Cтраница 4
Сырье для производства сажи с допустимым содержанием серы получается при использовании продуктов переработки малосернистых нефтей, при гидрогенизационном облагораживании готового сажевого сырья, а также при предварительной гидроочистке исходного сырья. [46]
Михайлов, Производство сажи, Госхимиздат, 1953, стр. [47]
Пирожков, Производство сажи, Гизлегпром, 1951, стр. [48]
Сырье для производства сажи представляет собой сложную смесь углеводородов. В этом случае структурно-групповой анализ характеризует состав и строение усредненной молекулы, которая обладала бы физическими свойствами и элементарным составом смеси. Поэтому такая молекула может иметь дробное число колец, хотя в индивидуальных углеводородах только целое их число. [49]
Как развивалось производство сажи в России, подробных данных в нашем распоряжении не имеется. При описании истории смолокурения мы сообщаем о сажекоптильных заводах, организованных в Вологодской губ. [50]
Реакторы для производства сажи из метана. [51]
Изобретение способов производства сажи из природных газов совпало с открытием усиливающего действия сажи на резиновые изделия. В связи с бурным развитием автомобильного транспорта в этот же период спрос на сажу для изготовления автомобильных шин резко возрос; это вызвало расширение производства газовой сажи. В настоящее время производство сажи во всем мире превышает 1 млн. т / год, причем 90 % всей изготовляемой сажи потребляется резиновой промышленностью. В настоящее время производство резиновых изделий без сажи невозможно, поскольку синтетические каучуки обладают низкой прочностью; добавка к ним сажи увеличивает прочность резины в 10 - 14 раз. [52]
Основным процессом производства сажи является сжигание органических природных газов или таких жидких и - реже - твердых органических веществ, которые при нагревании испаряются или разлагаются с выделением газообразных продуктов. При сжигании этих веществ образуется пламя, которое может быть несветящимся или светящимся. Несветящееся пламя образуется при сгорании веществ, в молекуле которых содержится относительно большое количество кислорода и небольшое количество углерода. В этом случае количество кислорода в зоне горения оказывается достаточным для окисления всего или почти всего углерода. Такие вещества для производства сажи непригодны. Светящееся пламя образуется при сгорании веществ, в молекуле которых содержится относительно много углерода и мало кислорода или кислород отсутствует совсем. [53]
Технико-экономические показатели производства саж могут быть в дальнейшем улучшены путем оптимизации состава сырья, увеличения выхода саж, особенно в производствах печных саж ( ПМ-100, ПМ-75, ПМ-50), сокращения численности обслуживающего персонала и других мер. [54]
Промышленные способы производства сажи основаны на разложении углеводородов под действием высокой температуры. [55]
Основным процессом производства сажи является сжигание органических природных газов или таких жидких и - реже - твердых органических веществ, которые при нагревании испаряются или разлагаются с выделением газообразных продуктов. При сжигании этих веществ образуется пламя, которое может быть несветящимся или светящимся. Несветящееся пламя образуется при сгорании веществ, в молекуле которых содержится относительно большое количество кислорода и небольшое количество углерода. В этом случае количество кислорода в зоне горения оказывается достаточным для окисления всего или почти всего углерода. Такие вещества для производства сажи непригодны. Светящееся пламя образуется при сгорании веществ, в молекуле которых содержится относительно много углерода и мало кислорода или кислород отсутствует совсем. [56]