Cтраница 1
Процесс пептизации электролитом для частиц кристаллического строения очень хорошо объясняется на основании воззрения Фаянса на адсорбцию. [1]
Процесс пептизации следует отличать от обычных процессов диспергирования, при помощи которых получаются многие золи. [2]
Процесс пептизации объясняют адсорбционными явлениями. Так, для перехода коагеля снова в золь необходимо вернуть коллоидным частицам заряды, потерянные ими ( полностью или частично) при коагуляции. [3]
Процесс пептизации, связанный с разъединением частиц коагеля, имеет отрицательный температурный эффект. В связи с этим скорость пептизации, в согласии с принципом Ле-Шателье, с повышением температуры, как правило, возрастает. Зависимость между максимальным количеством пептизирова-нного коагеля и температурой более сложна. [4]
Процесс пептизации объясняют адсорбционными явлениями. Это осуществляется сравнительно легко в связи с тем, что рыхло соединенные между собой в коагуляте первичные частицы не лишены способности избирательно адсорбировать потенциалопределяющие ионы электролита, применяемого в качестве пептизатора. [5]
Процесс пептизации с помощью NaCl и последующей промывкой почв водой используется в качестве метода выделения почвенных коллоидов. [6]
Процесс пептизации скоагулированного вещества также протекает самопроизвольно. Основными движущими силами пептизации являются образование двойного электрического слоя адсорбция ионов на частицах и сольватация частиц. Вещества, способствующие переходу осадка в золь - пептизаторы - изменяют структуру двойного слоя, увеличивают толщину диффузного слоя, повышают - потенциал, увеличивают степень сольватации частиц и защищают их от слипания. Пептизация протекает с выделением энергии ( ДЯ0) и связана как с увеличением порядка в системе в результате сольватации, так и с его уменьшением вследствие раздробления вещества. [7]
Такой процесс пептизации, когда пептизатор образуется в системе в результате химического взаимодействия между частью осадка и растворенным веществом, не являющимся пелтизато-ром, получил название диссолюционной пептизации. [8]
Сущность процесса пептизации, происходящего под действием электролитов, сводится к тому, что один из ионов электролита-пептизатора адсорбируется на поверхности частиц, образующих рыхлый осадок. В результате адсорбции потенциалопределяющих ионов С-потенциал возрастает, степень гидратации частиц увеличивается. Образовавшиеся вокруг частиц гидратные оболочки производят расклинивающее действие, вызывающее разрыв связей между частицами осадка и переход их в раствор. [9]
Эффективность процесса пептизации и степень дисперсности могут быть оценены непосредственно микроскопическим исследованием или путем измерения скорости седиментации и объема осадка, исследованием фильтрации через калиброванные фильтры и другими методами. [10]
Количественная теория процессов пептизации еще не создана. При обсуждении этих процессов необходимо учитывать как изменения глубины вторичного минимума, так и условия равновесия ( квазиравновесия) между микрообъектами, фиксированными в этих минимумах и находящихся в свободном состоянии в объеме системы. Действительно, опыт показывает, что обратимые превращения золя в гель, вызываемые физико-химическими факторами, можно с некоторым приближением рассматривать как равновесные подобно тому, как это принято в процессах растворения. Иллюстрировать это можно упомянутой выше [64] системой золь - гель, равновесие которой смещается прибавлением или удалением спирта. Конечно, такой подход правомерен, когда процессы коагуляции протекают очень медленно и не оказывают существенного влияния на равновесие. [11]
Основной трудностью процесса пептизации полимера в той или иной дисперсионной среде является склонность частиц полимера к агрегации, что приводит к недостаточной гомогенности полученной системы. Однородность системы в таких случаях достигается дополнительным измельчением на шаровых или коллоидных мельницах. [12]
Таким образом, процесс пептизации является как бы процессом обратным коагуляции; в то время, как в случае коагуляции надо было понизить С-потенциал до некоторого минимума, после чего коагуляция становилась заметной, в случае пептизации надо поднять С-потенциал до некоторой предельной величины, чтобы началась пептизация. Однако надо помнить, что критический потенциал коагуляции и пептизации не совпадают друг с Другом; для пептизации требуется большая величина С-потенциала. При пептизации, также благодаря явлению адсорбции пептизатора, частицы осадка получают вновь электрический заряд и переходят в раствор. [13]
Какие признаки характеризуют процесс пептизации. [14]
Необходимо сказать, что процесс пептизации во многих случаях имеет смешанный характер. Вообще, адсорбционная пептизация в чистом виде - явление, по-видимому, довольно редкое. [15]