Cтраница 2
После начала русско-германской войны 1914 г. на Дохтуровском химическом заводе было организовано производство пикриновой кислоты. [16]
Во время империалистической войны в Германии и Англии был установлен новый способ производства пикриновой кислоты из фенола нитрованием его крепкими кислотами, что позволило применять, обычную чугунную аппаратуру для нитрования, а это знаменовало собой переход от полукустарного французского горшечного способа, к более совершенному заводскому способу. [17]
В - при 100 С в смеси 48 % H2SO4) 37 5 % HNO3) 0 5 % окислов азота и феносульфокислоты при производстве пикриновой кислоты; для вортита Укп 0 015 мм / год. [18]
В - при 100 С в смеси 48 % H2S04, 37 5 % HN03, 0 5 % окислов азота и феносульфокислоты при производстве пикриновой кислоты; для вортита VKn 0 015 мм / год. [19]
Отрицательным свойством пикриновой кислоты как взрывчатого вещества является то, что ее соли, особенно пикрат свкн-ца, взрываются от совершенно незначительных причин, что делает производство пикриновой кислоты и снаряжение ею боеприпасов весьма опасным. [20]
Отрицательным свойством пикриновой кислоты как взрывчатого вещества является то, что ее соли, особенно пикрат свинца, взрываются от совершенно незначительных причин, что делает производство пикриновой кислоты и снаряжение ею боеприпасов весьма опасным. [21]
Этот метод промывки пикриновой кислоты позволяет благодаря применению горячей воды снизить кислотность продукта ( ниже 0 1 %) и тем самым улучшить его качество. Он применяется главным образом при производстве пикриновой кислоты из динитрохлорбензола. [22]
Эти зависимости имеют заметное практическое значение вследствие того, что динитрофенол превращается в пикриновую кислоту только при нитровании его концентрированной серноазотной смесью, тогда как динитрофенолсульфокислота, наоборот, легко превращается в пикриновую кислоту при взаимодействии в слабой серной кислоте. Тем не менее эти зависимости не учитываются в производстве пикриновой кислоты по французскому способу, а равно при производстве пикриновой кислоты на крепких кислотах по немецкому способу; но они играют заметную роль на английских и американских заводах. [23]
Второй метод промывки пикриновой кислоты позволяет благодаря применению горячей воды снизить кислотность продукта ( ниже 0 1 %) и тем самым улучшить его качество. Этот метод промывки применяется главным об зом при производстве пикриновой кислоты из бензола ч рез днннтрохлорбензол. [24]
По окончании операции массу из аппарата спускают на центрифугу, работающую на малой скорости, промывают водой, после чего центрифугу переключают на большую скорость для лучшего отжима воды. Динитрофенол с влажностью 10 - 13 % подают на производство пикриновой кислоты. [25]
По окончании операции массу из аппарата спускают на центрифугу 19, работающую на малой скорости, промывают водой, после чего центрифугу переключают на большую скорость для лучшего отжима воды. Динитрофенол с влажностью 10 - 13 % подается на производство пикриновой кислоты. [26]
Определим фактор нитрующей активности для среднего состава отработанной кислоты, получающейся при производстве пикриновой кислоты из фенола на крепких кислотах. [27]
Все эти данные о примесях в отработанных кислотах относятся к французскому способу. О содержании и составе этих примесей в отработанных кислотах, получаемых при производстве пикриновой кислоты на крепких кислотах ( немецкий и английский способ), в литературе данных не имеется. [28]
И только во время войны ( 1915 г.) в Германии и Англии было установлено производство пикриновой кислоты нитрованием сульфопродукта, не содержавшего фенолмоносульфокислоты, а преимущественно фенолдисульфокислоты и некоторое количество фенол-трисульфокислоты. При этом заметно повысился выход пикриновой кислоты. [29]
Эти зависимости имеют заметное практическое значение вследствие того, что динитрофенол превращается в пикриновую кислоту только при нитровании его концентрированной серноазотной смесью, тогда как динитрофенолсульфокислота, наоборот, легко превращается в пикриновую кислоту при взаимодействии в слабой серной кислоте. Тем не менее эти зависимости не учитываются в производстве пикриновой кислоты по французскому способу, а равно при производстве пикриновой кислоты на крепких кислотах по немецкому способу; но они играют заметную роль на английских и американских заводах. [30]