Cтраница 3
В процессе дыхания в плодах расходуются прежде всего моносахариды, затем дисахариды и полисахариды. Органические кислоты, дубильные вещества, глюкозиды и прочие соединения, входящие в состав плодов, также принимают участие в окислительных процессах при дыхании. [31]
Состав сухого атмосферного воздуха. [32] |
В процессе дыхания выделяется также значительное количество водяных паров. Человек в среднем выдыхает 20 л углекислого газа в 1 час. Сама по себе углекислота не является вредной даже при содержании ее 30 - 40 л в 1 м3 воздуха. Несмотря на это, не допускается содержание углекислоты более 2 л в 1 м3 воздуха, так как при большем ее количестве воздух помещений настолько загрязняется другими газами и парами, как-то: аммиаком, сероводородом, различными кислотами, являющимися продуктами жизнедеятельности человеческого организма и выделяющимися совместно с углекислотой, что он становится непригодным для дыхания. Концентрация углекислоты в воздухе служит, таким образом, показателем чистоты воздуха и пригодности его для дыхания. [33]
В процессе дыхания человек поглощает кислород, выделяет углекислый газ, водяные пары и тенло, увеличивая их содержание в окружающем воздухе, чем постепенно ухудшает гигиенические качества последнего. Для нормального существования человека в помещение, где он находится, необходим постоянный приток свежего воздуха с достаточным количеством кислорода. Отсюда и вытекают необходимость и значение вентиляции, задачей которой является поддержание нормального состояния воздушной среды в местах пребывания людей. [34]
Количество влаги, выделяемое с поверхности кожи из летах человека, г / мин. [35] |
В процессе дыхания воздух окружающей среды, попадая в легочный аппарат человека, нагревается и одновременно насыщается водяными парами. В технических расчетах можно принимать ( с запасом), что выдыхаемый воздух имеет температуру 37 С и полностью насыщен. [36]
В процессе дыхания в плодах и овощах происходит распад углеводов ( Сахаров, крахмала), органических кислот, дубильных веществ и жиров. [37]
В процессе дыхания гемоглобин обратимо окисляется, причем молекула кислорода в легких присоединяется к железу, и гемоглобин превращается в оксигемоглобин. С током крови оксигемоглобин переносится в органы и ткани, где он восстанавливается, отщепляя кислород и снова превращаясь в гемоглобин. [38]
В процессе дыхания все организмы окисляют сложные органические вещества; конечный продукт этого процесса, ССЬ, выводится во внешнюю среду, где вновь может вовлекаться в процесс фотосинтеза. [39]
В процессе дыхания ( как и при горении) кислород соединяется с углеродом и выделяется теплота. Следовательно, дыхание дает растениям и животным необходимую для жизни энергию. [40]
В процессе дыхания вдыхается кислород, а выдыхается диоксид углерода. [41]
В процессе дыхания живые организмы поглощают кислород и образуют диоксид углерода, а в процессе фотосинтеза растения используют диоксид углерода и выделяют кислород. [42]
Аппарат для определения СО2 весовым методом по К - П. Петрову.| Прибор для определения температуры при дыхании растений. [43] |
В процессе дыхания в растении органические вещества окисляются до СО2 и воды, а поэтому масса исследуемого продукта уменьшается. Это служит одним из существенных показателей интенсивности жизненных процессов в растительном организме. При исследовании настоящего явления исключают влияние света на растение, с которым связано образование органических веществ при фотосинтезе. [44]
В процессе дыхания плодов происходит окисление углеводов, кислот и дубильных веществ. [45]