Cтраница 2
На процесс застудневания оказывает влияние ряд факторов, из которых наибольшее значение имеют концентрация растворенного вещества, температура и присутствие электролитов. [16]
На процесс застудневания влияют концентрация ВМС в растворе, температура, примеси других веществ, особенно электролитов. С повышением концентрации ВМС уменьшаются расстояния между частицами и скорость застудневания увеличивается. Для каждой системы при данной температуре существует некоторая концентрация, ниже которой она не застудневает. [17]
![]() |
Схема образования стулня ( по С. М. Липатову.| Изменение объема студня при синерезисе. [18] |
Из процесса застудневания, как аттракционного процесса, выводится и с и н е р е з и с, как специфическое явление в стареющих студнях. Известно, что студни при стоянии начинают выделять ка-ьельки жидкости, число которых увеличивается, пока не образуется сплошной жидкий слой. [19]
![]() |
Схема ультрамикроскопического строения студня. s - сольватная оболочка ( лиосфера. а, а, а-гидрофобные участки. i, i, i-области иммобилизации жидкости. [20] |
Изучение процесса застудневания под ультрамикроскопом показало, что лиогели представляют собой системы с чрезвычайно тонкой внутренней структурой, образованной мицеллами лиофила. [21]
![]() |
Схема объединения частиц различной формы при коагуляции и желатинировании. [22] |
Между процессом застудневания и коагуляцией коллоидов много общего, так как и в том и в другом случае необходимо добавление электролита, происходит понижение - потенциала, характерна низкая температура и др.; при том и другом процессе происходит объединение частиц, но вместе с тем характер объединения частиц является различным. При коагуляции мицеллы контактируют между собой наиболее тесно, что ведет к образованию осадков, содержащих наименьшие количества интермицеллярной жгд-кости. [23]
![]() |
Схема объединения частиц различной формы при коагуляции и желатинировании. [24] |
Между процессом застудневания и коагуляцией коллоидов много общего, так как и в том и в другом случае необходимо добавление электролита, происходит понижение - потенциала, характерна низкая температура и др.; при том и другом процессе происходит объединение частиц, но вместе с тем характер объединения частиц является различным. При коагуляции мицеллы контактируют между собой наиболее тесно, что ведет к образованию осадков, содержащих наименьшие количества интермицеллярной жидкости. При возникновении же внутренних структур происходит объединение частиц в форме сетки или ячеек, напоминающих пену. Пространства мицеллярной сетки заполнены большим количеством жидкости. [25]
![]() |
Мицеллы в золе и в геле. Схема, мицеллы. 2 - зоны гидратации. 3 - гидрофобные участки. [26] |
В процессе застудневания и синерезиса теряется дисперсионная среда, концентрация золя растет, увеличивается энергия сцепления мицелл, и сетчатый остов становится все более прочным; все это приводит к более устойчивой системе с наименьшей свободной энергией, с наибольшей энтропией. Потеря дисперсионной среды на разных стадиях развития геля приводит к образованию между мицеллами капиллярных пространств ( ультрапор), чем объясняются высокие поверхностные свойства таких систем. [27]
В процессе застудневания золя в гель закладывается первоначальная структура шариков алюмосиликатного катализатора. В производ -, ственных условиях этот процесс протекает в короткий промежуток времени ( 12 - 15 сек. Поэтому время застудневания имеет первостепенное значение как для физико-химического течения процесса, так и для конструирования и работы аппаратуры. [28]
В процессе застудневания золя в гель закладывается первоначальная структура шариков алюмосиликатного катализатора. В производственных условиях этот процесс протекает в короткий промежуток времени ( 12 - 15 сек. Поэтому время застудневания имеет первостепенное значение как для физико-химического течения процесса, так и для конструирования и работы аппаратуры. [29]
Как связаны процессы застудневания и набухания белков с рН среды. [30]