Cтраница 2
Производство масел из нефтей с высоким потенциальным содержанием масел благоприятно влияет на их экономику. Это находит отражение в снижении себестоимости за счет большего выхода продукции на всех установках по производству масел ( вакуумной перегонки, деасфальтизации, депарафинизации, селективной очистки и др.) и в сокращении мощности процессов для получения одинакового количества масел. [16]
Производство масел, загущенных полимерными присадками, впервые а Советском Союзе было освоено в Баку в 1951 г. На БНПЗ им. XXII съезда КПСС ежегодно вырабатывается определенное количество загущенного масла АКЗп-10. [17]
Производство масел и особенно себонафта и вазелина Менделеев изучил весьма основательно и совершенствовал технологию их производства. Краткое сообщение об этом сделано им в 1885 г. Автор привел таблицу результатов выполненного им полного технического анализа балаханской нефти удельного веса 0 8813, доказал выгодность переработки ее на масло и возможность получения из гудрона прекрасного вазелина ( 5 % веса исходной нефти) и салообразного смазочного материала ( себонафта) для цилиндров паровых машин, который с успехом заменяет дорогое животное сало. При этом Менделеев выражал сожаление, что масляный гудрон перерабатывается в России в небольшом количестве, а менаду тем он заслуживает особого внимания, так как дает себонафт и вазелин. [19]
Производство масел и парафина следует ориентировать на малосернистые парафинис-тые нефти. Многолетний опыт производства масел и парафинов из сернистых восточных нефтей показывает, что такое сырье для масляных ветвей завода является малорациональным, так как значительно усложняет и удорожает производство. Об этом также говорят экономические расчеты, выполненные в Гипрогрознефти. [20]
Производство масла основывается главным образом на выделении из нефти отдельных ее составных частей, соответствующих по вязкости и другим параметрам установленным на масла требованиям. [21]
Свойства масел, применяемых в качестве растворителей инициаторов. [22] |
Производство масла Г-24 освоено в нашей стране в промышленном масштабе. Масло Г-24 было испытано в синтезе полиэтилена с положительными результатами и рекомендовано к использованию в качестве растворителя инициаторов. Масло НМР-12 находится в стадии опытно-промышленных испытаний. [23]
Производство масел группы Б ] прекращено. [24]
Производство масла С-220 периодическое, малотоннажное, трудоемкое, с невысоким выходом целевой продукции. Наиболее эффективным путем интенсификации этого производства является включение в технологическую схему современного эффективного процесса удаления основного количества ароматических углеводородов и использование адсорбционной очистки как конечной стадии удаления остаточного содержания красящих и электропроводящих соединений. Таким процессом может быть гидроочистка, значительно повышающая эффективность технологии производства масла С-220 за счет сокращения потерь при де-ароматизации и гидрирования ароматических углеводородов. [25]
Производство масел целесооо шзно сосредотачивать на от - дельных специализированных заводах с учетом наименьших перевозок готовой продукции и применена; оптимальных мощностей установок. [26]
Производство масла пулегиевой мяты сейчас резко сократилось. [27]
Для производства масел используются нефти, различающиеся содержанием парафина, сернистых и асфальтосмолистых веществ, а также потенциальным содержанием масел и их качеством. В настоящее время наиболее массовым сырьем для производства масел являются смеси сернистых парафинистых нефтей, к числу которых относятся смеси западно-сибирских ( самотлорская, сос-нинская, усть-балыкская и др.) и волго-уральских ( туймазинская, ромашкинская) нефтей. [28]
Для производства масел представляют интерес и процессы гидроизомеризации высокомолекулярных парафиновых углеводородов [101, 103, 104], из которых можно получить высокоиндексные масла, пригодные для применения в северных районах. [29]
Для производства масла используются сливки, полученные после сепарации молока и сохраняемые для дальнейшей переработки, а также сливки, поставляемые на автомашинах в бидонах. Сливки подвергаются пастеризации при температуре выше 85 С в течение более 25 секунд и направляются на хранение в танки резервирования. После предварительной термообработки сливки с помощью насоса направляют в маслоизготовитель. В процессе изготовления масла в смесь добавляют воду, краситель, соль и бактериальный дистиллят. Полученное масло сохраняют в специальных емкостях для хранения. Затем масло перекачивают в силос и направляют на расфасовку. Перед фасованием с помощью металл о-искателей масло проверяют на наличие посторонних включений металла. Расфасованное масло складывают в штабели, направляют на склад и затем в сеть распределения. [30]