Cтраница 1
Микробиологические производства, которые сталкиваются с проблемой фагии, можно разбить на две группы. К первой группе относятся те производства, в которых основное применяемое сырье может содержать ( и большей частью фактически содержит) фаги. [1]
Особенностью микробиологического производства является присутствие в воздухе микроорганизмов-продуцентов. [2]
Наиболее важными для промышленного микробиологического производства являются следующие микробиологические факторы: 1) коэффициенты выхода продукта или продуктов; 2) скорости роста и / или скорости получения конечного продукта; 3) сродство культуры-продуцента к углеродным энергетическим, субстратам; 4) стабильность и неприхотливость культуры продуцента. [3]
Например, в крупных микробиологических производствах число сепараторов на стадии сгущения суспензии составляет 100 - 200 шт. С увеличением единичной мощности аппаратов уменьшается число их в ГПА. [4]
Из большого количества полисахаридов микробиологического производства за рубежом основное внимание уделяется ксантану, склероглюкану и эмульсану. [5]
Из большого количества полисахаридов микробиологического производства за рубежом основное внимание уделяется ксан-тану, склероглюкану и эмульсану. [6]
Из большего количества полисахаридов микробиологического производства за рубежом основное внимание уделяется ксантану, склероглкжану и эмульсану. [7]
При обезвреживании плотных отходов в микробиологических производствах лишь убиванием необходимо иметь в виду антигенные особенности такой микробной биомассы ( способность вызывать образование антител in vivo) - в любом случае необходимо исключить сенсибилизирующее ( от лат. [8]
Другое важное направление химической переработки - гидролизные и микробиологические производства, позволяющие перерабатывать отходы древесины, а также недревесное растительное сырье, в том числе различные сельскохозяйственные отходы. Одним из продуктов гидролизных производств является этанол, который используется в оргсинтезе, в частности для получения бутадиена, а из последнего - синтетического каучука. [9]
Эти примеры показывают, что в микробиологическом производстве большое значение имеет наличие чистой воды в большом количестве. [10]
Ниже приводим характеристику некоторых основных видов сырья для микробиологического производства. [11]
Явление диссоциации следует учитывать при проведении процессов в микробиологических производствах, так как при длительном культивировании медленно растущие варианты вытесняются быстро растущими, но, как правило, менее активными дис-социантами. К тому же диссоцианты могут синтезировать разное количество биологически активных веществ, спектр которых может различаться. У М - клеток, как правило, образуется максимальное количество экзопродуктов, R-варианты активнее разрушают ксенобиотики, так как они устойчивее к токсическим веществам. Учет гетерогенности популяции позволяет прогнозировать поведение ряда патогенных микроорганизмов в природных местообитаниях. Так, вирулентность популяции фитопатогенных псевдомонад может меняться в зависимости от погодных условий. В сухую погоду способность к заражению растений понижена из-за преобладания в популяции авирулентного R-варианта, более устойчивого к понижению активности воды. [12]
Почему явление диссоциации необходимо учитывать в природных местообитаниях и микробиологических производствах. [13]
Только производство жидких очищенных парафинов организовано специально, чтобы обеспечить сырьем микробиологические производства. Возникновение микробиологической промышленности связано с теми серьезными успехами, которые достигнуты в последние два десятилетия в развитии биологии, биохимии, технической микробиологии, в дальнейшем познании учеными органического мира. Достижения в области молекулярной биологии и генетики, биохимии, биофизики и технической микробиологии послужили основой для организации в нашей стране специализированных крупнотоннажных микробиологических и биохимических производств, где получают лечебные препараты для нужд здравоохранения и ветеринарии, различные виды кормовых антибиотиков, витаминов, аминокислот, белковых веществ для сельского хозяйства, а также ряд ценных продуктов для промышленности. [14]
Упаренный концентрированный клеточный сок может с успехом заменять кукурузный экстракт в микробиологических производствах, объем которых в Советском Союзе будет зна. [15]