Процесс - застудневание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Третий закон Вселенной. Существует два типа грязи: темная, которая пристает к светлым объектам и светлая, которая пристает к темным объектам. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - застудневание

Cтраница 2


На процесс застудневания оказывает влияние ряд факторов, из которых наибольшее значение имеют концентрация растворенного вещества, температура и присутствие электролитов.  [16]

На процесс застудневания влияют концентрация ВМС в растворе, температура, примеси других веществ, особенно электролитов. С повышением концентрации ВМС уменьшаются расстояния между частицами и скорость застудневания увеличивается. Для каждой системы при данной температуре существует некоторая концентрация, ниже которой она не застудневает.  [17]

18 Схема образования стулня ( по С. М. Липатову.| Изменение объема студня при синерезисе. [18]

Из процесса застудневания, как аттракционного процесса, выводится и с и н е р е з и с, как специфическое явление в стареющих студнях. Известно, что студни при стоянии начинают выделять ка-ьельки жидкости, число которых увеличивается, пока не образуется сплошной жидкий слой.  [19]

20 Схема ультрамикроскопического строения студня. s - сольватная оболочка ( лиосфера. а, а, а-гидрофобные участки. i, i, i-области иммобилизации жидкости. [20]

Изучение процесса застудневания под ультрамикроскопом показало, что лиогели представляют собой системы с чрезвычайно тонкой внутренней структурой, образованной мицеллами лиофила.  [21]

22 Схема объединения частиц различной формы при коагуляции и желатинировании. [22]

Между процессом застудневания и коагуляцией коллоидов много общего, так как и в том и в другом случае необходимо добавление электролита, происходит понижение - потенциала, характерна низкая температура и др.; при том и другом процессе происходит объединение частиц, но вместе с тем характер объединения частиц является различным. При коагуляции мицеллы контактируют между собой наиболее тесно, что ведет к образованию осадков, содержащих наименьшие количества интермицеллярной жгд-кости.  [23]

24 Схема объединения частиц различной формы при коагуляции и желатинировании. [24]

Между процессом застудневания и коагуляцией коллоидов много общего, так как и в том и в другом случае необходимо добавление электролита, происходит понижение - потенциала, характерна низкая температура и др.; при том и другом процессе происходит объединение частиц, но вместе с тем характер объединения частиц является различным. При коагуляции мицеллы контактируют между собой наиболее тесно, что ведет к образованию осадков, содержащих наименьшие количества интермицеллярной жидкости. При возникновении же внутренних структур происходит объединение частиц в форме сетки или ячеек, напоминающих пену. Пространства мицеллярной сетки заполнены большим количеством жидкости.  [25]

26 Мицеллы в золе и в геле. Схема, мицеллы. 2 - зоны гидратации. 3 - гидрофобные участки. [26]

В процессе застудневания и синерезиса теряется дисперсионная среда, концентрация золя растет, увеличивается энергия сцепления мицелл, и сетчатый остов становится все более прочным; все это приводит к более устойчивой системе с наименьшей свободной энергией, с наибольшей энтропией. Потеря дисперсионной среды на разных стадиях развития геля приводит к образованию между мицеллами капиллярных пространств ( ультрапор), чем объясняются высокие поверхностные свойства таких систем.  [27]

В процессе застудневания золя в гель закладывается первоначальная структура шариков алюмосиликатного катализатора. В производ -, ственных условиях этот процесс протекает в короткий промежуток времени ( 12 - 15 сек. Поэтому время застудневания имеет первостепенное значение как для физико-химического течения процесса, так и для конструирования и работы аппаратуры.  [28]

В процессе застудневания золя в гель закладывается первоначальная структура шариков алюмосиликатного катализатора. В производственных условиях этот процесс протекает в короткий промежуток времени ( 12 - 15 сек. Поэтому время застудневания имеет первостепенное значение как для физико-химического течения процесса, так и для конструирования и работы аппаратуры.  [29]

Как связаны процессы застудневания и набухания белков с рН среды.  [30]



Страницы:      1    2    3    4