Cтраница 1
Производство витаминов является чрезвычайно сложной отраслью промышленности, поскольку оно основано на тонком химическом синтезе, включающем, как вило, много промежуточных стадий и большое разнообразных продуктов. [1]
Производство витамина Е основано на выделении его из зародышей пшеницы методом спиртовой экстракции и отгонкой растворителя при низких температурах. В медицинской практике используют как природные, так и синтетические препараты а-токоферола ацетата в растительном масле, заключенные в капсулы. Препараты витамина Е используются в качестве антиоксидан-тов при облучении и других патологических состояниях, связанных с повышенным содержанием в организме активных форм кислорода. Кроме того, витамин Е назначают беременным женщинам, а также в комплексной терапии бесплодия. Показан этот витамин при мышечной дистрофии и некоторых заболеваниях печени. [2]
Производство витаминов сложно и многообразно. Если технология получения витаминов из растительного и животного сырья в своей принципиальной части может быть сведена к единой типовой схеме - предварительная обработка сырья, экстракция или диффузия, очистка экстракта, термическая обработка его и расфасовка, то технология синтетического получения витаминов специфична для каждого отдельного их вида. [3]
Производство витаминов ( аминопиримидин, концентрат витамина С, краситель) - ведение процесса экстракции. [4]
Производство витамина Tz на витаминных предприятиях основывается на том, что из дрожжей или других видов микроорганизмов ( грибок Penicillium) извлекают эргостсрпн, который растворяют в этаноле и подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами. При этом происходит многоступенчатая реакция фотолиза эргосте-рина и превращение его в эргокалыщферол через ряд промежуточных продуктов фотолиза, как люмистерин, тахистерин, проэрго-кальцнферол и др. Количественный выход одного продукта из другого полупродукта никогда при этом не наблюдается, в результате чего облученный раствор наряду с эргокальцпферолом содержит ряд других продуктов фотолиза эргостергша. [5]
Производство витамина РР из бета-пиколина. [6]
Рост производства витаминов происходит и будет происходить в основном в результате расширения выпуска синтетических витаминов. [7]
В производстве витаминов используется более 150 видов химического сырья, некоторые из них дефицитны и дороги, поэтому вопросы экономики дальнейшего развития получения витаминов химическим методом имеют важное значение. [8]
В производстве витамина пушновит, предназначенного для звероводческих хозяйств страны, узким местом является стадия сушки. [9]
В производстве витаминов группы В и D2 из дрожжей участвуют большие количества этилового спирта. Например, при экстракции витаминов группы В вводят 130 % спирта к весу прессованных дрожжей. [10]
В СССР производство витаминов возникло в 1939 - 1940 гг. на базе органического природного сырья и началось с изготовления аскорбиновой кислоты ( витамин С) и витамина Дз. Относительно большой спрос на витамины у населения и армия в период Отечественной войны, ограниченные возможности их выработки из растительного сырья положили начало развитию производства витаминов методом химического синтеза. [11]
Сырье для производства витамина Е - пшеничные зародыши - не выдерживает длительного хранения и при комнатной температуре быстро прогоркает в результате окислительного распада жиров, при котором образуется ряд неприятно пахнущих веществ. [12]
Микроскопический контроль производства витамина В ] 2 проводится с целью определения в ходе ферментации урожая клеток, их морфологии, стерильности культуральной жидкости. [13]
В Советском Союзе производство витамина С сосредоточено на 5 заводах: Ленинградском, Калининском, Уфимском, йошкар. [14]
С 1957 г. производство витаминов развивается быстрыми темпами. За сравнительно короткий срок ( 1960 - 1965 гг.) организовано производство витаминов A, Bi, В2, В3, В6, BJ2, Bi5, D2, D3, E. [15]