Cтраница 2
АТР к гомогена-там печени восстанавливает их способность к окислению жирных кислот. Ленинджер предположил, что АТР требуется для активации карбоксильной группы жирной кислоты в какой-то ферментативной реакции. Он также установил, что окисление жирных кислот в го-могенатах печени приводит к образованию активных двухуглеродных фрагментов, способных включаться в цикл лимонной кислоты. Позже Ленинджер показал, что окисление жирных кислот протекает в митохондриях клеток печени. Следующим важным шагом, способствовавшим быстрому выяснению отдельных ферментативных этапов процесса окисления жирных кислот, явились исследования Феодора Линена и его сотрудников в Мюнхене. Они нашли, что АТР-зависи-мая активация жирных кислот включает ферментативную этерификацию карбоксильной группы жирной кислоты тиоло-вой группой кофермента А и что все последующие промежуточные продукты процесса окисления жирных кислот представляют собой тиоэфиры кофермента А. Проследим путь окисления жирных кислот в свете современных знаний. [17]
АТР к гомогена-там печени восстанавливает их способность к окислению жирных кислот. Ленинджер предположил, что АТР требуется для активации карбоксильной группы жирной кислоты в какой-то ферментативной реакции. Он также установил, что окисление жирных кислот в го-могенатах печени приводит к образованию активных двухуглеродных фрагментов, способных включаться в цикл лимонной кислоты. Позже Ленинджер показал, что окисление жирных кислот протекает в митохондриях клеток печени. Следующим важным шагом, способствовавшим быстрому выяснению отдельных ферментативных этапов процесса окисления жирных кислот, явились исследования Феодора Линена и его сотрудников в Мюнхене. Они нашли, что АТР-зависи-мая активация жирных кислот включает ферментативную этерификацию карбоксильной группы жирной кислоты тиоло-вой группой кофермента А и что все последующие промежуточные продукты процесса окисления жирных кислот представляют собой тиоэфиры кофермента А. Проследим путь окисления жирных кислот в свете современных знаний. [18]
Вводя жирные кислоты в жидкость, поступавшую в печень, он убедился, что печень действительно окисляет многие из них. Правда, единственным продуктом, который он смог обнаружить в оттекающей жидкости, была ацетоуксусная кислота - вещество, образованное соединением двух молекул уксусной кислоты. Куостел сделал еще один шаг вперед, предприняв изучение того же процесса окисления жирных кислот уже не в целом органе, а в тонких срезах тканей. [19]