Cтраница 2
![]() |
Качественный состав пшеничных зародышей. [16] |
В настоящее время наиболее изученными видами сырья для производства концентратов витамина Е являются пшеничные зародыши, кукурузные зародыши и семена шиповника. [17]
При решении вопроса об использовании лиственного материала в качестве сырья для производства концентратов витамина С необходимо учитывать нестойкость листьев при хранение в условиях комнатной температуры. Скошенные или сорванные листья уже через 6 - 8 час. [18]
Хвойных растений насчитывается около 350 видов. Из хвойных древесных пород, применяющихся для производства концентратов витамина С, следует отметить сосну, ель, пихту и сибирский кедр. Хвоя у кедра более длинная, чем у сосны, пучки состоят из пяти. [19]
На основе работ ВНИВИ в СССР были созданы производства концентратов витамина С из шиповника и других растений, антирахитического витамина D2 из пекарских дрожжей, каротина ( провитамина А) из морковного сырья и, наконец, на ряде предприятий широко организовано производство синтетического витамина С. [20]
При сушке окуренных серой листьев значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается. Кроме того, получаемые при переработке листьев грецкого ореха концентраты витамина С обладают значительной горечью, трудно удаляемой при обработке диффузионного сока адсорбентами. Вопрос об использовании листьев грецкого ореха для производства концентрата витамина С встречает пока трудности и находится лишь в стадии опыта. [21]