Процесс - заедание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Девушке было восемнадцать лет и тридцать зим. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - заедание

Cтраница 2


Образование слоя высокой твердости в опытах с растворами серы, ди-бензилдисульфида и других подобных присадок связано с тем, что время, необходимое для перехода серы и серосодержащих соединений в активное, по отношению к металлу состояние, и время протекания реакции на поверхности стали будет больше, чем время, в течение которого может развиться процесс заедания. Температурная вспышка на поверхности при заедании приводит к образованию высокотвердого слоя и к чрезвычайному ускорению химических реакций между железом и серой или сернистыми соединениями. Образование на поверхности трения слоя высокой твердости и пластичного субмикроскопического слоя из продуктов соединения железа с серой и сернистыми соединениями существенно облегчает режимы трения и может привести к прекращению процесса заедания.  [16]

Из сказанного следует, что для смазки червячных передач лучше всего применять чисто нефтяные масла с возможно большей вязкостью, насколько это допустимо по потерям мощности и нагреву передач. Поскольку влияние смазки на процессе заедания и выкрашивания зубьев исследовано далеко неполностью, излишняя дифференциация коэффициента рв не имеет смысла.  [17]

Результатом пластического течения является упрочнение деформированных слоев. Поэтому разрушение, возникающее в процессе заедания, происходит не по месту касания, а на глубине под поверхностью металла.  [18]

Особое значение имеет выбор схемы смазки. При этом смазочная пленка полностью разрушается, и начинается процесс заедания. Справа схематично показано смазочное действие коллоидального графита.  [19]

В период заедания наблюдается резкое возрастание коэффициента трения и катастрофический износ. Несмотря на тяжелые условия, в которых находится масло в процессе заедания ( а возможно, и благодаря им), наблюдаются случаи нового взаимодействия масла с заевшими поверхностями с образованием масляной пленки, резко уменьшающей интенсивность износа. Изучение способности масла образовывать масляную пленку на заевших поверхностях и интенсивности износа при заедании является второй важной задачей противоизносных испытаний смазочных метериалов.  [20]

Одним из важных назначений присадок является уменьшение износа трущихся деталей, причем основное внимание уделяется присадкам, способным предотвращать или снижать интенсивность заедания, - самой тяжелой формы процесса изнашивания. Направленный и грамотный сип-тез таких присадок невозможен без четких представлений о природе процесса заедания и о механизме действия смазочных материалов на тяжелых режимах граничного трения.  [21]

Исследования показали, что нафтено-парафиновые фракции маловязких низкомолекулярных масел отличаются особенно пониженной стойкостью к окислению в условиях трения при высоких нагрузках, когда в зоне контакта поверхностей трения непрерывно возникают мгновенные местные скачки температур. Было высказано предположение, что повышенная окисляемость низкомолекулярных, маловязких нефтепродуктов приводит к образованию в процессе заедания ( предельный случай схватывания) активных по отношению к стали продуктов окисления, вследствие чего может резко снижаться прирост износа при нагрузках, выше критической. Однако при дальнейшем повышении нагрузки действие активных продуктов окисления оказывается недостаточным для предотвращения развития процесса заедания.  [22]

При умеренных режимах трения в тиофосфорных присадках сказывается преимущественное влияние фосфорных соединений, характеризуемое низким износом поверхностей и повышенной нагрузкой заедания. В условиях же заедания при высоких температурах на микроконтактах начинает проявляться действие серы, выражающееся в смягчении процесса заедания, уменьшении разрушения поверхностей и в обеспечении их приработки.  [23]

При умеренных режимах трения в тиофосфорных присадках сказывается преимущественное влияние фосфорных соединений, характеризуемое низким износом поверхностей и повышенной нагрузкой заедания. В условиях же заедания при высоких температурах на мнкроконтактах начинает проявляться действие серы, выражающееся в смягчении процесса заедания, уменьшении разрушения поверхностей и в обеспечении их приработки.  [24]

25 Количество связанной серы на поверхности стали. [25]

Становится ясным, почему при не очень тяжелых режимах трения, при отсутствии заедания и резких подъемов температур на поверхности стали в углеводородных растворах тиофосфорорганических соединений и смесей тио - и фосфорорганических соединений фактически сказывается преимущественное влияние фосфора. Только в условиях заедания поверхностей трения ( очень высокие температуры в микрозонах их контакта) начинает сказываться действие серы и образование пленки сульфида железа. Благодаря пластичности сульфида железа смягчаются условия процесса заедания и облегчается приработка поверхностей трения. Следовательно, действие фосфора и серы в фосфор - и серусодержащих органических соединениях в отношении их противоизносной активности является функционально разграниченным и взаимно дополняющим.  [26]

27 Зависимость износа от нагрузки. Эфиры фосфиновых кислот. Концентрация эфиров в масле 6 ммоль на 100 г масла. [27]

Эфиры фосфорной, тиофосфорных, дитиофосфорных и фосфиновых кислот, содержащие трихлорметильную группу, резко снижают износ при высоких нагрузках. Присутствие двух трихлорметильных групп в эфирах метилфосфиновой кислоты практически полностью устраняет схватывание поверхностей трения как при высоких нагрузках, так и при высоких скоростях скольжения. Действие трихлорметильной группы в условиях заедания-выражается главным образом в смягчении процесса заедания.  [28]

29 Зависимость износа от нагрузки. Эфиры фосфиновых кислот. Концентрация эфиров в масле 6 ммоль на 100 г масла. [29]

Эфиры фосфорной, тиофосфорных, дитиофосфорных и фосфиновых кислот, содержащие трихлорметильную группу, резко снижают износ при высоких нагрузках. Присутствие двух трихлорметильных групп в эфирах метилфосфиновой кислоты практически полностью устраняет схватывание поверхностей трения как при высоких нагрузках, так и при высоких скоростях скольжения. Действие трихлорметильной группы в условиях заедания выражается главным образом в смягчении процесса заедания.  [30]



Страницы:      1    2    3