Нитруемый продукт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если вы спокойны, а вокруг вас в панике с криками бегают люди - возможно, вы что-то не поняли... Законы Мерфи (еще...)

Нитруемый продукт

Cтраница 2


Небольшие количества нитросоединений, остающиеся в отработанной кислоте, извлекают экстрагированием. В качестве растворителя обычно применяют нитруемый продукт. Вместе с извлеченным из отработанной кислоты нитропродуктом его подвергают нитрованию.  [16]

17 Смеситель для приготовления нитрующей смеси. [17]

Для этого обычно применяют концентрированную серную кислоту. Количество необходимой при нитровании серной кислоты зависит от характера нитруемого продукта. В состав отработанной кислоты входят серная кислота, вода, окислы азота и иногда непрореагировавшая азотная кислота. Чем больше взято серной кислоты, тем выше получается концентрация отработанной кислоты.  [18]

19 Нитратор с рубашкой и охлаж - мешалка не может быть дающими стаканами. ПГТЯНПИПРНЯ ттп тех поп. [19]

Процесс нитрования должен проводиться при непрерывном перемешивании. При остановке мешалки реакция сильно замедляется и в нитраторе происходит накопление нитруемого продукта и нитрующей смеси.  [20]

Следовательно, существуют процессы нитрования, в которых максимальная интенсивность процесса достигается при температурном режиме, далеко отстоящем от границ устойчивости. Наконец, потенциальная опасность некоторых процессов нитрования определяется только наличием в нитруемом продукте незначительных примесей, после нитрования превращающихся в инициирующие взрывчатые вещества типа гремучей ртути.  [21]

Следовательно, существуют процессы нитрования, в которых максимальная интенсивность процесса достигается при температурном режиме, далеко отстоящем от границ устойчивости. Наконец, потенциальная опасность некоторых процессов нитрования определяется только наличием в нитруемом продукте незначительных примесей после нитрования превращающихся в инициирующие взрывчатые вещества типа гремучей ртути.  [22]

Коновалов нашел оптимальные условия нитрования углеводородов, которые заключаются в проведении реакции в запаянных сосудах при 105 - 140 С в течение нескольких часов с азотной кислотой уд. Он установил, что на скорость реакции и выходы готовых продуктов оказывают влияние концентрации азотной кислоты, температура реакции, продолжительность реакции и природа нитруемого продукта. В общем случае повышение концентрации азотной кислоты и температура усиливают реакцию. Давление также облегчает ход реакции.  [23]

При автоматизации производства взрывчатых веществ и выборе соответствующих контролирующих приборов необходимо учитывать взрывоопасность производства и коррозионную способность реагентов. Кроме того, такие основные процессы ( к тому же наиболее нуждающиеся в автоматизации), как нитрование, для контроля довольно сложны, поскольку они включают, помимо наблюдения за температурой, определение составов кислотной смеси и нитруемого продукта. Поэтому первым шагом в направлении полной автоматизации должна быть автоматизация отдельных процессов, создающая предпосылки для общей автоматизации. Наиболее просто решается вопрос автоматического, контроля и регулирования температуры.  [24]

При автоматизации производства взрывчатых веществ и выборе соответствующих контролирующих приборов необходимо учитывать взрывоопасиость производства и коррозионную способность реагентов. Кроме того, такие основные процессы ( к тому же наиболее нуждающиеся в автоматизации), как нитрование, являются дпя контроля довольно сложными, поскольку они включают, помимо наблюдения за температурой, определение составов кислотной смеси и нитруемого продукта. Поэтому первым шагом в направлении пашой автоматизации должна быть автоматизация отдельных процессов, создающая предпосылки для общей автоматизации. По-видимому, наиболее просто будет решаться вопрос автоматического контроля и регулирования температуры.  [25]

Операция нитрования является одним из основных методов получения нитросоединений. Этим методом обычно получают нит-росоединения ароматического ряда. Чаще всего нитруемыми продуктами являются бензол, толуол, ксилол, этилбензол, нафталин, хлорбензол, бензойная кислота и др. В зависимости от условий и методики продуктами нитрования могут быть соединения, содержащие одну и более нитрогрупп.  [26]

Кроме концентрации азотной кислоты, на процесс нитрования весьма сильное влияние может оказывать температура реакции. Ввиду того, что процесс нитрования протекает, как правило, с большим выделением тепла ( 36 4 - 36 6 ккал / г-мол при вступлении одной нитрогруппы), часто приходится применять охлаждение реакционной смеси. Следовательно, прибавление нитрующей смеси к нитруемому продукту следует проводить медленно и при хорошем механическом размешивании, препятствующем образованию местных перегревов.  [27]

Чтобы возможно более полно использовать азотную кислоту и исключить окислительное действие ее при разбавлении, необходимо связать выделяющуюся при нитровании воду. Для этого обычно применяют концентрированную серную кислоту. Количество необходимой при нитровании серной кислоты зависит от характера нитруемого продукта. В состав отработанной кислоты входят серная кислота, вода, окислы азота и иногда непрореагировавшая азотная кислота. Чем больше взято серной кислоты, тем выше получается концентрация отработанной кислоты.  [28]

В зависимости от свойств нитруемого вещества условия дения процесса нитрования и сами нитрующие средства могут е - сильной степени видоизменяться. Наиболее часто применяемым нитрующим агентом является азотная кислота, которая ( см. выше) в процессе реакции постепенно понижает свою концентрацию за счет выделяющейся воды. Во многих случаях падение концентрации может чрезвычайно вредно отразиться на нитруемом продукте, так как при употреблении разбавленной азотной кислоты становится весьма заметным ее окислительное действие, что может выразиться в сильном осмолении реакционной массы. Поэтому в реакционную смесь необходимо вводить вещества, связывающие воду.  [29]

В лекций и во вторий сгал1я: нктровапни к концу подычн продукт полностью нроннтровывдлся. В j - ретьей стадии 1: осле прнлшш цкнитротолуола, хотя II треГшйалась сшс выдержка в течение некоторого примени, все же этот метод исключал опясность исминкванкп н значительно сокр шел ofiiuei1 время ннтровапия. Температура рег ллроиалась легче, так пак подаваем м продукт тотчис же прпнитрииы-аалсн практически ло конца. Регулированием - подачн нитруемого продукта поддср - - / Ki. ML b иужняп температура н время процесса билу сокращено до минимально не ойходлкиго. На сепарацншкых линиях Сыли гск-тавлсчш труйьг на игскла пнрекс. ПГУЛРОЛЯШШНС легко наблюдать грянч раздела ннтропрод кта н кислоты.  [30]



Страницы:      1    2    3