Пропилгаллат - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если жена неожиданно дарит вам галстук - значит, новая норковая шубка ей уже разонравилась. Законы Мерфи (еще...)

Пропилгаллат

Cтраница 1


Пропилгаллат коммерчески доступен, получается в чистой форме и з применяемых концентрациях не оказывает влияния на органолептику жира.  [1]

Пропилгаллат достигает максимальной эффективности примерно при 0 02 %, после чего его антиокислительная эффективность уменьшается.  [2]

Пропилгаллат, ци-стин, цистамин и метионин, по данным Ж. И. Абрамовой и И. Д. Га-даскиной ( 1965), значительно ослабляют течение острого отравления бензолом, токсичность которого, как известно, определяется продуктами окислительного превращения. Авторы предполагают, что защитное действие примененных ими антиоксидантов основано на замедлении окисления бензола, значительная часть которого выделяется из организма, не успев подвергнуться окислению.  [3]

Пропилгаллат применяется для увеличении стойкости жира в кондитерских изделиях и рыбных продуктах. При введении 0 07 % этилгаллата в молочный порошок стойкость ого повышается в 2 5 раза.  [4]

ГАЛЛАТЫ - пропилгаллат, а также ок-тил - и додеци лгал лат, неоднократно рассматривались Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам, в результате чего была установлена величина группового допустимого суточного поступления для пропил -, октил - и додецйлгаллатов, равная 0 2 мг / кг массы тела. Обоснованием этому служило отсутствие отрицательного эффекта, связанного с воздействием этого вещества в концентрации 50 мг / кг, что значительно превышает установленный для галла-тов фактор безопасности.  [5]

Наиболее эффективным антиокислителем для хлопкового масла оказался пропилгаллат.  [6]

В модельных опытах показано, что галловая кислота и пропилгаллат замедляют радиационный распад ДНК.  [7]

Спектрофотометрическое изучение растворимости метил -, этил -, пропилгаллатов в растворах ПЭГ с молекулярной массой 700, 1000, 1300 показало хорошую растворимость всех изученных галлатов. Однако этил-галлат не растворялся в полиоксиэтиленовых эфирах ацетилового спирта в связи с образованием гелеподобного продукта, количество которого увеличивалось с повышением концентрации ПАВ.  [8]

В литературе описано применение БОА в смеси с такими антиокислителями, как нордпгидрогваяретовая кислота, пропилгаллат, гидрохинон, токоферол, а также с различными смолами и другими продуктами, способными тормозить окисление.  [9]

Из эфиров галловой кислоты ( пропил -, октил - и додецкл-галлат) наиболее широко используют пропилгаллат, который особенно эффективен для стабилизации масел с высокой степенью ненасыщенности. Он менее термостоек, чем бутилокси-анизол и бутилокситолуол, и в присутствии ионов железа, меди или небольших количеств влаги может давать нежелательную окраску - зеленую или голубую. Галлаты часто употребляют в смеси с другими антиоксидантами.  [10]

Путем последовательных водной и спиртовой ( 72 % - ным этиловым спиртом) экстракции Нордигидрогваяретовая кислота или пропилгаллат практически нацело отделяются от бутилоксианизола. Токоферол всегда остается в петролеином растворе жира. В полученных экстрактах отдельных антиокислителей производят их качественное открытие или, если НУЖНО, количественное определение.  [11]

Для сухого лярда эффективными антиокислителями в концентрации 0 005 % были: норднгидрогваяретовая кислота, бутилоксианизол, пропилгаллат, додецилгаллат, а-токоферол. В контакте с водным раствором при рН 7 5 лучшим антиокислителем оказался бутилокснанизол, а норднгидрогваяретовая кислота была менее эффективна.  [12]

Есть данные [100], что каротин увеличивает стойкость к окислению молочного жира, содержащего нордигндрогваяретовую кислоту или пропилгаллат.  [13]

Количество извлекаемого токоферола можно уменьшить до 1 5 %, если применить для экстракции 72 % - ный этиловый спирт ( пропилгаллат и Нордигидрогваяретовая кислота легче экстрагируются разбавленным спиртом, чем бутилоксианизол); при более низкой концентрации этилового спирта бутилоксианизол полностью не извлекается.  [14]

В качестве антиокислителя для пищевых жиров и жирсодер-жащпх пищевых продуктов нордигидрогваяретовая кислота широко рекламируется даже в последние годы [326], однако из-за высокой стоимости ее рекомендуют добавлять в тех случаях, когда пропилгаллат не дает удовлетворительных результатов.  [15]



Страницы:      1    2    3