Cтраница 1
Процесс разложения вещества в результате его нагревания называется термической диссоциацией. Термическая диссоциация воды протекает с поглощением теплоты. Поэтому, согласно принципу Ле Шателье, чем выше температура, тем в большей степени разлагается вода. При охлаждении же ниже 1000 С равновесие практически полностью сдвигается в этом направлении. [1]
Процесс разложения вещества в результате его нагревания называется термической диссоциацией. Термическая диссоциация воды протекает с поглощением теплоты. Поэтому, согласно принципу Ле Шателье, чем выше температура, тем в большей степени разлагается вода. Однако даже при 2000 С степень термической диссоциации воды не превышает 2 %, т.е. равновесие между газообразной водой и продуктами ее диссоциации - водородом и кислородом - все еще остается сдвинутым в сторону воды. При охлаждении же ниже 1000 С равновесие практически полностью сдвигается в этом направлении. [2]
Процесс разложения вещества в результате его нагревания называется термической диссоциацией. Термическая диссоциация воды протекает с поглощением теплоты. Поэтому, согласно принципу Ле Шателье, чем выше температура, тем в большей степени разлагается вода. При охлаждении же ниже 1000 С равновесие практически полностью сдвигается в этом направлении. [3]
Процесс разложения веществ электрическим током носит название электролиза. В процессе электролиза на катоде происходит присоединение электронов - восстановление, а на аноде - отдача электронов - окисление. [4]
Процесс разложения вещества в результате его нагревания называется термической диссоциацией. Термическая диссоциация воды протекает с поглощением теплоты. Поэтому, согласно принципу Ле Шателье, чем выше температура, тем в большей степени разлагается вода. При охлаждении же ниже 1000 С равновесие практически полностью сдвигается в этом направлении. [5]
Процесс разложения вещества в результате его нагревания называется термической диссоциацией. Термическая диссоциация воды протекает с поглощением теплоты. Поэтому, согласно принципу Ле Шателье, чем выше температура тем в большей степени разлагается вода. При охлаждении же ниже 1000 С равновесие практически полностью сдвигается в этом направлении. [6]
Процесс разложения вещества в результате его нагревания называется термической диссоциацией. Термическая диссоциация воды протекает с поглощением теплоты. Поэтому, согласно принципу Ле Шателье, чем выше температура, тем в большей степени разлагается вода. При охлаждении же ниже 1000 С равновесие практически полностью сдвигается в этом направлении. [7]
Электролизом называется процесс разложения вещества электрическим током. [8]
Гидролизом называется процесс разложения веществ в результате обменного взаимодействия между молекулами вещества и молекулами воды. [9]
Кинетические параметры процесса разложения вещества, полученные методом динамического термогравиметрического анализа, могут быть пересчитаны на данные, которые соответствуют результатам, установленным при нагревании того же вещества в изотермических условиях. [10]
Схема регистрации тепловыделения. [11] |
Если в процессе разложения вещества выделяется или поглощается большее количество тепла, производится частичная компенсация этой мощности в самом рабочем элементе с помощью эффекта Пельтье. [12]
В основе всякого электролиза лежат процессы разложения веществ или получения новых продуктор на границе электрод - раствор при прохождении электрического тока через реакционное пространство, которые осуществляются как непосредственными участниками электрохимической реакции ( если они присутствуют в ионизированном состоянии), так и специально добавляемыми соединениями - электролитами, обладающими высокой ионной проводимостью. [13]
При так называемом плавлении с разложением процесс разложения вещества чаще всего начинается раньше, чем наступает плавление, и в результате в момент плавления мы имеем дело не с чистым веществом, а со смесью его с продуктами разложения. Следствием этого является понижение температуры плавления, степень которого в значительной мере зависит от условий определения. Многие гидразоны, озазоны, хлороплати-наты, органические соли и солеобразные соединения имеют различную температуру плавления в зависимости от скорости нагревания. [14]
При так называемом плавлении с разложением процесс разложения вещества чаще всего начинается раньше, чем наступает плавление, и в результате в момент плавления мы имеем дело не с чистым веществом, а со смесью его с продуктами разложения. Следствием этого является понижение температуры плавления, степень которого в значительной мере зависит от условий определения. Многие гидр-азоны, озазоны, хлороплатинаты, органические соли и солеобразные соединения имеют различную температуру плавления в зависимости от скорости нагревания. Так, тирозин при медленном нагревании плавится при 280 С, тогда как при быстром нагревании температура его плавления может быть повышена до 314 - 318 С. [15]