Процесс - образование - сажа - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Человеку любой эпохи интересно: "А сколько Иуда получил на наши деньги?" Законы Мерфи (еще...)

Процесс - образование - сажа

Cтраница 2


Так как во всех отражательных печах применяется свободный турбулентный факел, то и исследования процесса образования сажи в связи с рассматриваемой проблемой проводятся в свободном факеле при горении с избытком воздуха.  [16]

По-видимому, этими реакциями, а также реакцией отрыва атомов водорода от молекулы углеводорода должен был бы начинаться процесс образования сажи, причем ему сопутствовали бы другие реакции, в которых могло происходить разрушение скелета С3, не дающее вклада в процесс образования сажи. Аллен или метилацетилен, полимеризуясь, могут легко превращаться в ненасыщенные высокомолекулярные полимеры. Вообще говоря, скелет С3 может участвовать в образовании частицы сажи в пламени, однако распределение меченых атомов сохраняется таким же, что и в исходном пропане.  [17]

Вследствие конкуренции реакций пиролиза и окисления в пламени предварительно смешанных горючих смесей влияние различных добавок и присадок на процесс образования сажи значительно больше, чем в диффузионном пламени. Введение в пламя Н2О, О2, СО, СО, С Н, и других газов существенно влияет на выход сажи.  [18]

В литературе имеются некоторые данные о составе продуктов горения в диффузионном факеле углеводородов, однако они не связаны с механизмом процесса образования сажи.  [19]

Полициклические нафтеновые углеводороды благодаря наличию в их молекуле трех связанных между собой атомов углерода ( в месте конденсации колец) также принимают участие в процессе образования сажи.  [20]

Интересно, что при введении нафталина в природный газ увеличивается выход сажи не только за счет разложения самого нафталина, но и в результате интенсификации процесса образования сажи из метана.  [21]

Результаты, полученные при измерении дифференциальных скоростей образования сажевых частиц и смолистых продуктов по высоте диффузионного факела метана, позволяют высказать предположение, что смола является первичным продуктом в процессе образования сажи. Однако такое истолкование механизма образования сажевых частиц не приближает нас к его разрешению. Процесс образования сажи, как всякий процесс образования дисперсной фазы, слагается из двух процессов: процесса образования зародышей и процесса роста этих зародышей, причем скорость образования частиц лимитируется скоростью образования зародышей.  [22]

По-видимому, этими реакциями, а также реакцией отрыва атомов водорода от молекулы углеводорода должен был бы начинаться процесс образования сажи, причем ему сопутствовали бы другие реакции, в которых могло происходить разрушение скелета С3, не дающее вклада в процесс образования сажи. Аллен или метилацетилен, полимеризуясь, могут легко превращаться в ненасыщенные высокомолекулярные полимеры. Вообще говоря, скелет С3 может участвовать в образовании частицы сажи в пламени, однако распределение меченых атомов сохраняется таким же, что и в исходном пропане.  [23]

При горении углеводородов в определенных условиях также получается сажа. Существенное отличие этого процесса от процесса образования сажи при термическом разложении заключается в том, что сажа, образующаяся при горении, является термодинамически неустойчивым промежуточным продуктом.  [24]

Как показано на рисунке, образование слоя пироуглерода начинается раньше, чем сажи, а следовательно, при более низкой температуре, так как газ нагревается от стенок и температура его при движении слева направо повышается. Это иллюстрирует относительно большую трудность осуществления процесса образования сажи по сравнению с образованием пироуглерода. При термическом разложении метана, например, образование пироуглерода на стенках при атмосферном давлении становится заметным при 850 - 900 С, а сажа появляется только при температуре выше 1100 С.  [25]

26 Выход ( / и удельная поверхность сажи ( 2 при разбавлении природного газа водородом.| Выход сажевых частиц при разбавлении. [26]

Как выход, так и дисперсность сажи, образующейся при диффузионном горении углеводородов, существенно зависит от природы углеводорода. В настоящем разделе приведены результаты изучения процесса образования сажи при горении различных углеводородов и их смесей. В табл. 2.5 приведены сравнительные результаты измерения выхода сажи и сажевых частиц для природного газа ( в основном метана), этана и пропана.  [27]

В аналитических лабораториях широко применяется хромато-графический детектор, основанный на аномальной ионизации продуктов сгорания углеводородов. По мнению авторов работ [54, 55], процессу образования сажи в углеводородном пламени существенно способствует положительный заряд частиц углерода в пламени.  [28]

При нагревании такой капли вода из нее испаряется со взрывом, дополнительно распыляя сырье. В результате уменьшения размеров капель сырья скорость процесса образования сажи увеличивается, а время пребывания молекул углеводорода и частиц сажи в зоне сажеобразования вокруг испаряющейся капли уменьшается, что приводит к уменьшению структурированности сажи. При содержании в сырье тонкоэмульгированной воды до 1 0 - 1 5 % показатель адсорбции масла печной активной сажи уменьшается с 1 15 - 1 25 до 1 0 - 1 10 см3 / г. Эмульгированные частицы воды диаметром более 100 мкм из сопла форсунки большей частью выходят в виде самостоятельных капель.  [29]

Был изучен большой набор присадок: соединения галогенов, окиси азота, окиси серы и разные органические и металлоорганические соединения, многие из которых были выбраны в предположении, что они способны ускорять или замедлять реакции свободных радикалов. За исключением трехокиси серы, большинство присадок очень мало влияет на процесс образования сажи.  [30]



Страницы:      1    2    3