Cтраница 1
Производство свекловичного сахара является высокомеханизированным, и свекла превращается в сахар в течение так называемой кампании. Кампания продолжается от 3 до 4 месяцев, на протяжении которой оборудование работает непрерывно. Персонал при этом работает посменно круглосуточно. При возникновении пиковых нагрузок могут привлекаться дополнительные рабочие. После завершения переработки свеклы выполняются ремонтные работы, работы по уходу и содержанию оборудования, его модернизации. [1]
Процесс производства свекловичного сахара состоит из многочисленных стадий, которые постоянно совершенствуются на протяжении более чем вековой истории производства. Было модернизировано оборудование для производства свекловичного сахара, и ныне используются новые технологии и современные меры безопасности. Персонал обучается работе на сложном передовом оборудовании. [2]
В производстве свекловичного сахара можно успешно применять деминерализацию диффузионного сока; таким путем исключаются операции дефекации и сатурации и значительно повышается выход сахара, который по своему качеству не отличается от рафинада. Аналогичным образом можно вести удаление катионов и анионов из фруктовых, овощных и виноградных соков, благодаря чему иониты могут быть широко использованы в консервной промышленности. [3]
В производстве свекловичного сахара можно успешно применять деминерализацию диффузионного сока; таким путем исключаются операции дефекации и сатурации я значительно повышается выход сахара, который по своему качеству ве отличается от рафинада. Аналогичным образом можно вести удаление катионов и анионов из фруктовых, овощных и виноградных соков, благодаря чему иониты могут быть широко использованы в консервной промышленности. [4]
В производстве свекловичного сахара не образуются и не используются токсичные газы, не образуется тонкая пыль. При работе технологического оборудования может появляться значительный шум. В зонах, где уровень шума нельзя снизить до пороговых значений, необходимо пользоваться защитными средствами и осуществлять программу сохранения слуха. В большинстве случаев на заводах по производству свекловичного сахара почти не встречаются профессиональные заболевания, что, в определенной степени, можно объяснить тем, что сахарная кампания длится всего 3 - 4 месяца в год. [5]
Механизация и автоматизация производства свекловичного сахара обусловливают минимальный риск появления профессиональных заболеваний. [6]
Ферментацией отработанных растворов производства свекловичного сахара, а также растворов кукурузной клейковины и различных углеводов можно получать глутамат натрия, лево-вращающий изомер которого применяют в качестве усилителя вкуса ( гл. [7]
За последние сто лет производство свекловичного сахара достигло больших масштабов почти во всех странах, и сахар, бывший раньше лакомством, превратился в широко распространенный продукт питания. [8]
Уже давно наблюдалось при производстве свекловичного сахара случайное образование полисахаридов с консистенцией желатина, значительно затрудняющих кристаллизацию. Это обусловлено заражением сахарных растворов бактериями группы Leuconostoc, потребляющими глюкозный остаток сахарозы и выделяющими при этом фруктозу. [9]
Для сравнения ионообменного метода с обычным методом производства свекловичного сахара следует ознакомиться с последним. Свекольная стружка обрабатывается горячей водой ( при 80) в диффузионной батарее, состоящей обыкновенно пз 12 и более диффузоров, работающих но противоточной схеме. Карбонат кальция и соли некоторых кислот, присутствующих в свекловичном соке, при такой обработке выпадают в осадок, и во время последующего отстаивания мелкие частички пульпы оседают на дно, образуя шлам. Вторичная сатурация производится при температуре около 100, иногда с добавлением еще некоторого количества извести с целью дополнительного осаждения солей кальция и органических примесей при более высокой температуре. На большинстве заводов производится еще одна операция - сульфитация, как заключительная стадия перед отправкой осветленного сока на упаривание. Для этого через сок пропускается сернистый ангидрид; образующаяся сернистая кислота обесцвечивает раствор, благодаря чему после кристаллизации получается белый сахар. Осветленный сок упаривается до сиропа, который в некоторых случаях снова сатурируется или сульфитируется для удаления избытка извести. Густой сироп направляется в вакуумаппараты, где в несколько последовательных приемов производится кристаллизация и очистка сахара. [10]
Обычный процесс производства тростникового сахара сходен с производством свекловичного сахара. Вместо диффузионной экстракции сахара тростник режется, дробится и прессуется с помощью ряда ножей и гидравлических валков в машине, известной под названием тандема. Перед поступлением на последние валки тандема частично выжатый тростник орошается водой с целью удаления из жмыхов остатков сахара. Осветленный тростниковый сок упаривается до сиропа, и после нескольких последовательных кристаллизации и очисток патоки получается сахар-сырец. Часть сырца рафинируется на месте, но большая часть транспортируется к местам потребления, где расположены рафинадные заводы. Этим производство тростникового сахара отличается от свекловичного, где рафинирование обычно не выделяется в самостоятельное производство. Осветленный тростниковый сок сильно различается по составу в разных странах вследствие неодинаковой зрелости тростника, но, как правило, тростниковый сок содержит инвертного сахара гораздо больше, чем свекловичный. Поэтому доброкачественность тростниковых соков обычно ниже. [11]
Основную массу мелассы получают в качестве побочного продукта при производстве тростникового и свекловичного сахара. [12]
Способ обработки сточных вод, предложенный Мюллером, использовался на заводах по производству свекловичного сахара. Примерно в это же время получил применение способ очистки с использованием капельного фильтра. [13]
Возникновению германской сахарной промышленности значительно способствовала установленная Наполеоном в Европе континентальная блокада, которая прпвела к резкому дефициту тростникового сахара. После снятия блокады производство свекловичного сахара резко сократилось, все же в 1830 г. во Франции работало 50 небольших сахарных заводов. В 1840 г. в Германии возобновилось производств 1 свекловичного сахара, причем удалось значительно улучшить техническое оформление процесса. Было усовершенствовано отделение извести, введены фильтрация сока через активированиый уголь и упаривание в вакууме. [14]
Возникновению германской сахарной промышленности значительно способствовала установленная Наполеоном в Европе континентальная блокада, которая привела к резкому дефициту тростникового сахара. После снятия блокады производство свекловичного сахара резко сократилось, все же в 1830 г. во Франции работало 50 небольших сахарных заводов. В 1840 г. в Германии возобновилось производство свекловичного сахара, причем удалось значительно улучшить техническое оформление процесса. Было усовершенствовано отделение извести, введены фильтрация сока через активированный уголь и упаривание в вакууме. [15]