Процесс - распад - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если хотите рассмешить бога - расскажите ему о своих планах. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - распад - белок

Cтраница 1


Процессы распада белков имеют не меньшее значение в жизнедеятельности организмов, чем процессы их биосинтеза.  [1]

Процесс распада белков в растениях происходит под влиянием протеолитических ферментов и протекает с выделением энергии. Распад белков особенно интенсивно протекает в прорастающих семенах. Аминокислоты, образующиеся при распаде белков, подвергаются дезаминированию. Основным путем дезаминирования аминокислот в растениях является окислительное дезаминирование, протекающее через стадию образования аминокислоты под влиянием оксидаз амино-лислот.  [2]

В тканях постоянно протекают процессы распада белка с последующим выделением из организма неиспользованных продуктов белкового обмена и наряду с этим синтез белков. Таким образом, белки организма не находятся в статическом состоянии, из-за непрерывного процесса их разрушения и образования происходит обновление белков. Скорость обновления белков неодинакова для различных тканей. С наибольшей скоростью обновляются белки печени, слизистой оболочки кишечника, а также других внутренних органов и плазмы крови.  [3]

При обезвоживании организма усиливается процесс распада тканевого белка: нарушаются водно-солевой баланс, деятельность органов внутренней секреции, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие. В сутки человек должен употреблять не менее 1 5 - 2 5 л жидкости. Без пищи, но с водой человек способен жить около 2 месяцев, без воды - несколько дней.  [4]

Образуется в организме животных и человека в процессе распада белков, углеводов и жиров. Играет важную роль в обмене веществ.  [5]

В первой фазе распада органического вещества завершается окисление углерода и водорода, в процессе распада белков выделяется аммиак или образуются аммонийные соли. В большинстве случаев азот окисляется нитрифицирующими бактериями и усваивается фитопланктоном и высшей водной растительностью. С точки зрения водной микро - и гидробиологии нормальное санитарное состояние водоемов сохраняется при нормальном течении основных процессов самоочищения в них.  [6]

Дезаминирование - отщепление аминогруппы от аминокислоты, приводящее к выделению азота в виде аммиака, поэтому процесс распада белков, сопровождающийся образованием аммиака, получил название аммонификации. Судьба углеродного скелета аминокислоты при дезаминировании различна.  [7]

Это отвечает так называемой первой фазе распада органическрго вещества, когда завершается окисление углерода и водорода, а в процессе распада белков выделяется аммиак или образуются аммонийные соли. В большинстве случаев азот, выделившийся в этой форме, окисляется нитрифицирующими бактериями, в этом виде он уже усваивается фитопланктоном и высшей водной растительностью.  [8]

Это отвечает так называемой первой фазе распада органического вещества, когда завершается окисление углерода и водорода, а в процессе распада белков выделяется аммиак или образуются аммонийные соли.  [9]

Поэтому если в неповрежденных клетках или тканях растений с интенсивным обменом веществ биосинтез белков, как правило, преобладает над их распадом, то при повреждении внутриклеточных структур, или при прекращении поступления энергии к местам биосинтеза, синтетические реакции резко ослабевают, а процессы распада белков усиливаются и их содержание - в тканях снижается.  [10]

В практике большое значение имеет биохимический распад белков. Процесс распада белков или их производных под влиянием гнилостных бактерий называется гниением. Процессы гниения могут происходить аэробно и анаэробно.  [11]

12 Схема круговорота углерода в природе. [12]

На практике большое значение имеет биохимический распад белков. Процесс распада белков или их производных под влиянием гнилостных бактерий называется гниением. Процессы гниения могут происходить аэробно и анаэробно.  [13]

В присутствии ферментов жир одновременно подвергается гидролитическому расщеплению и окислению освобожденных кислот. В процессе микробиологического распада белков выделяется аммиак; со свободными жирными кислотами он образует аммонийные соли.  [14]

В денервированной мышце резко падает также активность ряда ферментов, в частности АТФ-азы, играющей важную роль в процессе освобождения энергии, заключенной в фосфатных связях АТФ. В то же время при денервации значительно усилены процессы распада белков. Это приводит к характерному для атрофии постепенному уменьшению массы мышечной ткани.  [15]



Страницы:      1    2