Cтраница 1
Пролин отфильтровывают и промывают небольшим количеством атдетонитрила. Фильтрат упаривают в вакууме и темно-коричневые остаток после растворения в 100 мл этилацетата фильтруют через 10Г силикагеля. Силнкагель промывают 150 мл этилац ата и объединенвь фильтраты упаривают в вакууме. Получают светло-коричневый остатоь который через 14 ч при глубоком охлаждении кристаллизуется. [1]
Пролин, оксипролин, а также о -, м - и n - аминобензойные кислоты не дают синего окрашивания, вместо этого появляется желтый цвет. Положительную пробу дают аммонийные соли, а некоторые амины ( анилин) дают красно-оранжевое окрашивание, которое считается отрицательным результатом. [2]
Пролин ( 2-пирролидинкарбоновая к-та) C4H8NCOOH; Af 115 14; бц. [3]
Пролин, оксипролин, а также о -, м - и n - аминобензойные кислоты не дают синего окрашивания, вместо этого появляется желтый цвет. Положительную пробу дают аммонийные соли, а некоторые амины ( анилин) дают красно-оранжевое окрашивание, которое считается отрицательным результатом. [4]
Пролин - аллостерический ингибитор киназы - осуществляет регуляцию по типу обратной связи. [5]
Пролин определяют в спиртовом растворе по одному из вышеуказанных ( А) методов. [6]
Пролин образуется из глютаминовой кислоты, а глютаминовая кислота, как уже указывалось, синтезируется путем аминирования или переаминирования кетоглютаровой кислоты, возникающей в свою очередь из продуктов углеводного обмена через лимоннокислый цикл. Пролин, окисляясь в организме, дает оксипролин. [7]
Пролин был синтезирован в 1900 г. Вильштеттером [75] из эфира а, 5-дибромпропилмалоновой кислоты. В 1901 г. Фишер [76] получил L-пролин и DL-пролин из гидролизатов казеина и показал, что второй продукт идентичен синтетическому пролину, который он приготовил из фталимидопропилмалонового эфира. Пролин содержится в коллагене, желатине и других белках. Интересным его свойством является растворимость в спирте. На бумажных хроматограммах пролин дает при обработке нин-гидрином желтую окраску, а при действии изатина - синюю. [8]
Пролин, или сс-пирролидинкарбоновая кислота, - аминокислота, образующаяся при гидролизе белковых веществ. [9]
Пролин и DL-a - аминоизомасляная кислота взаимодействуют с катионами ( медью, никелем) значительно медленнее, чем другие аминокислоты, не имеющие заместителей при атоме азота и a - атоме углерода. [10]
Пролин и оксипролин относятся к аминокислотам пиррольного ряда. [11]
Пролин и DL-a - аминоизомасляная кислота взаимодействуют с катионами ( медью, никелем) значительно медленнее, чем другие аминокислоты, не имеющие заместителей при атоме - азота и a - атоме углерода. [12]
Пролин и оксипролин - единственные природные аминокислоты, у которых аминогруппа является частью пир-ролидинового кольца. [13]
Пролин аланин глутаминовая кислота треонин аспарагиновая кислота. [14]
Пролин дает монокарбоксиметилпроизводное; глутаминовая кислота и фенилаланин частично образуют монопроизводное; следы монопроизводного образует аспарагиновая кислота. Гуанидиновая группа не реагирует; ход реакции с серином, треонином, цистином и триптофаном не вполне ясен. Из такого пептида, как Ала-Лиз - Ала, может быть выделено е-дикар-боксиметилпроизводное лизина. Тирозин образует два производных, у обоих из них фенольные гидроксильные группы карбокси-метилированы. Цистеин и гистидин также образуют производные по своим специфическим функциональным группам. [15]