Микробиологическое производство - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Человеку любой эпохи интересно: "А сколько Иуда получил на наши деньги?" Законы Мерфи (еще...)

Микробиологическое производство

Cтраница 1


Микробиологические производства, которые сталкиваются с проблемой фагии, можно разбить на две группы. К первой группе относятся те производства, в которых основное применяемое сырье может содержать ( и большей частью фактически содержит) фаги.  [1]

Особенностью микробиологического производства является присутствие в воздухе микроорганизмов-продуцентов.  [2]

Наиболее важными для промышленного микробиологического производства являются следующие микробиологические факторы: 1) коэффициенты выхода продукта или продуктов; 2) скорости роста и / или скорости получения конечного продукта; 3) сродство культуры-продуцента к углеродным энергетическим, субстратам; 4) стабильность и неприхотливость культуры продуцента.  [3]

Например, в крупных микробиологических производствах число сепараторов на стадии сгущения суспензии составляет 100 - 200 шт. С увеличением единичной мощности аппаратов уменьшается число их в ГПА.  [4]

Из большого количества полисахаридов микробиологического производства за рубежом основное внимание уделяется ксантану, склероглюкану и эмульсану.  [5]

Из большого количества полисахаридов микробиологического производства за рубежом основное внимание уделяется ксан-тану, склероглюкану и эмульсану.  [6]

Из большего количества полисахаридов микробиологического производства за рубежом основное внимание уделяется ксантану, склероглкжану и эмульсану.  [7]

При обезвреживании плотных отходов в микробиологических производствах лишь убиванием необходимо иметь в виду антигенные особенности такой микробной биомассы ( способность вызывать образование антител in vivo) - в любом случае необходимо исключить сенсибилизирующее ( от лат.  [8]

Другое важное направление химической переработки - гидролизные и микробиологические производства, позволяющие перерабатывать отходы древесины, а также недревесное растительное сырье, в том числе различные сельскохозяйственные отходы. Одним из продуктов гидролизных производств является этанол, который используется в оргсинтезе, в частности для получения бутадиена, а из последнего - синтетического каучука.  [9]

Эти примеры показывают, что в микробиологическом производстве большое значение имеет наличие чистой воды в большом количестве.  [10]

Ниже приводим характеристику некоторых основных видов сырья для микробиологического производства.  [11]

Явление диссоциации следует учитывать при проведении процессов в микробиологических производствах, так как при длительном культивировании медленно растущие варианты вытесняются быстро растущими, но, как правило, менее активными дис-социантами. К тому же диссоцианты могут синтезировать разное количество биологически активных веществ, спектр которых может различаться. У М - клеток, как правило, образуется максимальное количество экзопродуктов, R-варианты активнее разрушают ксенобиотики, так как они устойчивее к токсическим веществам. Учет гетерогенности популяции позволяет прогнозировать поведение ряда патогенных микроорганизмов в природных местообитаниях. Так, вирулентность популяции фитопатогенных псевдомонад может меняться в зависимости от погодных условий. В сухую погоду способность к заражению растений понижена из-за преобладания в популяции авирулентного R-варианта, более устойчивого к понижению активности воды.  [12]

Почему явление диссоциации необходимо учитывать в природных местообитаниях и микробиологических производствах.  [13]

Только производство жидких очищенных парафинов организовано специально, чтобы обеспечить сырьем микробиологические производства. Возникновение микробиологической промышленности связано с теми серьезными успехами, которые достигнуты в последние два десятилетия в развитии биологии, биохимии, технической микробиологии, в дальнейшем познании учеными органического мира. Достижения в области молекулярной биологии и генетики, биохимии, биофизики и технической микробиологии послужили основой для организации в нашей стране специализированных крупнотоннажных микробиологических и биохимических производств, где получают лечебные препараты для нужд здравоохранения и ветеринарии, различные виды кормовых антибиотиков, витаминов, аминокислот, белковых веществ для сельского хозяйства, а также ряд ценных продуктов для промышленности.  [14]

Упаренный концентрированный клеточный сок может с успехом заменять кукурузный экстракт в микробиологических производствах, объем которых в Советском Союзе будет зна.  [15]



Страницы:      1    2    3