Cтраница 2
Приведенные выше факты, несомненно, говорят о том, что при рассмотрении вопроса нефтеобразования необходимо учитывать и участие микроорганизмов в этом процессе, роль которых в образовании нефти весьма значительна. Однако пока еще нет оснований утверждать, что основные процессы нефтеобразования полностью могут осуществляться бактериями. Подводя итог тем процессам жизнедеятельности бактерий, которые могут быть звеном в генезисе нефти, можно сказать о следующих экспериментально доказанных реакциях: 1) жиры гидролизуются до свободных жирных кислот, 2) предельные жирные кислоты теряют часть водорода и переходят в непредельные, 3) высшие жирные кислоты распадаются до более легких - муравьиной, уксусной, валериановой и др. 4) жирные кислоты полимеризуются, и растет количество неомыляемых продуктов ( в пределах до 4 % от взятой олеиновой кислоты), возможно, в результате декарбоксилирующего действия бактерий. [16]