Cтраница 2
Студенты, обучающиеся по этой специальности, должны знать неорганическую и аналитическую химию, органическую, физическую, коллоидную и биологическую химию, техническую микробиологию; основные процессы производства жиров; физические, химические и технологические свойства используемого сырья; виды выпускаемой продукции и предъявляемые к ней требования; процессы и аппараты пищевых производств; основы холодильной техники; основы оптимизации и моделирования технологических процессов добывания, переработки и производства жиров и продуктов, получаемых на их основе; принципы построения соответствующих технологических схем и выбора технологического оборудования; методы определения оптимальной технологии жиров и вторичных продуктов; технологический расчет и основные конструктивные решения технологической аппаратуры и оборудования, используемых на предприятиях отрасли; основы автоматизированного управления технологическими комплексами. [16]
Помимо специального использования отдельных представителей этой группы в качестве хладоагентов, огнетушительных средств, препаратов для наркоза, а также алкилирующих средств ( табл. 5), они чаще всего применяются как растворители в производстве жиров и масел, для химической чистки, в быту как чистящие и пятновыводящие средства. Их преимущество перед углеводородами, содержащимися в бензине, заключается в их низкой огнеопасности, а их недостатком является высокая токсичность, нередко приводящая к несчастным случаям. [17]
Поскольку силиконовые эластомеры не пластифицированы, то при их применении в вакууме не возникает опасность загрязнения продукта веществами, экстрагированными из прокладки горячими парами [865]; поэтому их применяют также в производстве пищевых продуктов ( особенно на молочных заводах и для производства жиров), лекарств и косметических препаратов. Полная инертность силиконовых эластомеров делает возможным их применение в медицине в виде шлангов при переливании крови, зондов и дренажных трубок. [18]
Студенты, обучающиеся по этой специальности, должны знать неорганическую и аналитическую химию, органическую, физическую, коллоидную и биологическую химию, техническую микробиологию; основные процессы производства жиров; физические, химические и технологические свойства используемого сырья; виды выпускаемой продукции и предъявляемые к ней требования; процессы и аппараты пищевых производств; основы холодильной техники; основы оптимизации и моделирования технологических процессов добывания, переработки и производства жиров и продуктов, получаемых на их основе; принципы построения соответствующих технологических схем и выбора технологического оборудования; методы определения оптимальной технологии жиров и вторичных продуктов; технологический расчет и основные конструктивные решения технологической аппаратуры и оборудования, используемых на предприятиях отрасли; основы автоматизированного управления технологическими комплексами. [19]
Эксперты всемирной организации здравоохранения предсказывают, что к 2000 году рацион каждого человека на 25 - 30 % будет состоять из заменителей мяса и молока. Предполагается наладить производство жиров, макарон, сухарей, икры и даже пряников. [20]
Дан обзор применения двуокиси серы как разностороннего гомогенного катализатора ряда каталитических процессов, К числу рассмотренных реакций относятся ijuc - транс-превращение, миграция двойной связи ( ведущая к сопряжению), полимеризация, присоединение, разложение ароматических гидроперекисей, гидратация и дегидратация. Подчеркивается особое значение некоторых из этих реакций для технологии производства жиров и жирных кислот. [21]
Им же была разработана технология производства на никелевом катализаторе, предложенном в 1905 году французскими учеными Сабатье и Сандереном. В 1909 году в Нижнем Новгороде был пущен первый в мире гидрогенизационный завод, работой которого руководил инженер Вильбушевич, разработавший конструкции многих аппаратов, применяющихся на гидроге-низационных заводах. В советское время производство отверж-денных жиров ( саломаса) значительно расширено и проводятся научно-исследовательские работы по усовершенствованию процессов гидрогенизации. [22]
Изменение свойств льняного масла при продувании воздуха при 125. [23] |
Полученные путем окислительной полимеризации высоковязкие масла находят различное применение. Так, благодаря наличию гидроксильных групп эти масла растворимы в спирте и совместимы с нитроцеллюлозными лаками, что позволяет использовать их в качестве пластификаторов. В большом количестве такие масла расходуются в производстве линолеума; подвергнутый окислительной полимеризации рыбий жир используется в производстве искусственных жиров ( ворвани) и для получения искусственной кожи. Для малярных красок подобные масла применяются меньше, чем масла, обработанные различными другими способами. [24]