Cтраница 4
В общем процессы дыхания у лишайников подчиняются тем же закономерностям, что и у других автотрофных растений, но имеются и некоторые особенности. Основная из них - низкая интенсивность дыхания. С другой стороны, для лишайников характерна высокая устойчивость дыхания к высушиванию и низкой температуре. [46]
Переносить на процессы дыхания данные, полученные в опытах окисления при высоких температурах и низких давлениях, нельзя уже по одному тому, что повышение внутренней температуры организма на какой-нибудь десяток градусов для него - вопрос жизни и смерти. [47]
Изменение интенсивности дыхания у побегов осины ( за 100 / 0 принята интенсивность дыхания контрольных растений. [48] |
Отмеченная активизация процесса дыхания у опытных растений сменяется в дальнейшем значительным его ослаблением. [49]
Первый этап процесса дыхания подразделяется ровным счетом на 10 стадий. Гликолиз приводит к образованию из глюкозы пировиноградной кислоты - это название нам уже встречалось ( см. стр. [50]
Изменение интенсивности дыхания у побегов осины ( за 100 %. [51] |
Отмеченная активизация процесса дыхания у опытных растений сменяется в дальнейшем значительным его ослаблением. [52]
В основе процесса дыхания живых организмов лежит реакция окисления кислородом органических веществ с образованием оксида углерода ( IV) и воды. Кислород принимает участие в процессах гниения органических веществ. [53]
Если в процессе дыхания используется жир, то величина дыхательного коэффициента будет значительно меньше. [54]
Кривая изменений содержания кислорода в газосфере Земли за последние. [55] |
Накопленный при процессах дыхания в значительных количествах СО2 быстро расходовался теперь на фотохимические процессы, что привело к пышному расцвету растительности и размножению травоядных животных. Большое количество СО2 пошло также на образование раковин моллюсков и на накопление осадочных толщ известняка и деломита. [56]
Большую роль играет процесс дыхания, снабжающий ткани плода энергией. Околоплодник приобретает окраску и аромат ( для съедобных плодов - вкус), свойственные спелому плоду. Распространена в Евразии ( исключая север) и в Сев. [57]