Cтраница 1
Процессы аммонификации и нитрификации наиболее интенсивно протекают при влажности, равной 60 % от общей влага-емкости почвы. [1]
Процесс аммонификации в быту известен как гниение, поскольку при этом происходит накопление продуктов, обладающих неприятным специфическим запахом: сероводорода, метил-меркаптана, первичных аминов, известных под названием трупных ядов. Роль гнилостных бактерий в природе огромна. [2]
Цикл дикарбоновых кислот у Е. coli. [3] |
Процесс аммонификации всегда сопровождается подщелачиванием среды. Аминокислоты дезаминируются с образованием органических кислот ( пирувата, ацетата и других интермедиатов ЦТК) и в таком виде входят в цикл Кребса для полного окисления и получения клеткой энергии. Также они могут быть использованы как источник углерода для синтезов клеточных компонентов. Аминогруппы аминокислот идут либо на анаболизм азотсодержащих веществ клетки, либо выделяются в виде иона аммония. [4]
Процессы аммонификации протекают с участием гетеротрофных микроорганизмов, нитрификации - бактерий Nitrosomonas и Nitrobacter. Микробиологическое окисление нитритного азота особями Nitrobacter происходит в оптимальных условиях при рН7 0 - 7 5 с поглощением тепла от 17 6 до 24 0 ккал / моль. [5]
Изучение процесса аммонификации показало, что органические вещества, находящиеся в водах, незначительно влияют на этот процесс, но тормозят процесс нитрификации. [6]
Результаты наблюдений за ходом процессов аммонификации и нитрификации в воде показали, что только при снижении концентрации норсульфазола до 0 1 мг / л процессы аммонификации и нитрификации практически близки Кхконтрольному опыту. Но и в этом случае переход нитритов в высшую форму окисления - в нитраты - задерживается до 10 суток. [7]
Относительно меньше зависит от рН процесс аммонификации, который идет благодаря различным микробам ( аэробным и анаэробным бактериям, грибкам) в разных интервалах кислотности. Сильнее кислотность почвы влияет на нитрификацию, протекающую в результате жизнедеятельности аэробных бактерий, чувствительных к кислой реакции среды. [8]
Бактерии кишечной группы способны выделять аммиак в процессе аммонификации нитрата, когда дисси-миляционная нитратредуктаза А проводит только первый этап - восстанавливает нитрат до нитрита, а далее нитрит переходит в аммиак в процессе ассимиляции. [9]
Ему удалось показать, что накапливание аммиака при процессах аммонификации строго координировано с наличием в среде углеводов. Если в среде углеводов нет, то микроорганизмы интенсивно используют белковые вещества в качестве материала для дыхания, а азот окисленных аминокислот накапливается в форме аммиака. Если же имеются углеводы, то белковые вещества используются в меньшей мере и накапливание аммиака сильно падает, а иногда и вовсе не происходит. [10]
Превращение органического азота в аммиак и соединения аммония называется процессом аммонификации. [12]
Сточные воды этого производства в значительной степени влияют также на процессы аммонификации и нитрификации. При разведении стока 1: 8 процесс нитрификации задерживается на 17 суток, а при больших концентрациях прекращается полностью. [13]
Некоторые грибы хорошо развиваются в кислой среде, вследствие чего при процессах аммонификации в кислых почвах они играют важную роль. [14]
Файфер [16] указывает, что 10 мг / л метилового спирта тормозит процесс аммонификации. [15]