Cтраница 2
Общим требованием для всех процессов сульфатирования является достаточно хорошее перемешивание реакционной массы и отвод тепла реакции, обеспечивающий поддержание нужной температуры. При отсутствии этого снижается качество моющего вещества и его цвет становится более темным. Однако перемешивание и отвод тепла затрудняются значительной вязкостью реакционной массы, которая растет по мере протекания реакции. Это требует применения специальных перемешивающих устройств ( якорных и винтовых мешалок, шнеков и др.) и развитой поверхности теплообмена ( в виде охлаждающих рубашек и змеевиков), которые обычно и определяют время операции ( несколько часов), несмотря на высокую скорость самой реакции. Были предложены и способы быстрого осуществления процесса ( за 1 - 5 мин) при интенсивном эмульгировании смеси с ее разогреванием до 70 С за счет выделяющегося тепла, однако они еще не нашли широкого применения. Для снижения вязкости и улучшения теплоотвода иногда используют растворители ( СС14, трихлорэтилен, жидкий SO2), позволяющие существенно улучшить условия реакции. [16]
Схема роторного реактора-сульфуратора олефинов. [17] |
Для подавления нежелательных побочных реакций процесс сульфатирования проводят при температуре 5 - 10 С и интенсивном перемешивании в реакторах специальной конструкции: роторных ( пленочных), с вращающимися дисками и каскадных с вращающимися турбинками на вертикальном валу. Роторный реактор-сульфуратор ( рис. 5.6) представляет собой два соосных цилиндра, расстояние между стенками которых примерно равно 1 мм. Внутренний цилиндр вращается с частотой 120 об / мин. Поверхности обоих цилиндров охлаждаются жидким метилхлоридом или водой. Время контакта не превышает 30 с. [18]
Даже при отсутствии изомеризации двойной связи в процессе сульфатирования исходного олефина конечный продукт неизбежно будет состоять из смеси изомеров. Это объясняется тем, что изомеризация двойной связи происходит уже при получении исходного для сульфатирования октадецена дегидратацией октадеканола-1 в присутствии окиси алюминия. [19]
Изменение температуры нитра-тора. [20] |
На основании результатов исследования по отработке оптимальных технологических режимов процесса сульфатирования жирных спиртов серным ангидридом с применением тепловых средств контроля расхода предложена САУ, в которой в качестве основных управляющих параметров выбраны расходы исходных реагентов и рециркулирующего продукта реакции, а также температура в сульфураторе. [21]
Избыток серной кислоты нужен также для получения легкоподвижной массы в процессе сульфатирования, иначе будет затруднено перемешивание, что увеличивает опасность местных перегревов. Но чрезмерный избыток серной кислоты вреден, так как это приводит к нежелательным побочным реакциям. Количество серной кислоты можно уменьшить, если проводить суль-фатирование в присутствии растворителей, но применение растворителей в промышленных условиях неудобно. [22]
Последняя реакция играет особенно важную роль и обычно протекает Б начале процесса сульфатирования при недостатке серной кислоты. По мере прибавления серной или хлорсульфо-новой кислоты идет распад диалкилсульфатов и образование моноалкилсульфатов. [23]
Последняя реакция играет особенно важную роль и обычно протекает в начале процесса сульфатирования при недостатке серной кислоты. По мере прибавления серной или хлорсульфоно-вой кислоты идет распад диалкилсульфатов и образование моно-алкилсульфатов. [24]
Степень замещения СЭЦ зависит от соотношения H2S04: целлюлоза, температуры и продолжительности процесса сульфатирования. [25]
Маннек [102] в своей обзорной статье дает ряд рекомендаций по более успешному проведению процесса сульфатирования жирных спиртов. Для уменьшения ценообразования, снижения; вязкости и лучшего протекания реакции добавляют от 0 04 до 0 1 % силиконовых масел по отношению к сульфатируемому продукту. [26]
Степень замещения СЭЦ зависит от соотношения серная кислота: целлюлоза, температуры и продолжительности процесса сульфатирования. [27]
Предполагали, что избыток пиридина сводит к минимуму деградацию чувствительных к действию кислот полисахаридов в процессе сульфатирования. [28]
Процесс сульфатирования спиртов серным ангидридом, протекая в основном в том же направлении, что и процесс сульфатирования спиртов серной кислотой, имеет то преимущество, что в процессах реакции отсутствует вода, которая сдвигает реакцию влево. Основная реакция сульфатирования необратима. При этом глубина превращения спиртов в моноалкилсульфаты зависит от температурного режима протекания процесса, соотношения реагентов, их концентрации и времени контакта спиртов с продуктами реакции. [29]
Образование поЛимеров растет с повышением концентрации кислоты и температуры, что ограничивает выбор этих параметров в процессах сульфатирования. Следует подчеркнуть, что для каждого олефина имеются свои оптимальные условия, при которых достигается достаточно высокая скорость и селективность сульфатирования. Так, при переходе от этилена к изобутиле-ну необходимо снижать концентрацию кислоты с 96 - 98 до 50 - 60 %, а температуру реакции - с 70 - 80 до 0 - 20 С. [30]