Cтраница 1
Процессы распада белков имеют не меньшее значение в жизнедеятельности организмов, чем процессы их биосинтеза. [1]
Процесс распада белков в растениях происходит под влиянием протеолитических ферментов и протекает с выделением энергии. Распад белков особенно интенсивно протекает в прорастающих семенах. Аминокислоты, образующиеся при распаде белков, подвергаются дезаминированию. Основным путем дезаминирования аминокислот в растениях является окислительное дезаминирование, протекающее через стадию образования аминокислоты под влиянием оксидаз амино-лислот. [2]
В тканях постоянно протекают процессы распада белка с последующим выделением из организма неиспользованных продуктов белкового обмена и наряду с этим синтез белков. Таким образом, белки организма не находятся в статическом состоянии, из-за непрерывного процесса их разрушения и образования происходит обновление белков. Скорость обновления белков неодинакова для различных тканей. С наибольшей скоростью обновляются белки печени, слизистой оболочки кишечника, а также других внутренних органов и плазмы крови. [3]
При обезвоживании организма усиливается процесс распада тканевого белка: нарушаются водно-солевой баланс, деятельность органов внутренней секреции, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие. В сутки человек должен употреблять не менее 1 5 - 2 5 л жидкости. Без пищи, но с водой человек способен жить около 2 месяцев, без воды - несколько дней. [4]
Образуется в организме животных и человека в процессе распада белков, углеводов и жиров. Играет важную роль в обмене веществ. [5]
В первой фазе распада органического вещества завершается окисление углерода и водорода, в процессе распада белков выделяется аммиак или образуются аммонийные соли. В большинстве случаев азот окисляется нитрифицирующими бактериями и усваивается фитопланктоном и высшей водной растительностью. С точки зрения водной микро - и гидробиологии нормальное санитарное состояние водоемов сохраняется при нормальном течении основных процессов самоочищения в них. [6]
Дезаминирование - отщепление аминогруппы от аминокислоты, приводящее к выделению азота в виде аммиака, поэтому процесс распада белков, сопровождающийся образованием аммиака, получил название аммонификации. Судьба углеродного скелета аминокислоты при дезаминировании различна. [7]
Это отвечает так называемой первой фазе распада органическрго вещества, когда завершается окисление углерода и водорода, а в процессе распада белков выделяется аммиак или образуются аммонийные соли. В большинстве случаев азот, выделившийся в этой форме, окисляется нитрифицирующими бактериями, в этом виде он уже усваивается фитопланктоном и высшей водной растительностью. [8]
Это отвечает так называемой первой фазе распада органического вещества, когда завершается окисление углерода и водорода, а в процессе распада белков выделяется аммиак или образуются аммонийные соли. [9]
Поэтому если в неповрежденных клетках или тканях растений с интенсивным обменом веществ биосинтез белков, как правило, преобладает над их распадом, то при повреждении внутриклеточных структур, или при прекращении поступления энергии к местам биосинтеза, синтетические реакции резко ослабевают, а процессы распада белков усиливаются и их содержание - в тканях снижается. [10]
В практике большое значение имеет биохимический распад белков. Процесс распада белков или их производных под влиянием гнилостных бактерий называется гниением. Процессы гниения могут происходить аэробно и анаэробно. [11]
Схема круговорота углерода в природе. [12] |
На практике большое значение имеет биохимический распад белков. Процесс распада белков или их производных под влиянием гнилостных бактерий называется гниением. Процессы гниения могут происходить аэробно и анаэробно. [13]
В присутствии ферментов жир одновременно подвергается гидролитическому расщеплению и окислению освобожденных кислот. В процессе микробиологического распада белков выделяется аммиак; со свободными жирными кислотами он образует аммонийные соли. [14]
В денервированной мышце резко падает также активность ряда ферментов, в частности АТФ-азы, играющей важную роль в процессе освобождения энергии, заключенной в фосфатных связях АТФ. В то же время при денервации значительно усилены процессы распада белков. Это приводит к характерному для атрофии постепенному уменьшению массы мышечной ткани. [15]