Cтраница 3
После окончания плавки сталь выпускают в ковш и разливают по изложницам. Производительность мартеновских печей характеризуется съемом металла в тоннах с 1 м2 пода печи в сутки. Передовые сталевары значительно превзошли эту производительность. [31]
Целью мартеновской плавки является получение в возможно меньший промежуток времени максимального для данной печи количества стали с минимальными затратами тепла, минимальным износом печи за плавку и минимальными потерями времени на ремонты. Производительность мартеновской печи определяется многими факторами организационного, теплотехнического, конструктивного, технологического и субъективного порядка. В результате совместного влияния этих факторов и устанавливается какая-то определенная, соответствующая данным условиям производительность печи. [32]
Установленная в 1934 - 1938 гг. в СССР возможность повышения производительности действующих мартеновских печей путем увеличения веса садки широко применяется в настоящее время на заводах или в цехах, где обнаруживается реальность приема и разливки плавок увеличенного веса. Зависимость производительности мартеновских печей от веса садки оценивалась рядом исследователей. [33]
При работе на таком газе производительность мартеновских печей сильно падала. [34]
Это значительно облегчало ведение процесса плавки стали и повысило производительность мартеновских печей. [35]
Это значительно облегчило ведение процесса плавки стали и повысило производительность мартеновских печей. [36]
Примечательным является, что при переходе на более высокие степени обогащения дутья, или на ускоренную завалку, или на другой способ применения кислорода производительность печи изменяется скачком. Это обстоятельство указывает на то что влияние средней тепловой нагрузки на производительность мартеновских печей в случае применения кислорода не является определяющим, так как при одной и той же тепловой нагрузке: изменяя степень обогащения дутья, можно получить существенно отличную производительность печи. [38]
Таким образом, как существующие, так и теоретически возможные энергетические схемы металлургического завода, по существу, базируются на применении определенных и немногочисленных видов топлива, из которых в мартеновских печах используются наиболее ценные. Применение кислорода для газификации топлива дает возможность увеличить выработку высококалорийных газов и этим повысить производительность мартеновских печей. [39]
К качеству лома предъявляются высокие требования, обусловленные способом последующего переплава металла. При выплавке стали в мартеновских печах наиболее важна физическая характеристика лома, так как продолжительность загрузки и плавления, от которых зависит производительность мартеновских печей, определяется размерами и насыпной плотностью металлолома. [40]
Так, в черной металлургии при использовании природного газа повышается производительность доменных печей на 4 - 5 % ( в отдельных случаях до 10 %), сокращается расход кокса на 10 - 20 % и снижается себестоимость чугуна на 2 - 12 %, производительность мартеновских печей повышается на 5 - 10 %, сокращается расход топлива ( до 10 %) и продолжительность плавки стали. [41]
Процесс плавки интенсифицируют широким применением кислорода, что повышает температуру в печи, ускоряет процесс окисления примесей, уменьшает продолжительность плавки и повышает производительность печи ( на 20 - 25 %), снижает расход топлива. Широко применяют кислородный процесс, используя природный малосернистый высококалорийный газ, что снижает содержание серы в стали. Существенно повысить производительность мартеновских печей можно, применяя качественно подготовленные шихтовые материалы с минимальным содержанием вредных примесей, а также автоматизируя контроль и управление ходом мартеновской плавки. Более полное использование мартеновских печей достигается высокой организацией труда при проведении плавки. [42]
После окончания плавки сталь выпускают в ковш. Процесс плавки длится 5 - 8 часов, при скоростном сталеварении сроки сокращаются до 4 5 - 5 5 часа. Важнейшим фактором повышения производительности мартеновских печей является внедрение новой прогрессивной технологии, в первую очередь применение кислорода в мартеновской плавке. [43]
После окончания плавки сталь выпускают в ковш. Процесс плавки длится 5 - 8 час. Важнейшим фактором повышения производительности мартеновских печей является внедрение новой прогрессивной технологии, в первую очередь применение кислорода в мартеновской плавке. [44]
После окончания плавки сталь выпускают в ковш. Процесс плавки длится 5 - 8 часов, при скоростном сталеварении сроки сокращаются до 4 5 - 5 5 часа. Важнейшим фактором повышения производительности мартеновских печей является внедрение новой прогрессивной технологии, в первую очередь применение кислорода в мартеновской плавке. [45]