Cтраница 1
Производство шамотных изделий заключается в следующем. Сначала глину обжигают, затем размалывают и составляют смесь требуемого гранулометрического состава. Гранулометрический состав шамота и глины сильно сказывается на огнеупорности и механических свойствах готовых шамотных изделий. [1]
Для производства шамотных изделий высушенную и измельченную глину и шамот дозируют в определенных соотношениях, перемешивают и увлажняют. [2]
Для производства шамотных изделий пригодны любые глины и каолины, характеризующиеся определенной чистотой химического состава и в соответствии с этим определенной огнеупорностью. Пластичные огнеупорные глины придают необходимую связность огнеупорным массам для пластичного прессования и формования изделий и обеспечивают их хорошую спекаемость при обжиге. Современные методы производства шамотных огнеупорных изделий ( полусухое прессование масс рационального зернового состава, повышенное или высокое удельное давление при прессовании, обжиг при высоких температурах) позволяют широко использовать малопластичные и непластичные глины, а также каолины. [3]
Схема производства шамотных изделий полусухим прессованием приведена ниже. [4]
В производстве шамотных изделий огнеупорную глину применяют для получения отощающего материала - шамота и IB качестве связки. В последнем случае глину подвергают последовательному предварительному дроблению, сушке в сушильном барабане, тонкому измельчению в дезинтеграторе или другом помольном агрегате и отсеву на ситах. Глину, предназначаемую для получения шамота, измельчают, увлажняют и после брикетирования обжигают до спекания. Обожженный на шамот брикет сначала сортируют ( удаляют включения и примеси), затем дробят, измельчают в шаровой мельнице и отсеивают, иногда с разделением на фракции. [5]
В основе производства шамотных изделий пластичным прессованием лежит замачивание массы до получения пластичного теста. Для этого обычно используют пластичные тонкодисперсные хорошо размокающие в воде глины, образующие пластичное тесто при 30 % относительной влажности. [6]
Современные способы производства шамотных изделий позволяют преодолеть указанные трудности. [7]
При контроле производства рядовых шамотных изделий помол шамота характеризуется содержанием фракций менее 0 5 мм. Однако при помоле полностью спекшегося шамота ( с водопоглоще-нгием менее 1 - 2 %) в шаровых мельницах непрерывного действия это количество наиболее тонкой фракции уменьшается. В этом случае недостающее ее количество следует получать путем параллельного помола в трубной. [8]
Основным сырьем для производства шамотных изделий являются огнеупорные глины. Глинами называют осадочные или разрушенные породы, способные образовывать с водой пластичное тесто, сохраняющее после высыхания приданную ему форму, а после обжига приобретающую твердость камня. [9]
Основным сырьем для производства шамотных изделий является просушенная при 500 - 600 С огнеупорная глина и шамот-огнеупорная глина, обожженная до температуры 1320 - 1340 С, при которой она теряет пластические свойства. Масса ( шихта), из которой готовят сырец, состоит из 40 - 50 % просушенной глины и 50 - 60 % шамота. [10]
Основным сырьем для производства шамотных изделий являются огнеупорные глины. Глинами называют осадочные или разрушенные породы, способные образовывать с водой пластичное тесто, сохраняющее после высыхания приданную ему форму, а после обжига приобретающее твердость камня. [11]
Производство полукислых изделий не отличается от технологии производства шамотных изделий, причем свойства их зависят в основном от природы и соотношения в них кварца и глины и гранулометрического состава кварца. [12]
Производство полукислых изделий не отличается по технологии от производства шамотных изделий, причем свойства их зависят в основном от природы и соотношения в них кварца и глины, а также от гранулометрического состава кварца. [13]
Мешки с каолином перевозят в крытых, чистовымытых и выбеленных каолином вагонах с закрытыми люками, а в тех случаях, когда каолин используется для производства шамотных изделий, - в крытых, тщательно очищенных и. [14]
При мокром помоле ( в шаровых мельницах периодического действия) достигаются весьма тонкая степень измельчения и тщательное перемешивание отдельных компонентов массы, производительность же применяемых агрегатов значительно ниже, чем при сухом. В производств шамотных изделий мокрый помол применяется весьма редко. [15]