Процесс - культивирование - микроорганизм - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Каждый подумал в меру своей распущенности, но все подумали об одном и том же. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - культивирование - микроорганизм

Cтраница 1


Процессы культивирования микроорганизмов часто проводят с периодической добавкой питательной среды и отбором продукта.  [1]

Если процесс культивирования микроорганизмов происходит непрерывно, то коэффициент массопередачи, который зависит от ряда факторов ( скорости вращения мешалки, плотности, вязкости и поверхностного натяжения раствора, соотношения диаметра и высоты слоя), при установившихся условиях будет величиной постоянной.  [2]

3 Потребление фракции парафинов ( / и изменение величины среднего диаметра капель ( 2 в процессе периодического выращивания С. lipolyti - са при скорости аэрации 3 92 м3 / ч. [3]

В процессе культивирования микроорганизмов через определенные интервалы происходит вспенивание жидкий фазы. Количество поверхностно-активных веществ, выделяемых клеткой, в большинстве случаев значительно ниже того, при котором поверхностное натяжение снижается настолько, что не наблюдается вспенивания. В этих случаях необходимо внесение дополнительных поверхностно-активных веществ.  [4]

В процессе культивирования микроорганизмов на различных субстратах можно получить все 3 класса липидов: простые, сложные липиды и их производные.  [5]

При исследовании процесса культивирования микроорганизмов, проводимом с целью оптимизации условий его осуществления, возникает необходимость раздельной оценки параметров кинетики, характеризующих процессы синтеза М0 и PI и деструкции 02 биомассы.  [6]

Аппараты для проведения процессов культивирования микроорганизмов - биореакторы - можно рассматривать как технические системы, предназначенные для преобразования необходимых материальных и энергетических потоков в процессе роста и размножения клеток. Биохимические реакторы представляют собой основное технологическое оборудование, элементы схемы производства в целом, а эффективность их функционирования определяет в основном технико-экономические показатели биотехнологической системы. Многообразие форм конструктивного оформления биореакторов определяется технологическими и микробиологическими требованиями осуществляемого процесса ферментации. Так, схема на рис. 1.4 иллюстрирует различные процессы микробиологического синтеза, осуществляемые в промышленных биореакторах, а также основные условия их проведения. В биореакторе необходимо поддержание заданной температуры культивирования t, давления Р, рН среды, окислительно-восстановительного потенциала еН, уровня растворенного кислорода Со, времени ферментации т и концентрации лимитирующего субстрата S. Для обеспечения заданных физико-химических параметров протекания процесса в биореакторе должны быть выдержаны необходимые условия тепло - и массообмена, аэрации среды и режима гидродинамического перемешивания. Рассмотренные на схеме процессы осуществляются в результате глубинного культивирования микроорганизмов в условиях аэрации и перемешивания среды.  [7]

Технологическую основу БТС составляет процесс культивирования микроорганизмов - ферментация. При этом биофаза потребляет продукты питания - минеральную питательную среду и субстрат, перерабатывает их клеткой и выделяет в среду метаболиты. Рост и развитие популяции микроорганизмов являются результатом сложнейшей совокупности физиологических, биохимических, генетических и других внутриклеточных процессов. Кроме того, важное место занимают процессы физической природы - перенос массы, энергии, количества движения из окружающей среды к клеткам и обратно. Ферментационная среда, содержащая микробные клетки, компоненты минерального питания, субстрат, продукты клеточного метаболизма представляет собой многофазную систему, в которой протекают физиолого-биохимические и физико-химические процессы. К особенности данной среды относится сложный характер взаимодействий между ее составляющими.  [8]

В обзоре Математическое описание основных кинетических закономерностей процесса культивирования микроорганизмов приведены данные, посвященные математическому описанию основных кинетических закономерностей процесса культивирования микроорганизмов. Даны схемы процесса культивирования как объекта исследования. Проведено сравнение методов математического описания кинетики процессов в микробиологических популяциях. Систематизированы уравнения, описывающие различные кинетические закономерности. В обзоре Периодическое культивирование как основа прогнозирования некоторых аспектов непрерывного культивирования микроорганизмов анализируются данные, посвященные предсказанию некоторых аспектов непрерывного культивирования по результатам периодического выращивания. Обсуждаются перспективы этого направления исследований для дальнейшего развития и внедрения в производство метода непрерывного культивирования микроорганизмов. В обзоре Морфология микроорганизмов в различных физиологических состояниях популяции при периодическом и непрерывном культивировании представлен анализ данных литературы, посвященных взаимосвязи морфологии и физиолого-биохимических показателей микроорганизмов при периодическом и непрерывном культивировании. Обсуждается теоретическое и практическое значение комплексных исследований морфологии и физиологии микроорганизмов. Подчеркивается перспективность применения морфологических тестов для оценки популяции в процессе ее выращивания.  [9]

По иному развивались исследования, связанные с использованием индифферентных электродов для контроля процессов культивирования микроорганизмов. Если учесть большое число обратимых редокс-систем в клетках и возможность поступления их в куль-туральную среду, либо локализацию на поверхности клеток, а также большую простоту объекта в сравнении с внутриклеточным содержимым, то неудивительна высокая стабильность потенциалов индикаторных электродов, найденная в ряде работ.  [10]

В целом можно отметить, что существует множество подходов при оценке различных аспектов процесса культивирований микроорганизмов, что в значительной мере обусловлено отсутствием адекватной модели собственно роста.  [11]

Трудность объективной оценки эффективности той или иной конструкции ферментатора заключалась в том, что на процесс культивирования микроорганизмов и, соответственно, на производительность ферментатора, оказывали влияние такие факторы, как вид и продуктивность штамма микроорганизмов, параметры и состав питательной среды, качество воды, окружающая микрофлора и т.п., которые на различных предприятиях были различны.  [12]

В обзоре Математическое описание основных кинетических закономерностей процесса культивирования микроорганизмов приведены данные, посвященные математическому описанию основных кинетических закономерностей процесса культивирования микроорганизмов. Даны схемы процесса культивирования как объекта исследования. Проведено сравнение методов математического описания кинетики процессов в микробиологических популяциях. Систематизированы уравнения, описывающие различные кинетические закономерности. В обзоре Периодическое культивирование как основа прогнозирования некоторых аспектов непрерывного культивирования микроорганизмов анализируются данные, посвященные предсказанию некоторых аспектов непрерывного культивирования по результатам периодического выращивания. Обсуждаются перспективы этого направления исследований для дальнейшего развития и внедрения в производство метода непрерывного культивирования микроорганизмов. В обзоре Морфология микроорганизмов в различных физиологических состояниях популяции при периодическом и непрерывном культивировании представлен анализ данных литературы, посвященных взаимосвязи морфологии и физиолого-биохимических показателей микроорганизмов при периодическом и непрерывном культивировании. Обсуждается теоретическое и практическое значение комплексных исследований морфологии и физиологии микроорганизмов. Подчеркивается перспективность применения морфологических тестов для оценки популяции в процессе ее выращивания.  [13]

В практическом отношении важной областью исследования, в которой применение уравнения ассимиляции особенно перспективно, является изучение закономерностей изменения рН в процессе культивирования микроорганизмов.  [14]

15 Схема основных процессов биологического окисления. [15]



Страницы:      1    2