Cтраница 2
Для натурального производства, во-первых, характерен ручной учи - версалъный труд, исключающий его разделение на обособленные виды. Каждый человек выполняет все основные работы. Материальным их основанием служит простейшая техника ( мотыга, лопата, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать. [16]
В натуральном производстве универсальный работник не может добиться высокой выработки. Примечательно, что сейчас во многих развивающихся странах такой работник способен прокормить не более двух человек. Плодов труда едва хватает для того, чтобы снабдить ими отдельное сравнительно небольшое хозяйство. Не случайно изготовленная продукция после ее распределения идет на внутрихозяйствен-ное потребление. [17]
При натуральном производстве границы его задаются полезностью продуктов для непосредственного удовлетворения потребностей домашнего хозяйства, где они создаются. Ограниченные возможности хранения продуктовых запасов и неизбежная в связи с этим их порча вызывают потребность усиленного расходования и потребления натуральных продуктов в периоды культовых, религиозных и общественных праздников. Рыночный товарно-денежный обмен этих запасов и накопление денег снимает узкие границы натурального производства, делая его в принципе столь безграничным, каким является накопление и сбережение денег, получаемых от производства товаров. [18]
Экономической основой натурального производства является сельское хозяйство ( прежде всего земледелие) и домашняя промышленность. [19]
В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей. [20]
Основные черты товарного хозяйства. [21] |
В нашей стране натуральное производство чрезвычайно развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей. Согласно данным бюджетных обследований семей, в конце 80 - х годов в СССР 12 млн. семей имели такие участки. [22]
В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве и на садово-огородных участках городских жителей. Именно эти хозяйства ( без сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств) произвели в 1995 г. 42 % всего молока, 42 % мяса, 73 % овощей и 90 % картофеля. Значительная часть этой продукции была использована в семьях производителей. Таким способом расширяя натуральное хозяйство, население стало больше обеспечивать себя необходимыми видами продовольствия. [23]
Основные черты товарного хозяйства. [24] |
В нашей стране натуральное производство чрезвычайно развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей. Согласно данным бюджетных обследований семей, в конце 80 - х годов в СССР 12 млн. семей имели такие участки. [25]
Итак, продукт натурального производства обладает только одним объективно необходимым качеством - полезностью. В отличие от этого товар имеет еще и другие свойства. [26]
В отличие от натурального производства товарное хозяйство имеет мошрые внутренние силы, вызывающие его непрерывный прогресс. К ним относятся: а) неуклонное углубление разделения труда; 6) связанное с ним совершенствование личных и технических факторов производства; в) увеличение многообразия экономических благ и соответствующее этому возвышение потребностей людей. [27]
Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе. [28]
Натуральный продукт Всякий продукт натурального производства имеет единственное свойство - полезность, то есть способность удовлетворять какие-то потребности людей. Сами же потребности могут порождаться как биологическими нуждами, так и духовными запросами. [29]
Таким образом, присущее феодализму натуральное производство, прямое непосредственное принуждение к труду, общинный и сословно-корпоративный характер общественного устройства выступают главными устоями феодализма, на которых зиждется его устойчивый и неизменный характер. Натуральное производство не нуждается в расширении, в совершенствовании, ибо, будучи предназначенным для внутреннего потребления, его масштабы и степень феодальной эксплуатации ограничивались размерами желудка феодала ( К. [30]