Cтраница 2
Составляем тепловой баланс процесса кальцинации на 1000 кг бикарбоната натрия. [16]
Показатели теплового режима процесса кальцинации бикарбоната в ретурных и безретурных содовых печах различны. Удельные затраты тепла при пг эвой кальцинации составляют 865 тыс. кал на 1 т соды, что на 11 % меньше, чем при кальцинации в ретурной содовой печи, то есть при работе на одинаковом технологическом режиме. [17]
Показатели теплового режима процесса кальцинации бикарбоната в огневых ( ретурных и безретурных) содовых печах и в паровых каль-цинаторах различны. По данным НИОхим, затраты тепла на кальцинацию ( в сопоставимых условиях) в расчете на 1 т товарной соды составляют 750 тыс. ккал при работе без ретура и 974 тыс. кхал при работе с ретуром. [18]
Зависимость титра соды от температуры для содовых печей ретурного питания.| Зависимость титра соды от температуры для содовых печей безретурного питания. [19] |
Аппаратчик содовых печей регулирует процесс кальцинации по температуре выходящей из печи соды. [20]
Рассмотренное выше аппаратурное оформление процесса кальцинации имеет ряд существенных недостатков: а) большие потери тепла с прокаленным глиноземом и с отходящими газами и как следствие этого высокий удельный расход топлива, составляющий 1200 - 1300 ккал на 1 кг глинозема; температура отходящих газов в зависимости от длины печи составляет 200 - 350 С и потери тепла с ними 15 - 20 %; б) низкий удельный съем глинозема ( - 0 6 т / м3 печи в сутки), обусловленный низким коэффициентом заполнения печи, который составляет 4 - 5 % от объема печи; в) большой пылеунос и необходимость в громоздких газоочистных устройствах; г) большой расход воды на охлаждение глинозема в барабанных холодильниках. [21]
Оценка технического уровня и технологичности содовых печей отечественных и зарубежных предприятий. [22] |
В соответствии с характером процесса кальцинации особено серьезные требования предъявляются к согласованию его теплового режима и технологических показателей - титра и температуры соды. [23]
Важным показателем правильности ведения процесса кальцинации является величина потери веса соды при прокаливании. Уменьшение веса соды при прокаливании происходит главным образом за счет разложения бикарбоната, оставшегося в кальцинированной соде. Выпуск соды с повышенным содержанием бикарбоната приводит к потере больших количеств углекислоты, которая могла бы быть возвращена в производство в виде высокопроцентного газа. Кроме того, железнодорожный транспорт дополнительно загружается перевозками ненужных потребителю углекислоты и влаги, содержащихся в недокаленной соде. Поэтому целесообразно выпускать соду с максимальным содержанием Na2CO3 и с возможно более низкой потерей веса при прокаливании. [24]
Безретурная содовая печь. [25] |
В последнее время в процессе кальцинации в качестве теплоносителя используют пар высокого давления. [26]
Из рисунка видно, что процесс кальцинации характеризуется тремя периодами. Первый период ( отрезок АБ) - температура массы быстро повышается до 125, причем все тепло расходуется на нагрев бикарбоната. [27]
Таким образом, на практике процесс кальцинации должен осуществляться при температуре не ниже 126 С. Для ускорения процесса кальцинации в условиях производства температуру повышают до 140 С и более. [28]
В производственных условиях для ускорения процесса кальцинации его ведут не в равновесных условиях, а при более высокой температуре. [29]
Какие показатели характеризуют технологический режим процесса кальцинации. [30]