Cтраница 3
Для статического режима производства при автоматической стабилизации режимных параметров процесса очистки рассола входные параметры фильтра изменяются незначительно в пределах, определяемых остаточной дисперсией случайных воздействий на процесс очистки и зоной нечувствительности устройств контроля и регулирования. С течением времени насадка фильтра забивается шламом и ее фильтрующая способность уменьшается. [32]
Расчет производится на основании уравнений химических реакций, протекающих в процессе очистки рассола. [33]
![]() |
Скорость отстаивания суспензией при различном отношении Mg. Са при 20 С. [34] |
Карбонат кальция способен давать перенасыщенные растворы, что может также затруднить процесс очистки рассола. [35]
Другим видом твердых отходов содового производства являются щламы, которые образуются в процессе очистки рассола и содержат в основном карбонат кальция и гидроксид магния загрязненные хлоридами. [36]
Дозирующие насосы, правда, без автоматического регулирования производительности, применяют в процессах очистки рассола также и на заводах СССР для подачи раствора флокулянта ( полиакрила-мида) в осветлители ОВР-ПШ. Производительность насосов при этом изменяют ( пока вручную) в зависимости от количества сырого рассола, поступающего в осветлитель. [37]
![]() |
Зависимость константы скорости растворения NaCl от температуры. [38] |
При использовании таких растворителей происходит хорошее усреднение соли, полученный рассол содержит примеси постоянного состава, что облегчает регулирование процесса очистки рассола. [39]
Настоящая работа посвящена исследованию влияния различных факторов на обмен ионов в концентрированном растворе NaCl, а также описанию регенерации катионитов и принципиальной технологической схемы процесса очистки рассола. [40]
В книге рассмотрены источники природной поваренной соли, способы, приготовления рассолов из твердой соли, применения природных и искусственных рассолов; изложены физико-химические основы процесса очистки рассола в свете современных представлений о свойствах и разделении суспензий; сформулированы особенности очистки рассолов для ди-афрагменного и ртутного процессов электролиза; описана аппаратура очистных установок непрерывного действия; приведены методы контроля описываемых процессов. [41]
В книге рассмотрены источники природной поваренной соли, методы ее добычи, способы приготовления рассолов из твердой соли, применения природных и искусственных рассолов; изложены физико-химические основы процесса очистки рассола в свете современных представлений о свойствах и разделении суспензий; показано значение качества очистки для процесса электролиза; сформулированы особенности очистки рассолов для диафрагмен-ного и ртутного процессов электролиза; описана аппаратура очистных установок непрерывного действия; освещены вопросы применения ионообменных смол для удаления из рассола примесей; приведены методы контроля описываемых процессов. [42]
![]() |
Схема приготовления рассола для ртутных панн с донасыщением. [43] |
Высокие требования к чистоте рассола в отношении содержания взвешенных веществ, железа и других загрязнений, необходимость тщательной фильтрации при большом потреблении рассола в 30 - 35 м3 на 1 т 100-процентного едкого натра вызывают значительные капитальные затраты и расходы на проведение процесса очистки рассола. Вся аппаратура и трубопроводы процесса очис; ки выполняются с антикоррозионной защитой в виде гуммировки или футеровки неметаллическими коррозионностойкими материалами. [44]
В книге рассмотрены источники природной поваренной соли, методы ее добычи, способы приготовления рассолов из твердой соли, применения природных и искусственных рассолов. Изложены физико-химические основы процесса очистки рассола в свете современных представлений о свойствах и разделении суспензий. Показано значение качества очистки для процесса электролиза, сформулированы особенности очистки рассолов для диаф-рагменного и ртутного процессов электролиза, описана аппаратура очистных установок непрерывного действия. Освещены вопросы применения ионообменных смол для удаления из рассола примесей. Приведены методы контроля описываемых процессов. [45]