Cтраница 1
Процесс изготовления смазок может быть периодическим и непрерывным. Периодический процесс состоит из следующих периодически повторяющихся операций: загрузка компонентов, диспергирование, охлаждение, гомогенизация, расфасовка в тару; этим заканчивается приготовление одной партии смазки. [1]
Процессы изготовления смазок в основном периодические, хотя в последние годы получают распространение полунепрерывные и непрерывные процессы. Периодический процесс производства мыльных смазок состоит из следующих повторяющихся операций: дозировки и загрузки компонентов, омыления жирового сырья и удаления влаги, термомеханического диспергирования загустителя, охлаждения расплава, отделочных операций и расфасовки. [2]
Весь процесс изготовления смазки в открытых котлах емкостью до 30 т продукта занимает от 10 до 18 час. В состав смазки входит 11 - 15 % жиров. [3]
В процессе изготовления смазки сначала образуется мыльно-масляная основа, которая затем впитывает в себя минеральное масло. [4]
Известны два основных вида процесса изготовления смазок - периодический и непрерывный. Процесс изготовления разнотипных смазок, например кальциевых ( солидолов) и литиевых, существенно отличается друг от друга, однако в общих чертах весь технологический цикл получения мыльных смазок периодическим способом выглядит следующим образом: подготовка сырья - дозировка - приготовление мыла или мыльного концентрата, диспергирование мыла в масле - удаление избытка влаги - расплавление - охлаждение - отделочные операции. [5]
В непрерывно действующих установках весь процесс изготовления смазок, начиная от загрузки исходных компонентов и кончая упаковкой готовой смазки, включен в непрерывный поток. [6]
Варочные аппараты, в которых происходит процесс изготовления смазок, различаются по способам перемешивания и подогрева. Аппараты обоих типов оборудованы механическими смесительными устройствами пропеллерного, лопастного, рамного или планетарного типа. Применение автоклавов ускоряет процесс изготовления смазок и увеличивает производительность установок. Перед сливом смазок из варочного котла или во время слива смазки необходимо охладить, что осуществляется либо в самом варочном аппарате циркуляцией смазки через холодильник, либо в специальных промежуточных емкостях, либо, когда по технологии необходимо провести охлаждение смазки с резким перепадом температур, в специальном холодильном барабане. [7]
Все неорганические соединения перед введением в масла или в процессе изготовления смазок тщательно измельчаются. Дисперсность частиц загустителя обычно доводится до долей микрона. Кроме того, загуститель подвергается химической обработке, придающей ему способность загущать масла, образуя в них структурный каркас. Существуют смазки, в которых загустители не образуют пространственного каркаса и загущение достигается путем введения в масло 40 - 60 % твердой фазы. Однако такие грубые пасты существенно отличаются от обычных смазок по природе и свойствам. [8]
Схема производства солидола. [9] |
В настоящее время наиболее распространено производство смазок на мылах, приготовляемых непосредственно в процессе изготовления смазки. По некоторым схемам смазку изготовляют на готовых мылах. Смазки получают одноступенчатым, двухступенчатым и трехступенчатым способами. [10]
Технологическая схема установки периодического производства смазок. [11] |
Установка предназначена для производства смазок на мылах различных катионов ( металлов), получаемых непосредственно в процессе изготовления смазок прямым омылением природного или синтетического жирового сырья, а также углеводородных смазок путем загущения нефтяных масел твердыми углеводородами. [12]
Это явление связано с окислением смазок кислородом воздуха, а также с доомылением щелочью не связанных в процессе изготовления смазок жировых компонентов. Метод основан на экстрагировании кислот и щелочей из раствора смазки в бензине смесью спирта с водой и титровании экстракта в присутствии фенолфталеина. Использование метода для многих смазок из-за их темной окраски затруднено. [13]
Известны два основных вида процесса изготовления смазок - периодический и непрерывный. Процесс изготовления разнотипных смазок, например кальциевых ( солидолов) и литиевых, существенно отличается друг от друга, однако в общих чертах весь технологический цикл получения мыльных смазок периодическим способом выглядит следующим образом: подготовка сырья - дозировка - приготовление мыла или мыльного концентрата, диспергирование мыла в масле - удаление избытка влаги - расплавление - охлаждение - отделочные операции. [14]
В Молдове разработана литиевая смазка на основе рапсового масла. Новая смазка обладает рядом преимуществ по сравнению с товарными продуктами ( табл. 4.35): работоспособна в диапазоне температур от - 40 до 130 С, по смазочным свойствам значительно превосходит лучшие товарные продукты, обладает хорошей механической стабильностью и низкой испаряемостью. Процесс изготовления смазки несложен. [15]