Процесс - застудневание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
В технологии доминируют два типа людей: те, кто разбираются в том, чем не они управляют, и те, кто управляет тем, в чем они не разбираются. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - застудневание

Cтраница 3


Большое влияние на процесс застудневания в водных растворах амфотерных ВМС имеет рН раствора. Процесс лучше всего осуществляется при рН, близких к изоэлектрической точке. В изоэлектрическом состоянии по всей длине макромолекулярной цепи распределены противоположно заряженные группы, которые взаимодействуют с такими же группами других молекул, способствуют установлению межмолекулярных связей.  [31]

Изложенная выше схема процесса застудневания слишком упрощена: в ней ни слова не говорится о том, всегда ли соприкосновение частиц приводит к застудневанию или для этого необходимы определенные условия. Эта система интересна тем, что в ней не протекает вторичных процессов, связанных с появлением необратимости. Опыт показывает, что золь геранина обладает способностью застудневать только тогда, когда его электропроводность близка к нулю. Это значит, что диссоциация геранина, электрический заряд его ионов, оказывает сопротивление связыванию частиц друг с другом.  [32]

Кроме того, в процессе застудневания система приобретает тиксотронные свойства. Сущность тиксотропии заключается в том, что при механическом перемешивании вязкость золя уменьшается и отклонение вязкости от закона Пуазейля становится меньше, а гель частично переходит в золь. Это указывает на механическое разрушение связей между частицами, образующими пространственную сетку - каркас-внутри студня.  [33]

Как видим, сульфаты ускоряют процесс застудневания, а ро-даниды приостанавливают его. Хлориды и иодиды замедляют процесс студнеобразования. Это объясняется тем, что анионы SCu2 энергично десольватируют ( дегидратируют) макромолекулы желатина, что благоприятствует их взаимодействию и образованию студня. Анионы CNS - усиливают сольватацию макромолекул до такой степени, что они вообще не могут образовать пространственного каркаса, и раствор не застудневает.  [34]

В развиваемых ныне взглядах на процесс застудневания золя кремневой кислоты отдается предпочтение химическому фактору. Основываясь на этом положении, Оккерзе и Де-Бур [120] объясняют изменения в структуре силикагеля, вызываемые различиями в рН среды осаждения гидрогеля, разной скоростью поликонденсации кремневой кислоты. При этом в условиях минимальной скорости поликонденсации при рН 2 образуется наиболее тонкопористый силикагель. Изменение рН среды в одну и другую стороны от рН 2 приводит к увеличению объема пор силикагеля.  [35]

В некоторых случаях для промотирования процесса застудневания добавляли небольшое количество фторсиликата аммония, но последний способствует также понижению величины удельной поверхности.  [36]

Возникновение конденсационных структур составляет сущность процессов застудневания растворов различных природных и синтетических высокомолекулярных соединений. Оно может сопровождаться изменением конформационного состояния макромолекул ( застудневание желатины и других биополимеров 1) или химическими взаимодействиями. Более подробно эти вопросы коллоидной химии высокомолекулярных соединений обсуждаются в соответствующих разделах курсов ВМС.  [37]

Возникновение конденсационных, структур составляет сущность процессов застудневания растворов различных природных и синтетических высокомолекулярных соединений. Оно может сопровождаться изменением конформационного состояния макромолекул ( застудневание желатины и других биополимеров) или химическими взаимодействиями. Например, при частичном аце-талировании поливинилового спирта формальдегидом ( в кислой среде) в условиях пересыщений выделяются и срастаются волокна поливинил формален, развивающаяся при этом сетчатая структура по свойствам близка к коже и отставляет основу синтетического материала - искусственной кожи.  [38]

Форма частиц играет большую роль в процессах застудневания. Особенно хорошо желатинируются золи и растворы, образованные лентообразными, нитевидными частицами. Например, оксид ванадия ( V) V2O5 образует ленточные ( вернее, нитевидные) коллоидные частицы.  [39]

Форма частиц играет большую роль в процессах застудневания. Особенно хорошо желатинируются золи и растворы, образованные лентообразными, нитевидными частицами. Например, ванадиевый ангидрид V2O5 образует ленточные ( вернее - нитевидные) коллоидные частицы.  [40]

Как видно из таблицы, сульфаты ускоряют процесс застудневания, а роданиды приостанавливают его. Хлориды и иодиды замедляют процесс студнеобразования. Эти явления объясняются тем, что анионы SOt - энергично десольватируют ( дегидратируют) макромолекулы желатина, что благоприятствует их взаимодействию и образованию студня. Анионы CNS - усиливают сольватацию макромолекул до такой степени, что они вообще не могут образовать пространственного каркаса, и раствор не застудневает.  [41]

В растворах желатины удельное вращение изменяется в процессе застудневания; это явление называется мутаротацией.  [42]

Форма коллоидных частиц играет большую роль в процессах застудневания. Например, ванадиевый ангидрид X Os образует ленточные коллоидные частицы.  [43]

Форма коллоидных частиц играет большую роль в процессах застудневания. Например, ванадиевый ангидрид VsOs образует ленточные коллоидные частицы.  [44]

В растворах желатины удельное вращение изменяется в процессе застудневания; это явление называется мутаротацией. Величина оптического вращения в значительной степени зависит от рН, состава и конфигурации полипептидной цепи, и в настоящее время измерениями удельного вращения широко пользуются для изучения процесса денатурации в полипептидах и белках.  [45]



Страницы:      1    2    3    4