Cтраница 2
Процесс производства свекловичного сахара состоит из многочисленных стадий, которые постоянно совершенствуются на протяжении более чем вековой истории производства. Было модернизировано оборудование для производства свекловичного сахара, и ныне используются новые технологии и современные меры безопасности. Персонал обучается работе на сложном передовом оборудовании. [16]
Третьим фактором, тормозящим использование ионообменной технологии, является извлечение побочных продуктов. Это особенно ощутимо при производстве свекловичного сахара. Успешное применение ионообменных смол при очистке свекловичного сахара хотя и увеличивает выход сахара и улучшает его качество, но снижает в значительной части другие источники дохода, получаемые, в основном, от черной патоки. По этой причине лишь периодически, когда спрос на очищенный сахар очень большой, применение ионного обмена при обработке свеклы выгодно. В периоды перепроизводства сахара, что является обычным, доход от побочных продуктов, получаемый при продаже мелассы для питания скота и от извлечения глютаминовой кислоты из свекловичной мелассы, как это было до настоящего времени, не обеспечивается ионообменной обработкой. [17]
Сложный механизм этого превращения подробно описан в томе II в главе Углеводы. В качестве сырья применяют, с одной стороны, сладкие плоды и патоку, представляющую собой отходы производства свекловичного сахара, которые содержат сахара в свободном состоянии, и, с другой стороны, зерна или картофель, содержащие большие количества крахмала. [18]
В дальнейшем были проведены обширные дополнительные исследования и построен ряд опытных и заводских установок. В настоящее время в производстве свекловичного сахара диффузионный сок подвергают ионному обмену вслед за стадией второй сатурации. Проводятся исследования по обработке ионитами диффузионного сока перед этими процессами. [19]
Возникновению германской сахарной промышленности значительно способствовала установленная Наполеоном в Европе континентальная блокада, которая привела к резкому дефициту тростникового сахара. После снятия блокады производство свекловичного сахара резко сократилось, все же в 1830 г. во Франции работало 50 небольших сахарных заводов. В 1840 г. в Германии возобновилось производство свекловичного сахара, причем удалось значительно улучшить техническое оформление процесса. Было усовершенствовано отделение извести, введены фильтрация сока через активированный уголь и упаривание в вакууме. [20]
Корнеплоды - сахарная, кормовая и столовая свекла, морковь и некоторые другие культуры имеют очень важное народнохозяйственное значение и широко используются для промышленной переработки, кормовых и продовольственных целей. Особенно большое значение имеет сахарная свекла; посевные площади в нашей стране под этой культурой составляют свыше 4 млн. га. СССР занимает первое место в мире по производству свекловичного сахара. Сахарная свекла выращивается в основном для получения сахара, но в последние годы используется также и на корм скоту. Для кормовых целей довольно широко возделываются также кормовая свекла и турнепс, а столовая свекла, морковь и другие корнеплоды выращиваются во всех районах Советского Союза в основном для продовольственных целей. [21]
KCN кристаллизуется из водных растворов в форме бесцветных октаэдров. Он гигроскопичен, чрезвычайно легко растворим в воде, существенно труднее в спирте. При получении его исходят главным образом из железоцианистых соединений, получаемых из отработанных газоочистительных масс. Кроме того, его добывают из содержащих триметил-амии газов, образующихся при сухой перегонке мелассы - отхода производства свекловичного сахара. [22]
KCN кристаллизуется из водных растворов в форме бесцветных октаэдров. Он гигроскопичен, чрезвычайно легко растворим в воде, существенно труднее в спирте. При получении его исходят главным образом из железоцианистых соединений, получаемых из отработанных газоочистительных масс. Кроме того, его добывают из содержащих три-метиламин газов, образующихся при сухой перегонке мелассы - отхода производства свекловичного сахара. [23]
KGN кристаллизуется из водных растворов в форме бесцветных октаэдров. Он гигроскопичен, чрезвычайно легко растворим в воде, существенно труднее в спирте. При получении его исходят главным образом из железоцианистых соединений, получаемых из отработанных газоочпстительных масс. Кроме того, его добывают из содержащих три-метиламин газов, образующихся при сухой перегонке мелассы - отхода производства свекловичного сахара. [24]
В производстве свекловичного сахара не образуются и не используются токсичные газы, не образуется тонкая пыль. При работе технологического оборудования может появляться значительный шум. В зонах, где уровень шума нельзя снизить до пороговых значений, необходимо пользоваться защитными средствами и осуществлять программу сохранения слуха. В большинстве случаев на заводах по производству свекловичного сахара почти не встречаются профессиональные заболевания, что, в определенной степени, можно объяснить тем, что сахарная кампания длится всего 3 - 4 месяца в год. [25]
