Cтраница 3
Как оформляется процесс диазотирования на производстве. [31]
Как контролируется процесс диазотирования. [32]
Пока идет процесс диазотирования, а еще лучше до начала его. [33]
При проведении процесса диазотирования контролируют температуру реакционной массы, кислотность среды и наличие азотистой кислоты. Кислотность среды контролируют с помощью потенциометра или бумаги конго, которая в сильнокислой среде окрашивается в ярко-синий цвет. Азотистую кислоту в реакционной массе определяют с помощью иодкрахмальной бумаги. Капля жидкости, содержащей минеральную кислоту и нитрит натрия, образует на иодкрахмальной бумаге синее пятно. [34]
Техника проведения процесса диазотирования в основном весьма проста, хотя и может несколько видоизменяться в зависимости от свойств употребляемого амина. [35]
Прибор для диазотирования и азосочетания. [36] |
По окончании процесса диазотирования, диазораствор с температурой 0 - 5 усредняют добавкой 1 г Ыа2СОз и приливают его при размешивании к раствору азосоставляющей. [37]
По окончании процесса диазотирования, диазораствор с температурой 0 - 5 усредняют добавкой 1 г Na2CO3 и приливают его при размешивании к раствору азосоставляющей. [38]
Техника проведения процесса диазотирования в основном весьма проста, хотя и может несколько видоизменяться в зависимости от свойств употребляемого амина. Обычно к кислому раствору соли амина ( чаще всего с соляной кислотой), охлажденному в пределах от 0 до 2 С, приливают при хорошем размешивании охлажденный, концентрированный водный раствор нитрита. [39]
Для ускорения процесса диазотирования к кислому раствору добавляют небольшое количество бромида калия. [40]
При проведении процесса диазотирования контролируют температуру реакционной массы, наличие в ней азотистой кислоты и кислотность среды. [41]
Для ускорения процесса диазотирования продукт растворяют в воде, добавляя соду или переводя его в динатриевую соль, к раствору при-бавляют нитрит натрия и затем сразу около 3 5 молей соляной кислоты. Образующееся коричневое диазосоединение выпадает в осадок. [42]
При проведении процесса диазотирования контролируют температуру реакционной массы, наличие в ней азотистой кислоты и кислотность среды. [43]
Для ускорения процесса диазотирования продукт растворяют в воде, добавляя соду или переводя его в динатриевую соль, к раствору прибавляют нитрит натрия и затем сразу около 3 5 молей соляной кислоты. Образующееся коричневое диазосоединение выпадает в осадок. [44]
К концу реакции процесс диазотирования идет довольно медленно, поэтому прежде чем производить пробу иодокрахмальнои бумагой, нужно вы. Реакцию диазотирования можно считать законченной, если по истечении 5 мин. К концу реакции наблюдается также полный переход сернокислого анилина в раствор. [45]