Cтраница 1
Процесс образования сажи в реакторах или печах протекает следующим образом. В реактор поступает распыленное сырье, обычно подогретое. Распыление сырья достигается или механической форсункой - давлением самого сырья, или воздушной форсункой - сжатым воздухом. [1]
Процесс образования сажи при горении исследован очень мало. Экспериментальное изучение этого процесса представляет большие трудности. Этим объясняется почти полное отсутствие в литературе количественных данных. Изложенные ниже результаты вытекают в основном из работ ВНИИгаза. [2]
Процесс образования сажи и появления ее в продуктах горения чаще всего происходит при неравномерном распределении воздуха по сечению горелки и недостаточно интенсивном смесеобразовании. На других участках горелки поддерживается избыток воздуха а 1 и протекает интенсивное горение газа. В результате этого в целом амбразура или щель горелки разогревается до высоких температур порядка 1000 С. В тех участках горелки, где не хватает воздуха, при наличии достаточно высоких температур, образуются мельчайшие частички сажи, которые затем выносятся в топочную камеру. [3]
Скорость процесса образования сажи увеличивается с увеличением числа и степени ароматизованности циклов. Так, например, выход и дисперсность сажи из моноциклических ароматических углеводородов при прочих равных условиях значительно ниже, чем из ди - и трициклических. [4]
В процессе образования сажи соединения серы в сырье подвергаются сложным химическим превращениям. Образуются газообразные сернистые соединения, в основном сероводород, сероуглерод и свободная сера. Частично сера переходит в сажу в. При хемосорбции и адсорбции газообразных сернистых соединений на поверхности сажи образуются серосодержащие поверхностные группы и адсорбированная ( свободная) сера. [5]
В основе всех процессов образования сажи лежит термическое разложение углеводородов. Тем не менее этот процесс исследован еще недостаточно. Это в значительной мере объясняется тем, что химический процесс превращения углеводорода в углерод и водород сопровождается физическим процессом возникновения новой дисперсной фазы. Такая двойственная природа процесса осложняет его исследование. [6]
При применении в качестве сырья природного газа процесс образования сажи происходит лишь после того, как в результате ряда цепных реакций, вызванных воздействием на газ высокой температуры, получаются углеводородные радикалы, способные формироваться в шестиугольную структуру графитовой кристаллической решетки. [7]
Такое представление находит прямое подтверждение при анализе процесса образования сажи при взрыве ацетилена [6], так как этот процесс происходит настолько быстро, что возможность образования зародышей из продуктов более глубокого превращения ацетилена совершенно исключается. [8]
Возможно, что аналогичное влияние оказывает среда и на процесс образования сажи. [9]
Возможно, что аналогичное влияние оказывает среда и на процесс образования сажи. [10]
При диффузионном горении углеводородных газов в реальном топочном устройстве процесс образования сажи существенно отличается от чисто термического разложения. В основном это отличие состоит в разбавлении газа продуктами горения, поступающими из зоны горения, и частично в проникновении кислорода в зону разложения углеводородов. Сажа, образовавшаяся во внутренних частях факела, сгорает в его внешних частях, где содержится избыточный воздух, и при достаточной длине топочного тракта конечные продукты горения не содержат ни сажи, ни других продуктов неполного горения. При недостатке воздуха во внешних частях факела образовавшаяся сажа не сгорает, а частично отлагается на поверхностях нагрева котла или выбрасывается с дымовыми газами в атмосферу. [11]
Диффузионное ламинарное пламя представляет собой удобный объект для исследования процесса образования сажи при горении углеводородов. Его можно рассматривать как миниатюрное реакционное устройство, в котором происходит образование сажи. [12]
Зависимость критического соотношения воздух. горючее для образования углерода в пламени горелки Бунзена от типа горючего и числа атомов углерода. [13] |
Были проведены исследования [3] по изучению влияния структуры молекул сырья на процесс образования сажи. Смесь газа с воздухом сжигали в горелке типа горелки Бунзена, снабженной для предотвращения доступа внешней атмосферы наружным кожухом; соотношение воздух: горючий газ подбирали так, чтобы образование углерода либо только начиналось, либо только кончалось, и брали среднее из этих двух величин. [14]
Ряд авторов считает ацетилен одним из главных веществ, участвующих в процессе образования сажи. [15]