Пептизирующий агент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Земля в иллюминаторе! Земля в иллюминаторе! И как туда насыпалась она?!... Законы Мерфи (еще...)

Пептизирующий агент

Cтраница 2


Состав разбавителей для получения органозолей должен быть тщательно продуман, так как степень дисперсности, стабильность, вязкость, текучесть, а также пленкообразующие свойства органозолей зависят от получения должного равновесия в жидкой суспензии. Диспергирующие жидкости содержат полярные группы, активно присоединяющиеся к смоле. Они служат также пептизирующими агентами для смачивания смолы и образования суспензии в разбавителе. Разбавляющие жидкости - обычно углеводороды - добавляются для снижения стоимости, понижения вязкости полученной дисперсии, а также для регулирования сольватирующего действия диспергатора на смолу.  [16]

В верхней части этого рисунка изображены частицы шлама, содержащиеся в картерном масле после девяти часов работы двигателя. Внешний вид того же масла, но содержащего 1 3 % фенилстеари-новокислого кальция, также после девяти часов работы, показан в нижней части рисунка. Обе микрофотографии сняты при 300-кратном увеличении. Он является также хорошим пептизирующим агентом, так как обладает способностью разбивать большие частицы шлама на частицы более мелкие.  [17]

Простейшим методом определения размеров частиц на основе их аэро - и гидродинамического поведения является седиментация. Одна из самых первых седиментационных пипеток, пипетка Анд-реасена [22, 412], применяется до сих пор. Так, в видоизмененной форме, разработанной Стейрмандом [799], она отличается надежностью и простотой использования. Осаждение обычно происходит в воде, куда можно добавить пептизирующий агент. Частицы встряхивают в жидкости и затем позволяют им свободно оседать, причем через равные промежутки времени отбирают образцы смеси вблизи дна прибора. Образцы выпаривают и взвешивают. Поскольку распределение частиц по размерам зависит от вязкости жидкости, важно сохранить постоянство температуры во время седиментации.  [18]

В верхней части этого рисунка изображены частицы шлама, содержащиеся в картерном масле после девяти часов работы двигателя. Внешний вид того же масла, но содержащего 1 3 % фенилстеари-новокислого кальция, также после девяти часов работы, показан в нижней части рисунка. Обе микрофотографии сняты при 300-кратном увеличении. Он является также хорошим пептизирующим агентом, так как обладает способностью разбивать большие частицы шлама на частицы более мелкие. Термин пептизация был введен в физическую химию еще тогда, когда познания наши в этой области были незначительны. Первоначально он обозначал процессы, аналогичные действию пепсина на белки. Диспергирующая способность и пептизация в водных растворах может быть вызвана простым добавлением к раствору соответствующего иона для увеличения потенциала между частицей и жидкостью. Если концентрация ионов слишком высока, то пептизацию можно вызвать, наоборот, путем снижения концентрации некоторых ионов. Пептизация в неводных растворах не получила еще хорошего объяснения, однако известно, что если дисперсионной средой является масло, то эффективными пептизирующими агентами должны быть длинные органические молекулы, содержащие полярные группы. Весьма вероятно, что эти молекулы адсорбируются на частицах посредством своих полярных групп и окружают их. Можно предположить, что углеводородная часть молекулы детергента, способствующая его растворимости в масле, находится в полурастворенном состоянии даже в том случае, когда молекула адсорбирована частицей при помощи полярной группы.  [19]



Страницы:      1    2