Натуральное производство - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Оптимизм - это когда не моешь посуду вечером, надеясь, что утром на это будет больше охоты. Законы Мерфи (еще...)

Натуральное производство

Cтраница 4


Разложение феодализма связано с возникновением и становлением капиталистического уклада. Это предполагает не только замену натурального производства товарным, но и перерастание товарного хозяйства в капиталистическое.  [46]

Деньги, обладая высокой ликвидностью, в функции средства сбережения и сокровищ составляют самостоятельный мощный стимул увеличения производства и реализации товаров. Накопление денежного богатства преодолевает узкие рамки развития натурального производства. Сколь безгранично может увеличиваться такое богатство, столь же безгранично может развиваться и производство товаров.  [47]

Обособление товаропроизводителя становится наиболее полным, когда он является частным собственником. Между тем частная собственность процветает и при натуральном производстве, и тем не менее она сама по себе не порождает товарное хозяйство. Необходимое для такого хозяйства обособление достигается зачастую при предоставлении какого-либо имущества во временное владение и пользование.  [48]

В процессе развития докапиталистических формаций происходит вытеснение личных отношений вещными. Они развиваются в той мере, в какой натуральное производство вытесняется товарным.  [49]

Вскоре сам опыт поставок товаров на рынок подсказывает крестьянам и ремесленникам целесообразность все большей специализации их на выпуске тех изделий, которые они изготавливают относительно лучше других, а потому имеют на них больше заказов от покупателей и, следовательно, большую денежную выручку. Выпуску этих товаров мелкие товаропроизводители начинают уделять все более значительную часть своего времени, отказываясь от натурального производства других продуктов, закупая их на рынке. Удельный вес товарной продукции в их домашних хозяйствах в силу этого все более возрастает, придавая им характер мелкого товарного производства. С увеличением продаж своих товаров они неизбежно расширяют и свои закупки чужих товаров на рынке - сначала потребительских, а затем и необходимых в хозяйстве средства производства.  [50]

В этих условиях все большая часть сельского населения, а также горожан, особенно проживающих в малых и средних городах, вовлекаются в натуральное производство продуктов питания.  [51]

При натуральном производстве границы его задаются полезностью продуктов для непосредственного удовлетворения потребностей домашнего хозяйства, где они создаются. Ограниченные возможности хранения продуктовых запасов и неизбежная в связи с этим их порча вызывают потребность усиленного расходования и потребления натуральных продуктов в периоды культовых, религиозных и общественных праздников. Рыночный товарно-денежный обмен этих запасов и накопление денег снимает узкие границы натурального производства, делая его в принципе столь безграничным, каким является накопление и сбережение денег, получаемых от производства товаров.  [52]

Хозяйственные системы имеют разные взаимосвязи с окружающей их средой. Поэтому различаются закрытые и открытые системы. Например, в теме 4 мы рассмотрим как замкнутую общность людей - натуральное производство, так и товарное производство, открыто работающее на других потребителей продуктов. В теме 18 описываются закрытая национальная экономика ( не связанная с мировым рынком) и открытая, активно торгующая товарами с другими странами.  [53]

В меньшей мере оно достигается, если какое-то имущество отдается в аренду - временное владение и пользование. Тогда на какой-то период арендатор может владеть и пользоваться чужим имуществом. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.  [54]

55 Основные черты натурального хозяйства. [55]

Продукция делится между участниками хозяйства и, минуя обмен ее на иные продукты, идет в личное и производительное потребление. Эта связь обеспечивает натуральному хозяйству значительную устойчивость. Такие его качества хорошо известны всякому, кто ведет натуральное производство на своем садово-огородном участке.  [56]



Страницы:      1    2    3    4