До самого конца прошлого столетия непрерывно побеждали континентальные страны-сахар свекловичный. Свекловичный сахар постепенно вытеснял тростниковый и не только вытеснял его в Европе, но, овладев частью рынка Великобритании, начал проникать в Америку и даже Британскую Индию. Весьма характерным в этой борьбе было ( и остается до настоящего времени) то, что производство свекловичного сахара требовало больших затрат, чем производство тростникового сахара в колониях; но континентальные страны, искусственно поддерживая высокие цены на внутреннем рынке за счет внутреннего потребителя, форсировали экспорт за границу. Наиболее острым моментом борьбы был 1902 г. К этому году европейское свекловичное производство начало так успешно конкурировать с тростниковым производством в англ, колониях, что Англия вынуждена была реагировать на наступательную политику ев-роп. [26]
До самого конца прошлого столетия непрерывно побеждали континентальные страны - сахар свекловичный. Свекловичный сахар постепенно вытеснял тростниковый и не только вытеснял его в Европе, но, овладев частью рынка Великобритании, начал проникать в Америку и даже Британскую Индию. Весьма характерным в этой борьбе было ( и остается до настоящего времени) то, что производство свекловичного сахара требовало больших затрат, чем производство тростникового сахара в колониях; но континентальные страны, искусственно поддерживая высокие цены на внутреннем рынке за счет внутреннего потребителя, форсировали экспорт за границу. Наиболее острым моментом борьбы был 1902 г. К этому году европейское свекловичное производство начало так успешно конкурировать с тростниковым производством в англ, колониях, что Англия вынуждена была реагировать на наступательную политику европ. [27]
С операциями обработки свекловичного сахара, в которую входит также и процесс Стеффена, трудно конкурировать даже ионному обмену. Процесс Стеффена позволяет извлечь сахарозу из свекловичной мелассы путем осаждения ее в виде продукта присоединения к гидроокиси кальция или сахарата. Фильтрат, полученный после процесса Стеффена, концентрируется обычным образом и служит источником для извлечения однозамещенной натриевой соли глютаминовой кислоты, а также некоторых других азотсодержащих фракций, ценных для питания животных. В 1953 г. в США было получено приблизительно 5662 5 т однозамещенной натриевой соли глютаминовой кислоты, больше половины которой являлось побочным продуктом производства свекловичного сахара. [28]
Возникновению германской сахарной промышленности значительно способствовала установленная Наполеоном в Европе континентальная блокада, которая прпвела к резкому дефициту тростникового сахара. После снятия блокады производство свекловичного сахара резко сократилось, все же в 1830 г. во Франции работало 50 небольших сахарных заводов. В 1840 г. в Германии возобновилось производств 1 свекловичного сахара, причем удалось значительно улучшить техническое оформление процесса. Было усовершенствовано отделение извести, введены фильтрация сока через активированиый уголь и упаривание в вакууме. Об этом свидетельствует высказывание Либнха, который рассматривал отечественное производство сахара как пышно разросшееся оранжерейное растение, выхаживаемое за счет всего остального и не имеющее никакого будущего. Английские импортеры тростникового сахара значительно более благоприятно оценивали перспективы производства свекловичного сахара. [29]
Возникновению германской сахарной промышленности значительно способствовала установленная Наполеоном в Европе континентальная блокада, которая привела к резкому дефициту тростникового сахара. После снятия блокады производство свекловичного сахара резко сократилось, все же в 1830 г. во Франции работало 50 небольших сахарных заводов. В 1840 г. в Германии возобновилось производство свекловичного сахара, причем удалось значительно улучшить техническое оформление процесса. Было усовершенствовано отделение извести, введены фильтрация сока через активированный уголь и упаривание в вакууме. Об этом свидетельствует высказывание Либнха, который рассматривал отечественное производство сахара как пышно разросшееся оранжерейное растение, выхаживаемое за счет всего остального и не имеющее никакого будущего. Английские импортеры тростникового сахара значительно более благоприятно оценивали перспективы производства свекловичного сахара. Они предложили Ахарду за значительную сумму отказаться от планов внедрения производства свекловичного сахара, но это предложение не было принято. Ахард продолжал работать над дальнейшим развитием этой отрасли промышленности и обучил много молодежи из разных стран, добровольно работавшей на его заводе для изучения метода производства свекловичного сахара. [30]