтанол-амина, никаких аномальных продуктов обнаружено не было. [15]