Процесс - пептизация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - пептизация

Cтраница 3


В свою очередь, ингибирующие свойства хлористого калия позволяют приостановить процесс пептизации цементирующего материала терригенного коллектора. Стабилизация горной породы замедляет вынос и миграцию незакрепленных песчинок. Последние также принимают участие в кольматации промытых каналов.  [31]

Наличие двойного электрического слоя на поверхности твердых частиц суспензии имеет большое значение-в процессах пептизации и агрегации, что соответственно влияет на удельное сопротивление осадка, образующегося при разделении суспензии. Ввиду того что на поверхности частиц адсорбируются ионы одинакового знака, эти частицы взаимно отталкиваются, причем возникшие агрегаты таких частиц склонны к пептизации. Поэтому факторы, уменьшающие толщину двойного слоя или совсем устраняющие его, будут способствовать агрегации частиц и образованию осадка с меньшим удельным сопротивлением.  [32]

33 ИК-спектры метакриловои кислоты, подвергнутой ультразвуковой обработке. [33]

Следовательно, ультразвук как источник высоких энергий может служить не только методом управления процессами пептизации и коагуляцион-ного структурообразования минеральных суспензий, но также и новым методом получения эффективных стабилизаторов полимерного типа, широко применяющихся для повышения устойчивости многих дисперсных систем.  [34]

Наличие двойного электрического слоя на поверхности твердых частиц суспензии имеет большое значение в процессах пептизации и агрегации, что соответственно влияет на удельное сопротивление осадка, образующегося при разделении суспензии. Ввиду того, что эти частицы взаимно отталкиваются, факторы, уменьшающие толщину двойного слоя или совсем устраняющие его, будут способствовать агрегации частиц и образованию осадка с меньшим удельным сопротивлением.  [35]

36 Эффективность стабилизирующего и диспергирующего действия различных моюще-диспергирующих присадок ( 3 % - ные растворы в вазелиновом, масле. [36]

По мнению некоторых исследователей, в маслах возможно также адсорбционное диспергирование, отождествляемое с процессом пептизации.  [37]

Образование мощных оболочек связанной воды вокруг грунтовых частиц ведет к увеличению дисперсности грунта, вызывает распад вторичных частиц, обусловливает процесс пептизации. Уменьшение толщины оболочек связанной воды вокруг грунтовых частиц способствует обратному явлению - процессу коагуляции и уменьшению дисперсности грунта.  [38]

Остановку процесса флокуляции в целях стабилизации системы, а затем и разрушение возникших агрегатов ( дефло-куляция) под действием химических реагентов-разжижителей рассматривают как процесс пептизации.  [39]

К дисперсионному же методу причисляют способ получения коллоидных систем, получивший название пептизации. Процесс пептизации заключается в том, что осадок данного вещества переходит в коллоидный раствор под действием определенного реактива, называемого пептизатором; пептизато-рами являются большей частью электролиты.  [40]

41 Диаграмма развития деформаций в водных дисперсиях глин и глинистых минералов ( концентрация дисперсной фазы 14 - 46 %.| Зависимость основных структурно-механических характеристик водных дисперсий глин и глинистых минералов от концентрации дисперсной фазы. Обозначения те же, что и на 106. Заштрихована область необходимых значений для устойчивого состояния водных дисперсий. [41]

Водные дисперсии Na-монтмориллонита, которые относятся ко второй группе кривых / Су - С ( / ( у 1), при малых концентрациях дисперсной фазы ( 14 - 18 %) обладают высокими значениями условного модуля деформации и коэффициента устойчивости. Процесс пептизации и самопроизвольного диспергирования ( за счет иона натрия) способствует увеличению числа частичек в единице объема и повышению непосредственных контактов дисперсной фазы, которые принимают участие в процессах коа-гуляционного структурообра-зования водных дисперсий глин.  [42]

Скорость пептизации ( при данном содержании пептизатора) обычно возрастает с увеличением температуры и при перемешивании. Процесс пептизации вначале идет с большой скоростью, а потом постепенно замедляется.  [43]

Частично этот вопрос можно решить при проведении седиментационного анализа в присутствии пептизаторов - веществ, способствующих разрушению образовавшихся агрегатов. Однако процесс пептизации иногда может приводить к появлению и более мелких частиц по сравнению с частицами, которые находились первоначально в воздухе.  [44]

При постоянней количестве пептизатора и возрастающем количестве пептизируемого осадка скорость перехода его во взвешенное состояние сначала увеличивается, достигая максимума, а затем падает ( правило осадка В. Вначале процесса пептизации, когда осадка мало, а пептизитора много, процесс идет энергично. По мере увеличения мабсн осадка количество пептизатора на одну его частицу уменьшаемся, скорость пенткзации падает.  [45]



Страницы:      1    2    3    4