Cтраница 3
Схема синтеза мочевины. [31] |
Образовавшиеся шаровидные зерна - гранулы аммиачной селитры диаметром от 1 до 3 мм-попадают в бункер 4, откуда с помощью транспортера 5 направляются на сушку, завершающую операцию в производстве селитры. Полученный при грануляции продукт содержит еще 1 5 - 2 % влаги. [32]
Все они более или менее легко растворимы в воде. Задача производства селитры заключается в систематическом выщелачивании ее горячей водой, для чего издавна и до сих пор еще неизменно в Чили пользуются способом Шанкса в том виде, в каком он применяется в производстве соды при приготовлении щелока из содового плава по Леблану. Для приготовления раствора, размельченную в дробилках, руду ( диаметр куска раздробленной руды не должен превышать 5 сантиметров для успешности выщелачивания) вносят в кипятильные котлы, воду в которых нагревают закрытым паром, проводимым в эти котлы через железные трубы. [33]
Для обороны страны нужен был порох, а для его производства требовались сера и селитра, которые в значительных количествах добывались в России. Так, например, производство селитры при поддержке правительства получило большое развитие, особенно в районах Воронежа, Курска, Ельца и других местах. Издревле на Руси была распространена химическая переработка древесины. По производству смолы, дегтя, скипидарного масла, канифоли русские промыслы справедливо считались лучшими. [34]
Вытяжку добавляют к азотной кислоте, которая поступает на нейтрализацию аммиаком ( стр. В случае введения фосфатных добавок производство селитры усложняется в большей степени, чем при добавке доломита. [35]
Главное внимание в своей рукописи, как сообщает Виннор, уделено им экономическому состоянию наших казенных пороховых заводов. В рукописи сообщается также о производстве селитры, о сере, угле, приводятся указы о запрещении продажи пороха частным лицам, выписка о пороховых заводах при Петре Великом 2, заимствованная из Истории артиллерии генерала В. Некоторые данные из рукописи Виннера нами заимствованы при составлении настоящего труда. [36]
Этот способ очень дорогой, требует больших затрат энергии. В настоящее время азотную кислоту для производства селитры получают окислением аммиака. [37]
Результаты статистического анализа частоты перестроек режимов показали, что существенные перестройки режимов производства селитры по потреблению аммиака весьма редки, в связи с чем перестройки режимов производства аммиака по производительности происходят в среднем 1 раз в 2 - 3 суток. В остальное время колебания потребления аммиака производством селитры не сказываются на режиме аммиачного производства. [38]
Петром I был издан указ о расширении производства селитры частными предпринимателями. [39]
Влияние избытка аммиака на равновесный выход карбамида ( по средним данным для 185 - 195 С, 18 5 - 32 МПа и плотности загрузки 0 7 г / см. [40] |
При переработке же избыточного аммиака Б аммонийную селитру количество ее намного превышает количество вырабатываемого карбамида - на 1 т карбамида получается 5 - 8 т и больше селитры. Практически в этом случае производство карбамида становится небольшим придатком к производству селитры. [41]
По пожароопасное производство аммиачной селитры относится к категориям Б и В. Взрывоопасными кроме Пыли селитры являются смеси аммиака с воздухом, а при производстве селитры из продувочных газов аммиачного производства - водород и метан. [42]
Несомненно, Долгоруков интересовался селитроварением и не без его участия в Путивле возникло производство селитры ( см. том II настоящей монографии, 1949, стр. [43]
Мы считаем, что наше объяснение лучше всего может быть подкреп - - лено теми способами изготовления селитры, которые на основания его ведутся с наибольшей выгодой в отношении работы и времени и которыми опров ергается то, что иногда получает признание, но может быть отброшено согласно нашей теории, по Которой требуется лишь одновременное брожение растений и гниение животных частей, чтобы дать летучую селитру. Если это можню сделать способом, требующим меньше времени, то выварка и кристаллизация составят тот минимум, которым исчерпывается производство постоянной селитры. Мы придумали несколько способов, но, обремененные многими делами, могли испробовать лишь один. А именно: различные травы, выкинутые из огорода, и ивовые листья в глиняном сосуде подвергались мацерации в течение нескольких дней при температуре здорового человека; для ускорения брожения прибавлялся хлеб, закисший от брожения. [44]
Использование синтетического аммиака. [45] |