Процесс - аммонификация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно... Законы Мерфи (еще...)

Процесс - аммонификация

Cтраница 3


31 Влияние пропилбензола на ВПК. [31]

Наблюдения за ходом процессов самоочищения от органических веществ хозяйственно-бытовых сточных вод позволяют отметить, что пропилбензол в испытанных концентрациях от 0 1 до 10 мг / л не обнаруживает неблагоприятного действия ни на процессы аммонификации, ни на процессы нитрификации.  [32]

Что касается влияния бутилбензола на вторую фазу процесса минерализации органического вещества, то установлено, что во всех испытанных концентрациях ( 0 5, 1 5 и 10 мг / л) бутилбензол не задерживал процессов аммонификации и нитрификации. Не обнаружено неблагоприятного влияния бутилбензола и на величину растворенного в воде кислорода.  [33]

С целью выяснения возможно вредного влияния пропилбензола на общий санитарный режим водоемов и протекающие в нем процессы естественного самоочищения нами в экспериментальных условиях проводились наблюдения за динамикой процессов минерализации органических веществ по величине ВПК, развитием процессов аммонификации и нитрификации, развитием сапрофитной микрофлоры.  [34]

При аэробном и анаэробном разложении азотсодержащих соединений происходит выделение азота в виде аммиака. Процесс аммонификации происходит в несколько этапов в результате жизнедеятельности различных групп микроорганизмов.  [35]

Про актиномицеты, микококки и микобактерий более требовательны к источникам азотного питания. Многие из этих микроорганизмов предпочитают органический азот, вызывая процесс аммонификации.  [36]

В первом случае круговорот азота происходит в пределах почвы в следующем порядке: растения усваивают нитраты и превращают их в органические вещества. После отмирания растений пожнивные и корневые остатки растений под влиянием процесса аммонификации разлагаются до аммиака, а аммиак, в результате нитрификации переходит в нитраты, которые снова потребляются растениями.  [37]

Концентрация вольфрама 1 мг / л в экспериментальном водоеме тормозит ВПК, процессы аммонификации и нитрификации органических соединений, рост микрофлоры.  [38]

ДДТ, на почвенные микроорганизмы незначительно. При дозе 1 г гамма-изомера на 1 кг почвы происходит небольшое повышение процессов аммонификации и нитрификации и слабое подавление развития плесневых грибов вне зависимости от типа почвы. Из всех изомеров наиболее активен в этом отношении гамма-изомер. Указанные изменения в биосфере почвы практически не влияют на плодородие почвы.  [39]

В хлопковых районах Средней Азии аммиачные соли интенсивно нитрифицируются, азот всех форм азотных удобрений становится одинаково подвижным. Для уменьшения подвижности и локализации азота в кор-необитаемом слое почвы практикуют совместное внесение органических и минеральных удобрений. Процессы аммонификации и нитрификации в этом случае растягиваются на более длительный срок. Для культуры с длинным периодом вегетации и с растянутым периодом потребления питательных веществ, какой является хлопчатник, это имеет существенное значение.  [40]

В хлопковых районах Средней Азии аммиачные соли интенсивно нитрифицируются, азот всех форм азотных удобрений становится одинаково подвижным. Для уменьшения подвижности и локализации азота в корне-обитаемом слое почвы практикуют совместное внесение органических и минеральных удобрений. Процессы аммонификации и нитрификации в этом случае растягиваются на более длительный срок. Для культуры с длинным периодом вегетации и с растянутым периодом потребления питательных веществ, какой является хлопчатник, это имеет существенное значение.  [41]

В опытах, поставленных на моделях водоемов, наблюдается та же закономерность, что и в опытах по ВПК. Процессы нитрификации как в контрольной пробе, так и при концентрациях севина 0 5 и 5 мг / л идут аналогично. При концентрации 50 мг / л имеет место торможение процесса аммонификации, который полностью заканчивается лишь к 30 - м суткам, в то время как в контрольной пробе и в пробах с меньшим содержанием севина этот процесс заканчивается к 10 - м суткам.  [42]

43 Содержание меди в почвах Литвы, мг / кг почвы. [43]

На степень подвижности меди в почве влияют различные факторы. Она увеличивается с возрастанием кислотности почвы, например при внесении кислых форм минеральных удобрений или проведении других мероприятий, вызывающих подкисление почвенного раствора. Кислотность почвы увеличивается также при разложении торфа и гумуса, в частности при усилении процессов аммонификации и нитрификации в результате перехода меди, прочно связанной с органическим веществом, в более подвижные и доступные растениям минеральные формы. Известкование способствует более прочному закреплению меди в почве.  [44]

При концентрации реданистого аммония ЗОО мг / л содержание аммиачного азота превышает 11Ю мг / л при наличии в контроле значительно меньше единицы. При этой концентрации не отмечается существенных изменений в нарастании нитритного азота. В опытах с роданистым калием также не наблюдается заметного влияния концентрации его до 50 мг / л на процессы аммонификации и нитрификации. При изучении динамики развития и отмирания сапрофитной микрофлоры установлено, что при концентрации роданистых соединений 1 - 10 мг / л абсолютные величины содержания микроорганизмов в целом близки к контрольным, а при более высоких концентрациях отмирание микроорганизмов несколько отставало от контроля. В дополнение к проведенным исследованиям было изучено влияние одного из наиболее распространенных роданистых соединений - роданистого аммония на качество мяса рыб.  [45]



Страницы:      1    2    3    4