Cтраница 2
Процесс набухания, как известно, включает диффузию молекул жидкости в полимер, которая становится возможной благодаря свободе движения отдельных сегментов полимерных цепей, что позволяет полимеру удерживать в объеме молекулы жидкости. [16]
Процесс набухания идет до некоторого предела. Через определенное время достигается предельный объем. В этом случае набухание является предварительной стадией перед растворением. С повышением температуры набухание растет, растет также и растворимость. [17]
Процесс набухания сильно зависит от формы молекул, образующих тело, и от их расположения. Набухание бывает достаточно ярко выражено только в тех случаях, когда молекулы имеют анизодиаметрическую форму, сильно отличающуюся от шарообразной, например, когда они имеют вид нитей. [18]
Процесс набухания сильно зависит от формы молекул, образующих тело, и от их расположения - Набухание бывает достаточно ярко выражено только в тех случаях, когда молекулы имеют анизодиаметрическую форму, сильно отличающуюся от шарообразной, например, когда они имеют вид нитей. [19]
Процесс набухания является специфическим для полимеров и неизвестен для низкомолекулярных веществ. Он основан на проникновении небольших молекул растворителя между звеньями макромолекул полимера и ведет к раздвижению звеньев, а затем и цепей макромолекул. [20]
Процесс набухания, лимитируемый диффузией, протекает медленно, и вызываемые им изменения напряжений действуют постоянно. Благодаря наличию температурных швов и зазоров при разогреве трубы не происходит защемлений, отсутствуют и соответствующие им термические напряжения. [21]
Процессы набухания определяются большим различием в кинетической подвижности молекул низкомолекулярного и высокомолекулярного веществ. Маленькие молекулы растворителя со значительно большей их кинетической подвижностью во много раз быстрее проникают в полимерное вещество, а затем, когда уже связи между полимерными цепями ослаблены, начинается собственно процесс растворения полимера. [22]
Процесс набухания очень важен в ряде отраслей пищевой промышленности, перерабатывающей растительное сырье. При тестоведении ( хлебопечение, макаронное производство) основную роль играет набухание коллоидов муки. [23]
Прибор для определения набухания порошкообразных веществ объемным методом. [24] |
Процесс набухания на стадии истинной сольватации сопровождается выделением тепла, это - процесс экзотермический. [25]
Растворимость газов в эластомерах при 20 - 25 С. [26] |
Процесс набухания может вызывать необратимые изменения механических свойств эластомеров за счет ослабления межмолекулярных связей. При малой степени набухания преобладает положительное влияние гибкости цепей, способствующее ориентации, и прочность повышается. Если же эффект повышения гибкости цепей незначителен, то превалирует понижение прочности. Долговечность ненапряженных резин уменьшается тем значительнее, чем больше они набухают. При набухании резин в водных средах в напряженном состоянии ( НК, ХП) оказалось, что, наоборот, долговечность их при набухании возрастает. [27]
Процесс набухания находится в прямой зависимости от химиче ских свойств растворителя и растворяемого вещества. В полярных растворителях или в смеси полярных и неполярных процесс набухания может протекать достаточно интенсивно. [28]
Кинетические ватации и энтропийным фактором. В ли-кривые набухания. нейных и разветвленных полимерах макро. [29] |
Процесс набухания включает две стадии. На первой происходит выделение теплоты набухания ДЯ, наблюдается контракция системы, однако а не достигает высоких значений. [30]