Cтраница 1
Производство концентратов витамина С из шиповника, зеленого грецкого ореха и черной смородины в крупных промышленных УСЛОВИЯХ организовано лишь в СССР, причем технология произ-водства этих концентратов осуществлена на современном техническом уровне. [1]
Шнандман, Производство концентратов витаминов С из растительного сырья, 1944, стр. [2]
Кривые фракционной дистилляции печеночного жира. [3] |
Сырьем для производства концентратов витамина А служит жир печени рыб и морского зверя, содержащий не менее 10 тыс. и. А в 1 г. На заводе рыбий жир следует хранить при температуре 0 - 5 С. [4]
Шнандман, Производство концентратов витаминов С из растительного сырья, 1944, стр. [5]
Все процессы производства концентратов витамина А должны осуществляться быстро, при низкой температуре, минимальной аэрации и в присутствии инертных газов. Действие света на полупродукты производства и их готовые препараты должно быть устранено. Водная щелочь и минеральные кислоты инактивируют витамин А. Поэтому их прямое воздействие на полупродукты производства недопустимо. [6]
Однако при производстве концентратов витамина А методом омыления и экстракцией вряд ли целесообразно применять раздельный процесс. [7]
Промышленным сырьем для производства концентратов витамина А служит рыбная печень. По содержанию витамина А печень рыб занимает первое место среди известных в природе источников этого витамина. Причины накопления витамина А в печени некоторых рыб не изучены. Полагают, что первоисточником витамина А в печени рыб является каротин, содержащийся в зеленых морских водорослях и в фитопланктоне. Последние поедаются мелкими рыбами и морскими животными, поступающими в свою очередь в пищу более крупным рыбам. Эта гипотеза подтверждается закономерностью, наблюдаемой в колебаниях концентрации витамина А в печени рыб в зависимости от количества фитопланктона в море. [8]
Промышленным сырьем для производства концентратов витамина А служит рыбная печень. По содержанию витамина А это сырье занимает первое место среди известных в природе источников этого витамина. [9]
Сырьевые ресурсы для производства натуральных концентратов витамина А ограничены, и получение синтетического витамина А имело бы важное значение. [10]
Жом шиповника является отходом производства концентратов витамина С из плодов шиповника. Сырого жома на заводах получают в количестве 250 % к массе сухих плодов шиповника. [11]
Выше была описана технология производства концентрата витамина А из рыбьего жира методом омыления и экстракции витамина А органическим растворителем. Хотя этот метод производства не требует сложной технологической аппаратуры ( в чем и заключается его преимущество), однако этому методу присущ ряд недостатков, а именно: 1) большой расход реактивов для процессов омыления и экстракции, 2) большие потери витамина А, 3) потери исходного сырья, так как рыбий жир в процессе омыления превращается в мыло и как жир не может быть более использован. [12]
Борьба с окисляющими ферментами в производстве концентратов витамина С имеет огромное значение в снижении потерь аскорбиновой кислоты. [13]
Для выбора рационального вида промышленного сырья для производства концентрата витамина А необходимо в первую очередь учитывать удельный расход рыбы, который зависит от трех показателей: 1) массы печени ( в % к массе рыбы), 2) процента содержания жира в печени и 3) концентрации витамина А в печеночном жире. [14]
В СССР изучением процесса автолиза дрожжей для производства концентратов витаминов группы В и витамина D2 занимались А. [15]