Процесс - окисление - жирная кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Чтобы сохранить мир в семье, необходимы терпение, любовь, понимание и по крайней мере два телевизора. ("Правило двух телевизоров") Законы Мерфи (еще...)

Процесс - окисление - жирная кислота

Cтраница 2


16 Окисление фенилзамещенных жирных кислот ( опыты Кноопа. Кнооп скармливал кроликам жирные кислоты, меченные фе-нильной группой при со-углеродном атоме, т. е. при атоме углерода концевой метальной группы. При скармливании ш-фенилзамещенных жирных кислот с четным числом атомов углерода в моче животных всегда обнаруживалась в качестве конечного продукта окисления фенилуксусная кислота, а при скармливании кислот с нечетным числом атомов углерода - бензойная кислота. Из этого наблюдения Кнооп заключил, что окисление цепи жирной кислоты начинается с р-углеродного атома и протекает путем последовательного отщепления от цепи двухуглеродных фрагментов ( как это показано на рисунке поперечными пунктирными линиями красного цвета. Двухуглерод-ные фрагменты отщепляются, вероятно, в виде ацетата, который затем окисляется до СО2 и Н2О. Остальная часть молекулы жирной кислоты ( показана на красном фоне уже более не окисляется и выводится из организма. [16]

АТР к гомогена-там печени восстанавливает их способность к окислению жирных кислот. Ленинджер предположил, что АТР требуется для активации карбоксильной группы жирной кислоты в какой-то ферментативной реакции. Он также установил, что окисление жирных кислот в го-могенатах печени приводит к образованию активных двухуглеродных фрагментов, способных включаться в цикл лимонной кислоты. Позже Ленинджер показал, что окисление жирных кислот протекает в митохондриях клеток печени. Следующим важным шагом, способствовавшим быстрому выяснению отдельных ферментативных этапов процесса окисления жирных кислот, явились исследования Феодора Линена и его сотрудников в Мюнхене. Они нашли, что АТР-зависи-мая активация жирных кислот включает ферментативную этерификацию карбоксильной группы жирной кислоты тиоло-вой группой кофермента А и что все последующие промежуточные продукты процесса окисления жирных кислот представляют собой тиоэфиры кофермента А. Проследим путь окисления жирных кислот в свете современных знаний.  [17]

АТР к гомогена-там печени восстанавливает их способность к окислению жирных кислот. Ленинджер предположил, что АТР требуется для активации карбоксильной группы жирной кислоты в какой-то ферментативной реакции. Он также установил, что окисление жирных кислот в го-могенатах печени приводит к образованию активных двухуглеродных фрагментов, способных включаться в цикл лимонной кислоты. Позже Ленинджер показал, что окисление жирных кислот протекает в митохондриях клеток печени. Следующим важным шагом, способствовавшим быстрому выяснению отдельных ферментативных этапов процесса окисления жирных кислот, явились исследования Феодора Линена и его сотрудников в Мюнхене. Они нашли, что АТР-зависи-мая активация жирных кислот включает ферментативную этерификацию карбоксильной группы жирной кислоты тиоло-вой группой кофермента А и что все последующие промежуточные продукты процесса окисления жирных кислот представляют собой тиоэфиры кофермента А. Проследим путь окисления жирных кислот в свете современных знаний.  [18]

Вводя жирные кислоты в жидкость, поступавшую в печень, он убедился, что печень действительно окисляет многие из них. Правда, единственным продуктом, который он смог обнаружить в оттекающей жидкости, была ацетоуксусная кислота - вещество, образованное соединением двух молекул уксусной кислоты. Куостел сделал еще один шаг вперед, предприняв изучение того же процесса окисления жирных кислот уже не в целом органе, а в тонких срезах тканей.  [19]



Страницы:      1    2