Производство - галалит - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Закон Сигера: все, что в скобках, может быть проигнорировано. Законы Мерфи (еще...)

Производство - галалит

Cтраница 2


В 1897 г. был разработан способ получения галалита, однако необходимость затрат на его производство пищевого материала казеина, а также получение новых пластмасс с лучшими техническими свойствами привели к резкому сокращению производства галалита.  [16]

В 1897 г. был разработан способ получения галалита, однако необходимость затрат на его производство пищевого материала - казеина, - а также получение новых пластмасс с лучшими техническими свойствами привели к резкому / сокращению производства галалита.  [17]

То, что развитие получило пока только производство галалита, объясняется тем, что человеческая мысль слишком мало работала над вопросом получения пластических масс из белковых веществ. Даже производство галалита, насчитывающее 30 лет существования, не разработано теоретически. Все производство покоится до сих пор на эмпирических данных.  [18]

Одним из наиболее распространенных белковых пластмасс является галалит. В производстве галалита применяется казеин, формалин, красители, пластификаторы, наполнители и осветлители.  [19]

При описании способа изготовления гладкоокрашенного галалита было указано, что первую решетку-раздробитель надо устанавливать почти вплотную к червяку. Наоборот, при производстве рисунчатого галалита решетка отставляется от червяка на 3 - 5 мм. Делается это для того, чтобы кусочки, дающие рисунок, не размазались о решетку-раздробитель, а проходили через отверстие в решетке, вытягиваясь в длину.  [20]

21 Хранилище для казенна ( разрез г слева - продольный. справа - поперечный. [21]

Казеин поступает на галалитовый завод в зернах, величиной в среднем 5 мм. В таком виде употреблять его непосредственно для производства галалита нельзя, так как в крупных зернах он медленно набухает в воде и, чтобы добиться совершенно ровного набухания по всей толщине зерна, пришлось бы ждать так долго, что в это время замес казеина с водой испортился бы.  [22]

Для дубления кожи используют также способность белка реагировать с формальдегидом, с образованием плотных, устойчивых к воздействию внешних условий соединений. Механизм взаимодействия формальдегида с белками рассмотрен при описании производства галалита ( стр.  [23]

Исходным материалом для галалита служил казеин молока, который пластифицировали водой на шнековом прессе, затем формовали в листы и для сообщения стойкости к действию воды подвергали дублению водными растворами формальдегида. Мировое годичное производство галалита достигает 15 тыс. т; другие белковые пластмассы, получаемые на основе дрожжей и крови, имеют сравнительно небольшое значение.  [24]

Поэтому прежде чем начать изготовление галалита, необходимо подобрать казеин соответствующего качества. Для этого его надо строго проанализировать в лаборатории, а кроме того разобрать по сортам и оттенкам. Нельзя желтоватый казеин пустить под производство галалита белого, светлоголубого, нежнорозового и даже голубовато-зеленого; для этих сортов отбирается самый белый и чистый казеин.  [25]

Много таких новых заводов, не умевших поставить дело как следует, разорилось и закрылось, как в Германии, так и в др) гих странах. Но другие заводы справились с производством галалита и ведут его до сих пор очень хорошо.  [26]

Казеин - продукт довольно нежный, и хранение его, даже в хороших условиях, в течение продолжительного ( более года) времени вызывает заметные изменения в нем. Долго лежавший казеин начинает при нагревании до 105 сильно желтеть; пожелтение тем больше, чем дольше хранился казеин. Хороший све -, жий казеин не должен давать пожелтения. Это же пожелтение происходит и при производстве галалита, а потому скажется на цвете его. Если казеин хранится в должных условиях, то других изменений 8 нем, сколько известно, не наблюдается.  [27]

При смешивании казеина с водой выделяется тепло, которое само по себе не может сколько-нибудь заметно влиять на изменение казеина. Но оно создает условия, благоприятные для жизнедеятельности микроорганизмов. В казеиновом замесе начинаются биохимические процессы. Казеин подвергается воздействию сложного комплекса ферментов. Таким Образом, при кажущейся простоте производства галалита, на деле мы сталкиваемся со сложнейшими химическимн явлениями, управлять которыми мы можем научиться лишь в результате упорной исследовательской работы. Перед нами находятся объекты увлекательных исследований, ибо эта область явлений как в казеиновой, так и в галалитовой промышленности никем не затрагивалась.  [28]

Этот способ приготовления казеина в СССР имеет преимущественное значение. Сывороточным его называют потому, что коагуляцию казеина производят кислой сывороткой, а последнюю получают из обрата после осаждения казеина. Сыворотка обрата, как известно, содержит в себе молочный сахао и растворимые белковые вещества. Она заражена в достаточной степени микрой флорой и в ней протекают сложные биохимические процессы. Поэтому коагуляция кислой сывороткой не является процессом получения изоэлектрического кислотного казеина, а представляет еобо-такой же процесс, как и два ранее описанных-самоквасный и заква-сочный. Действительно, для того чтобы произвести в обрате коагуляцию казеина кислой сывороткой, последней рекомендуется прибавлять такоз количество, чтобы коагуляция казеина наступила по истечении 20 - 30 мин. За это время должны протекать бродильные процессы. Сахар обрата должен быть превращен хотя бы частично в молочную кислоту, чем снижается заряд казеиновой мицеллы. И здесь, как и при самоскисании и заквасочном способе производства казеина, коагуляция последнего наступает не только за счет изменения рН среды, но и за счет воздействия ферментов. Обилие и разнообразие ферментов обусловливают течение сложных и разнообразных биохимических процессов. Но сравнительная скорость коагуляции уменьшает йлияние вторичных процессов и тем делает сывороточный способ лучшим по сравнению с самоквасным. Все же внесение обильной микрофлоры в обрат делает получаемый из него казеин крайне зараженным и негодным для применения в ряде производств, а особенно в производстве галалита.  [29]



Страницы:      1    2