Производство - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Демократия с элементами диктатуры - все равно что запор с элементами поноса. Законы Мерфи (еще...)

Производство - белок

Cтраница 3


Микробиологическая селекция отличается от сельскохозяйственной тем, что обращает внимание только на отдельные или немногие виды продуктивности одного антибиотика, одного фермента, одного витамина, реже антибиотика и витамина. Промышленность биосинтеза расширяет задачи лишь при производстве белков. Но даже узко специализированные отрасли микробиологической промышленности интересны для общей селекции тем, что впервые показали возможность поднять интенсивность синтеза отдельных веществ при воздействии мутагенов в тысячи и десятки тысяч раз после ряда повторных обработок.  [31]

Всего сотрудниками кафедры опубликовано более 300 статей и получено свыше 40 авторских свидетельств. Кафедрой издано учебное пособие в двух частях Производство белка из углеводородов нефти для вновь созданной специальности.  [32]

Большое внимание уделяется учеными многих стран поиску термофильных микроорганизмов, способных утилизировать углеводороды. Одним из преимуществ использования таких микроорганизмов для производства белка является, по-видимому, возможность решения проблемы охлаждения ферментатора. Другое преимущество связано с возможностью ведения процесса без соблюдения асептических условий, так как количество микроорганизмов, способных расти на углеводородах при температуре около 60 С, весьма ограничено.  [33]

34 Схематическое представление промышленного синтеза белка AG ( 5gal. В скобках указан объем культуральной среды на каждом этапе. На ее долю приходится от 60 до 75 % объема соответствующих биореакторов ( ферментеров. [34]

С учетом того что после очистки фермента уровень активности уменьшается до 20 % и что стоимость единицы активности равна примерно 0 25 долларов, получаем, что ежедневно можно синтезировать количество фермента на сумму 240 000 долларов. Мы не учли всех затрат на само производство белка, однако ясно и так, что прибыль от реализации ценных продуктов, полученных при непрерывной ферментации в биореакторах малого или среднего размера, значительно превышает затраты.  [35]

К числу наиболее острых проблем питания несомненно относится производство белка.  [36]

Учитывая высокую эффективность использования продуктов микробиологического синтеза в народном хозяйстве, партия и правительство уделяют большое внимание развитию этой отрасли индустрии. В ближайшие годы, помимо синтеза белка на основе чистых парафинов, получит развитие производство белка из низкомолекулярных спиртов и углеводородных газов, микробиологическая депарафинизация нефтяных дистиллятов, микробиологическое производство различных кислот, жиров и других продуктов, необходимых народному хозяйству.  [37]

Таким образом, процессы жизнедеятельности определяются взаимодействием двух классов больших молекул - нуклеиновых кислот ( ДНК) и белков. Генетическая информация организма хранится в его ДНК, которая служит и моделью для создания собственных копий для следующего поколения, и технической документацией для производства белков, контролирующих почти все биологические процессы.  [38]

После неудачи с его использованием в качестве коммерческого продукта завод был демонтирован, однако ICI использовала разработки, сделанные в сотрудничестве с Рэнком ( Rank), Ховисом ( Hovis) и Макдоугаллом ( McDougall), для производства белка из гриба Fusarium. Этот мико-протеин ( мико - означает, что он имеет отношение к грибам) необычен в плане использования человеком. Он продается под торговой маркой Кворн ( Quorn), а его производство описано ниже в данном разделе.  [39]

Согласно подсчетам, ежегодный мировой дефицит в белках составляет около 3 млн. т, для покрытия которого требуется 15 млн. г мяса. Если белок получать из нефти, то для производства недостающего количества белка нужно затратить менее 0 7 % современного уровня мировой добычи нефти. Производство белка из нефти примерно в 2500 раз производительнее, чем в животноводстве, а себестоимость в перспективе может быть в 15 - 30 раз ниже. Это видно из следующего примера: при росте быка весом 500 кг за сутки образуется 0 5 кг белка, а 500 кг микроорганизмов дают в сутки 1250 кг белка.  [40]

41 Потребление жидких парафинов ( в тыс. т в Японии для производства продуктов. [41]

Было установлено, что из жидких парафинов, выделенных из нефтяных фракций, можно получить кормовые белки. Эти исследования позволили в начале 70 - х годов создать промышленное производство белково-витамганчх концентратов ( БВК) в Японии, Франции, АНГЛИИ, СССР и в других странах. Предполагается, что производство кормовых белков из жидких парафинов будет непрерывно зиваться.  [42]

Оптимальные условия накопления биомассы ограничиваются прежде всего определенной температурой, значением рН среды, количеством и скоростью поступления питательных веществ, кислорода воздуха и др. Нормальные алканы используются микроорганизмами в качестве питания. Они вместе с аммиаком и минеральными солями превращаются в продукты обмена, представляющие биомассу, состоящую в основном из протеинов. В промышленном процессе производства белка важной ступенью является выделение продуктов ферментации и заключительная обработка полученных клеток микроорганизмов. Чистота углеводородного сырья оказывает существенное влияние на экономику процесса.  [43]

В планах на XI пятилетку обращено также внимание на наращивание выпуска малотоннажной химической продукции - облагораживающих добавок для полимерных материалов, текстильно-вспомогательных веществ, консервантов, красителей, лакокрасочных и упаковочных материалов. В микробиологической промышленности предстоит значительно увеличить производство товарного микробиологического белка и аминокислоты лизина, антибиотиков для кормовых и ветеринарных целей, кормовых витаминов, ферментных препаратов. Так химия помогает решению одной из важнейших задач в области сельского хозяйства - развитию животноводства.  [44]

Так, заслуживает внимания пиридоиндольный метаболит метоксантин 6.412. Существуют метилотрофные бактерии, которые способны использовать метан или метанол в качестве единственного источника питания и энергии. Все они содержат энзим - дегидрогеназу метанола, в котором хинон 6.412 функционирует как кофермент. Метил отрофные бактерии приобретают практическое значение для производства белка из названных од-ноуглеродных сырьевых источников. Кофермент метоксантин присутствует и во многих других организмах. Найден он также у человека и млекопитающих, где участвует в окислении спермина и спермидина в соответствующие альдегиды ( см. разд.  [45]



Страницы:      1    2    3    4