Процесс - пептизация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если памперсы жмут спереди, значит, кончилось детство. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - пептизация

Cтраница 1


Процесс пептизации электролитом для частиц кристаллического строения очень хорошо объясняется на основании воззрения Фаянса на адсорбцию.  [1]

Процесс пептизации следует отличать от обычных процессов диспергирования, при помощи которых получаются многие золи.  [2]

Процесс пептизации объясняют адсорбционными явлениями. Так, для перехода коагеля снова в золь необходимо вернуть коллоидным частицам заряды, потерянные ими ( полностью или частично) при коагуляции.  [3]

Процесс пептизации, связанный с разъединением частиц коагеля, имеет отрицательный температурный эффект. В связи с этим скорость пептизации, в согласии с принципом Ле-Шателье, с повышением температуры, как правило, возрастает. Зависимость между максимальным количеством пептизирова-нного коагеля и температурой более сложна.  [4]

Процесс пептизации объясняют адсорбционными явлениями. Это осуществляется сравнительно легко в связи с тем, что рыхло соединенные между собой в коагуляте первичные частицы не лишены способности избирательно адсорбировать потенциалопределяющие ионы электролита, применяемого в качестве пептизатора.  [5]

Процесс пептизации с помощью NaCl и последующей промывкой почв водой используется в качестве метода выделения почвенных коллоидов.  [6]

Процесс пептизации скоагулированного вещества также протекает самопроизвольно. Основными движущими силами пептизации являются образование двойного электрического слоя адсорбция ионов на частицах и сольватация частиц. Вещества, способствующие переходу осадка в золь - пептизаторы - изменяют структуру двойного слоя, увеличивают толщину диффузного слоя, повышают - потенциал, увеличивают степень сольватации частиц и защищают их от слипания. Пептизация протекает с выделением энергии ( ДЯ0) и связана как с увеличением порядка в системе в результате сольватации, так и с его уменьшением вследствие раздробления вещества.  [7]

Такой процесс пептизации, когда пептизатор образуется в системе в результате химического взаимодействия между частью осадка и растворенным веществом, не являющимся пелтизато-ром, получил название диссолюционной пептизации.  [8]

Сущность процесса пептизации, происходящего под действием электролитов, сводится к тому, что один из ионов электролита-пептизатора адсорбируется на поверхности частиц, образующих рыхлый осадок. В результате адсорбции потенциалопределяющих ионов С-потенциал возрастает, степень гидратации частиц увеличивается. Образовавшиеся вокруг частиц гидратные оболочки производят расклинивающее действие, вызывающее разрыв связей между частицами осадка и переход их в раствор.  [9]

Эффективность процесса пептизации и степень дисперсности могут быть оценены непосредственно микроскопическим исследованием или путем измерения скорости седиментации и объема осадка, исследованием фильтрации через калиброванные фильтры и другими методами.  [10]

Количественная теория процессов пептизации еще не создана. При обсуждении этих процессов необходимо учитывать как изменения глубины вторичного минимума, так и условия равновесия ( квазиравновесия) между микрообъектами, фиксированными в этих минимумах и находящихся в свободном состоянии в объеме системы. Действительно, опыт показывает, что обратимые превращения золя в гель, вызываемые физико-химическими факторами, можно с некоторым приближением рассматривать как равновесные подобно тому, как это принято в процессах растворения. Иллюстрировать это можно упомянутой выше [64] системой золь - гель, равновесие которой смещается прибавлением или удалением спирта. Конечно, такой подход правомерен, когда процессы коагуляции протекают очень медленно и не оказывают существенного влияния на равновесие.  [11]

Основной трудностью процесса пептизации полимера в той или иной дисперсионной среде является склонность частиц полимера к агрегации, что приводит к недостаточной гомогенности полученной системы. Однородность системы в таких случаях достигается дополнительным измельчением на шаровых или коллоидных мельницах.  [12]

Таким образом, процесс пептизации является как бы процессом обратным коагуляции; в то время, как в случае коагуляции надо было понизить С-потенциал до некоторого минимума, после чего коагуляция становилась заметной, в случае пептизации надо поднять С-потенциал до некоторой предельной величины, чтобы началась пептизация. Однако надо помнить, что критический потенциал коагуляции и пептизации не совпадают друг с Другом; для пептизации требуется большая величина С-потенциала. При пептизации, также благодаря явлению адсорбции пептизатора, частицы осадка получают вновь электрический заряд и переходят в раствор.  [13]

Какие признаки характеризуют процесс пептизации.  [14]

Необходимо сказать, что процесс пептизации во многих случаях имеет смешанный характер. Вообще, адсорбционная пептизация в чистом виде - явление, по-видимому, довольно редкое.  [15]



Страницы:      1    2    3    4