Процесс - прогревание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Когда ты по уши в дерьме, закрой рот и не вякай. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - прогревание

Cтраница 2


Процесс формирования прогретого слоя при горении нефти связан с содержанием в ней воды - если воды много, то нефть может прогреваться даже в том случае, когда температура ее кипения сравнительно высока. Это объясняется тем, что вода резко снижает температуру кипения нефти. Вода, находящаяся в слое нефти, прилегающем к стенке резервуара, закипает, что способствует возникновению конвективных потоков. Аналогичные явления наблюдаются при горении влажного мазута. На процесс прогревания мазута помимо влаги значительное влияние оказывает образование на поверхности коксового остатка, опускающегося затем вниз.  [16]

В промышленной практике часто приходится нагревать или охлаждать те или иные твердые тела. При периодической работе аппаратов их тепловая изоляция также периодически нагревается и затем охлаждается. Даже при непрерывном нагревании ( охлаждении) потока дисперсного материала каждая отдельная поступающая в зону термообработки частица прогревается в режиме нестационарной теплопроводности. Продолжительность процессов прогревания или охлаждения твердых материалов нередко является стадией, определяющей общее время технологического процесса.  [17]

Необходимо учесть, что процесс прогревания нефти связан с содержанием в ней воды. Если в нефти много воды, то она может прогреваться даже в том случае, когда температура начала кипения ее сравнительно высока. Это объясняется тем, что вода резко снижает температуру кипения нефти. Вода, находящаяся в слое нефти, прилегающем к стенке резервуара, при определенных условиях закипает, что и способствует возникновению конвективных потоков. Аналогичные явления наблюдаются при горении влажного мазута. На процесс прогревания мазута помимо влаги значительное влияние оказывает образование на поверхности коксового остатка, опускающегося затем вниз.  [18]

Перед отбором пробы ловушку присоединяют с помощью металлического патрубка на штуцерах к баллону с инертным газом ( аргоном или азотом марки чистый) и продувают со скоростью 50 - - 100 мл / мин в течение 3 мин. Затем ловушку при непрекращающемся потоке газа погружают на 1 / 2 - 2 / 3 ее высоты в охлаждающую смесь ( ацетон с сухим льдом или хлороформ с жидким кислородом) и замораживают в течение 3 мин. Штуцер отсоединяют от редуктора баллона с инертным газом и присоединяют через колонку с КОН к патрубку пробоотборника. Количество отбираемой пробы анализируемого газа должно составлять 2 - 10 л, прокачка при расходе 200 смг [ мин в зависимости от содержания примесей. После отбора пробы ловушку закрывают металлическими пробками и переносят в охлаждающей смеси к хроматографу, где присоединяют к крану. Охлаждение снимают, ловушку помещают в печь при 140 и выдерживают 2 мин. Закончив процесс прогревания, кран переключают и на самописце выписывается хромато-грамма. Типичная хроматограмма приведена на рисунке.  [19]

Пастер, изучая под микроскопом присутствующие в вине дрожжевые клетки, обнаружил, что они бывают разных типов. Все вина содержали клетки, вызывающие их ферментацию, но в винах, которые начали закисать, присутствовали и другие клетки. Пастеру показалось, что закисание вина начинается только после того, как заканчивается его брожение. И поскольку после окончания брожения потребность в дрожжах исчезает, почему бы их не удалять на этом этапе, предотвращая тем самым вредное воздействие второго типа дрожжевых клеток. Пастер предложил перепуганным виноделам умеренно прогревать вино после брожения для того, чтобы убить присутствующие в нем дрожжевые клетки. Вино, как заверил их Пастер, после этого будет созревать без закисания. Результаты превзошли даже самые оптимистические ожидания: к восторгу виноделов, после тепловой обработки вино не закисало и, что самое главное, вкус его ничуть не ухудшился. Французское виноделие было спасено. Более того, процесс умеренного прогревания ( пастеризация) позже применили для обработки молока, чтобы избавиться от присутствующих в нем микробов и предотвратить его скисание.  [20]



Страницы:      1    2