Процесс - распад - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Вы молоды только раз, но незрелым можете оставаться вечно. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - распад - белок

Cтраница 2


Ежесуточно в организме взрослого человека обновляется - 1 - 2 % белков от их общего количества, и соответственно такое же количество белков должно быть синтезировано в течение суток. Примерно 2 / з аминокислот, образовавшихся в процессе распада белков, вновь используются для их синтеза, источником - У3 аминокислот являются белки пищи.  [16]

17 Содержание азота в различных частях растений ( в % на сухое вещество. а. - горох. б - пшеница. в - сахарная свекла. [17]

В дальнейшем по мере образования фотосинтезирующей поверхности листьев синтез белка идет за счет азота, поступившего из внешней среды. Наиболее интенсивно поглощение растениями азота из почвы и его использование для синтеза аминокислот и белков происходит в период максимального роста и образования вегетативных органов - стеблей и листьев. Одновременно в растении происходят и процессы распада белка. В молодых растущих органах преобладают процессы синтеза, а в более старых - процессы распада.  [18]

Такое состояние характерно для молодого, растущего организма, а также для женщин во время беременности. Оно свидетельствует о том, что синтетические процессы превалируют над процессами распада белков.  [19]

По-видимому, физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте, заключающиеся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче ( А, В.  [20]

Прекращение синтеза, белка и хлорофилла в темноте в значительной мере обусловлено тем, что в этих условиях в растениях не образуются сахара, наличие которых является необходимым для синтеза как белка, так и хлорофилла. Только после того, как первоначальные запасы Сахаров в растениях были истощены, начинался процесс распада белка и хлорофилла.  [21]

Прекращение синтеза белка в темноте прежде всего обусловлено тем, что в этих условиях в растениях не образуются сахара, необходимые для синтеза белка. Только после того, как первоначальные запасы Сахаров в растении были истощены, начался процесс распада белка.  [22]

Анаэробное разложение белков вызывается спорообразующими палочками: Bacillus putrificus, Bacillus sporogenes. Разложение белковых соединений вызывается и факультативными анаэробами Proteus vulgaris, Bacteria coli. Степень и интенсивность разложения белковых соединений зависит от химической структуры белка и вида микроорганизмов. Аминокислоты, образующиеся в процессе распада белков в анаэробных условиях, подвергаются восстановительному дезаминированию с образованием предельных органических кислот и аммиака. Органические кислоты могут разлагаться с образованием метана и диоксида углерода. Продуктами аммонификации в анаэробных условиях будут метан, аммиак и диоксид углерода.  [23]

Аскорбиновая кислота играет важную роль в обмене веществ. Она легко отдает и присоединяет атомы водорода и тем самым участвует в тканевом окислении. Аскорбиновая кислота способствует синтезу и отложению гликогена в печени, что подтверждается нарушением углеводного обмена при цинге, которое сопровождается постепенным исчезновением гликогена из печени и вначале повышением, а затем понижением содержания сахара в крови. При экспериментальной цинге наблюдается усиление процесса распада мышечного белка, что, очевидно, является результатом расстройства углеводного обмена.  [24]

Данные исследований свидетельствуют о том, что природа и функция ферментативного аппарата, осуществляющего синтез белков в споре и материнской вегетативной клетке, одинаковы. Основной системой транспорта электронов в спорах является растворимая флавопротеино-ксидаза. При споруляции выявлена высокая активность ряда ферментов, например аргиназы, некоторых нуклеаз. Основная масса белков споры синтезируется заново в период споруляции. Одновременно отмечается процесс распада белков, причем многими авторами обнаружена тесная взаимосвязь протеолитиче-ской активности с функцией спорообразования у бактерий. Из вновь синтезированных белков лишь незначительная часть используется для создания структурных элементов споры.  [25]

Как видно из схемы, всосавшиеся аминокислоты в первую очередь используются в качестве строительного материала для синтеза специфических тканевых белков, ферментов, гормонов и других биологически активных соединений. Некоторое количество аминокислот подвергается распаду с образованием конечных продуктов белкового обмена ( СО2, Н2О и NH3) и освобождением энергии. Это количество составляет около 10 % от суточной потребности организма человека в энергии. Количество аминокислот, подвергающихся распаду, зависит как от характера питания, так и от физиологического состояния организма. Например, даже при полном голодании или частичном белковом голодании с мочой постоянно выделяется небольшое количество азотистых веществ, что свидетельствует о непрерывности процессов распада белков тела.  [26]

27 Круговорот углерода в природе. [27]

В растительных и животных остатках, попадающих в почву и водоемы, всегда содержатся органические азотсодержащие вещества - белок и мочевина. Под действием микроорганизмов происходит минерализация этих веществ, сопровождающаяся накоплением аммиака. Разложение белка связано с развитием гнилостных микроорганизмов. Это сложный, многоступенчатый процесс, начинающийся с расщепления белков на пептоны под действием микробных ферментов про-теиназ. Далее пептоны расщепляются до аминокислот при участии ферментов пептиназ. Образующиеся в процессе распада белков различные аминокислоты в свою очередь подвергаются разложению.  [28]

Работы по протеозам и пептонам, полученным при помощи протеолитических, или как их тогда называли пищеварительных, ферментов, стали проводиться параллельно с исследованиями продуктов распада белков под действием химических реагентов. Эти работы привели к еще большей путанице в терминологии, усложнили отыскание критериев истинности полученных результатов и сделали исследования пептонов полем деятельности людей, очень мало подготовленных к подобной работе. Тем не менее, несмотря на отсутствие надежных методов разделения продуктов распада, при исследовании пептонов крупными химиками и умелыми экспериментаторами были получены результаты, имевшие большое значение для дальнейшего развития этой проблемы. Эти ученые совершенно правильно установили, что пептоны образуются из белка при гидролитическом распаде последнего. Это положение было доказано результатами очень трудоемких опытов А. Хеннингера [248] и было взято на вооружение всеми химиками, исследовавшими процессы распада белков.  [29]



Страницы:      1    2