Cтраница 1
Секционный нитратор английского типа. [1] |
Нитруемый продукт направляется в соседнюю камеру, а отработанная кислота идет через отверстие 6 в первую камеру. [2]
Секционный нитратор английского типа. [3] |
Таким образом нитруемый продукт проходит через всю систему по пути, представленному на рис. 117 ( сплошная линия); в обратном ему направлении через систему проходит кислота, вводимая с противоположного конца аппарата. [4]
Температура нитрования зависит от характера нитруемого продукта. При получении различных нитропродуктов температура процесса может быть от 0 до 100 С. [5]
В тех сравнительно редких случаях, когда нитруемый продукт обладает резким специфическим запахом, а получаемое нитросое-динение лишено этого запаха, о конце нитрования можно судить по исчезновению запаха нитруемого продукта в нитромассе. Такой метод контроля применяется, например, при нитровании нафталина и нитробензола. [6]
Количество необходимой для нитрования серной кислоты зависит от природы нитруемого продукта и устанавливается опытным путем. Чем больше взято серной кислоты, тем крепче получается отработанная кислота. [7]
Нитрованием называют процесс замещения водородного атома органического соединения характерной группировкой атомов NOa ( нитрогруппой), протекающий при непосредственной обработке нитруемого продукта нитрующим агентом. [8]
В тех сравнительно редких случаях, когда нитруемый продукт обладает резким специфическим запахом, а получаемое нитросое-динение лишено этого запаха, о конце нитрования можно судить по исчезновению запаха нитруемого продукта в нитромассе. Такой метод контроля применяется, например, при нитровании нафталина и нитробензола. [9]
В аппарате Шмида процесс нитрования производится следующим образом. Нитруемый Продукт вводится в аппарат через штуцер 4 и попадает внутрь охлаждающего стакана 7, где и смешивается с отработанной кислотой, которая также направляется внутрь стакана. [10]
Нитратор Шмида. [11] |
Затем эмульсия через мелкие отверстия 4 поступает в сепаратор. В нем нитруемый продукт отделяется от отрабо - тайной кислоты, которая уходит из аппарата через штуцер 7, и идет ( уже частично пронитрованный) через отверстие 5 ( в следующую камеру. [12]
Состав нитросмеси устанавливают в зависимости от характера исходного и конечного продукта реакции нитрования. Для более трудно нитруемых продуктов ( см. § 4) берут нитросмесь с меньшим содержанием воды и большим содержанием серной кислоты; для легко нитруемых веществ-нитросмесь с меньшим содержанием серной кислоты и большим относительным содержанием воды. [13]
Процесс нитрования протекает с большим выделением тепла, поэтому для поддержания определенной температуры - нужно охлаждать реакционную смесь. Прибавлять нитрующую смесь к нитруемому продукту следует медленно и при хорошем механическом перемешивании, препятствующем образованию местных перегревов. [14]
Процесс нитрования протекает с большим выделением тепла, Поэтому для поддержания определенной температуры нужно охлаждать реакционную смесь. Прибавлять нитрующую смесь к нитруемому продукту следует медленно и при хорошем механическом перемешивании, препятствующем образованию местных перегревов. [15]