Cтраница 3
Большое влияние на процесс застудневания в водных растворах амфотерных ВМС имеет рН раствора. Процесс лучше всего осуществляется при рН, близких к изоэлектрической точке. В изоэлектрическом состоянии по всей длине макромолекулярной цепи распределены противоположно заряженные группы, которые взаимодействуют с такими же группами других молекул, способствуют установлению межмолекулярных связей. [31]
Изложенная выше схема процесса застудневания слишком упрощена: в ней ни слова не говорится о том, всегда ли соприкосновение частиц приводит к застудневанию или для этого необходимы определенные условия. Эта система интересна тем, что в ней не протекает вторичных процессов, связанных с появлением необратимости. Опыт показывает, что золь геранина обладает способностью застудневать только тогда, когда его электропроводность близка к нулю. Это значит, что диссоциация геранина, электрический заряд его ионов, оказывает сопротивление связыванию частиц друг с другом. [32]
Кроме того, в процессе застудневания система приобретает тиксотронные свойства. Сущность тиксотропии заключается в том, что при механическом перемешивании вязкость золя уменьшается и отклонение вязкости от закона Пуазейля становится меньше, а гель частично переходит в золь. Это указывает на механическое разрушение связей между частицами, образующими пространственную сетку - каркас-внутри студня. [33]
Как видим, сульфаты ускоряют процесс застудневания, а ро-даниды приостанавливают его. Хлориды и иодиды замедляют процесс студнеобразования. Это объясняется тем, что анионы SCu2 энергично десольватируют ( дегидратируют) макромолекулы желатина, что благоприятствует их взаимодействию и образованию студня. Анионы CNS - усиливают сольватацию макромолекул до такой степени, что они вообще не могут образовать пространственного каркаса, и раствор не застудневает. [34]
В развиваемых ныне взглядах на процесс застудневания золя кремневой кислоты отдается предпочтение химическому фактору. Основываясь на этом положении, Оккерзе и Де-Бур [120] объясняют изменения в структуре силикагеля, вызываемые различиями в рН среды осаждения гидрогеля, разной скоростью поликонденсации кремневой кислоты. При этом в условиях минимальной скорости поликонденсации при рН 2 образуется наиболее тонкопористый силикагель. Изменение рН среды в одну и другую стороны от рН 2 приводит к увеличению объема пор силикагеля. [35]
В некоторых случаях для промотирования процесса застудневания добавляли небольшое количество фторсиликата аммония, но последний способствует также понижению величины удельной поверхности. [36]
Возникновение конденсационных структур составляет сущность процессов застудневания растворов различных природных и синтетических высокомолекулярных соединений. Оно может сопровождаться изменением конформационного состояния макромолекул ( застудневание желатины и других биополимеров 1) или химическими взаимодействиями. Более подробно эти вопросы коллоидной химии высокомолекулярных соединений обсуждаются в соответствующих разделах курсов ВМС. [37]
Возникновение конденсационных, структур составляет сущность процессов застудневания растворов различных природных и синтетических высокомолекулярных соединений. Оно может сопровождаться изменением конформационного состояния макромолекул ( застудневание желатины и других биополимеров) или химическими взаимодействиями. Например, при частичном аце-талировании поливинилового спирта формальдегидом ( в кислой среде) в условиях пересыщений выделяются и срастаются волокна поливинил формален, развивающаяся при этом сетчатая структура по свойствам близка к коже и отставляет основу синтетического материала - искусственной кожи. [38]
Форма частиц играет большую роль в процессах застудневания. Особенно хорошо желатинируются золи и растворы, образованные лентообразными, нитевидными частицами. Например, оксид ванадия ( V) V2O5 образует ленточные ( вернее, нитевидные) коллоидные частицы. [39]
Форма частиц играет большую роль в процессах застудневания. Особенно хорошо желатинируются золи и растворы, образованные лентообразными, нитевидными частицами. Например, ванадиевый ангидрид V2O5 образует ленточные ( вернее - нитевидные) коллоидные частицы. [40]
Как видно из таблицы, сульфаты ускоряют процесс застудневания, а роданиды приостанавливают его. Хлориды и иодиды замедляют процесс студнеобразования. Эти явления объясняются тем, что анионы SOt - энергично десольватируют ( дегидратируют) макромолекулы желатина, что благоприятствует их взаимодействию и образованию студня. Анионы CNS - усиливают сольватацию макромолекул до такой степени, что они вообще не могут образовать пространственного каркаса, и раствор не застудневает. [41]
В растворах желатины удельное вращение изменяется в процессе застудневания; это явление называется мутаротацией. [42]
Форма коллоидных частиц играет большую роль в процессах застудневания. Например, ванадиевый ангидрид X Os образует ленточные коллоидные частицы. [43]
Форма коллоидных частиц играет большую роль в процессах застудневания. Например, ванадиевый ангидрид VsOs образует ленточные коллоидные частицы. [44]
В растворах желатины удельное вращение изменяется в процессе застудневания; это явление называется мутаротацией. Величина оптического вращения в значительной степени зависит от рН, состава и конфигурации полипептидной цепи, и в настоящее время измерениями удельного вращения широко пользуются для изучения процесса денатурации в полипептидах и белках. [45]