Cтраница 2
Кратко познакомившись в данной главе с основными физико-химическими свойствами ферментов и механизмом их действия, перейдем к рассмотрению теоретических основ производства ферментных препаратов. [16]
В работе в качестве объектов исследования использовались верховой пушицево-сфагновый торф - типичный представитель торфяных месторождений тверской области и биомасса клеток культуры Bacilus megaterium, являющаяся отходом в производстве ферментного препарата мегатерии. [17]
В последние годы на ряде предприятий по выпуску кормового микробиологического белка их мощности использовались в среднем на 20 - 30 %, на 12 - 17 % уменьшено производство ферментных препаратов и аминокислот, на 41 % - премиксов. [18]
Не менее важно и чисто практическое значение стабилизации. Предохранение фермента необходимо: а) в сырье, при его сохранении и в момент выделения из него активного белка; б) на всех этапах технологической схемы производств любого ферментного препарата; в) во время хранения готовых препаратов; г) в процессе их применения, при физико-химических условиях данной сырьевой системы, в конкретных технологических условиях, ибо возможна интенсивная инактивация фермента во время обработки им различных материалов. [19]
Известно, что с повышением степени очистки фермента или иного белка его устойчивость обычно падает. Так как белки могут стабилизироваться другими белками ( часто балластными или примесями), поскольку их стабилизируют продукты реакции, коферменты, продукты распада белков или даже нейтральные соли, то при производстве ферментного препарата следует учитывать возникающие при их удалении опасности. Излишняя степень очистки почти всегда нежелательна. В каждом отдельном случае необходимо ясно представлять себе, в какой мере белок должен быть освобожден от примесей, не снизит ли это резко его устойчивости как при выделении, так и при хранении и использовании фермента в производстве. Кстати, высокая очистка обычно и сильно удорожает выпускаемый препарат. Несмотря на все эти замечания, еще раз подчеркиваем, что будущим в ферментной промышленности, как и в большинстве других областей использования ферментов, является, по-видимому, применение их чистых препаратов. [20]
В таблице 1 приведены параметры сорбции фенолов торфом и биомассой. Видно, что выше всего концентрация центров сорбции ( а / Ь) наблюдается для биомассы, а самая низкая для торфа, S - Сорбционная емкость сорбента, С - равновесная концентрация фенолов в растворе. Фенолы сорбируются тем лучше, чем выше константа сорбционного равновесия К. Как видно из таблицы лучшие результаты достигаются при сорбции фенолов биомассой. Полученные результаты свидетельствуют о том, что торф и бактериальная масса клеток - отход производства ферментного препарата мегатерии - обладают способностью извлекать из водных растворов фенолы и тяжелые металлы. Такие биосорбенты могут быть достаточно эффективны, селективны и относительно дешевы. [21]