Процесс - гидрогенизация - жир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Чем меньше женщина собирается на себя одеть, тем больше времени ей для этого потребуется. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - гидрогенизация - жир

Cтраница 1


Процесс гидрогенизации жиров, как известно, проводится в широких масштабах для получения пищевых и технических отвержденных жиров из жидких растительных масел. Пищевой гидрогенизированный жир, или так называемый пищевой саломас, идущий для нужд маргариновой промышленности, должен обладать свойствами, близкими к свойствам пищевых жиров. Для изыскания методов получения подобного продукта были направлены в течение нескольких лет усилия работников Всесоюзного научно-исследовательского института жиров.  [1]

Этот процесс гидрогенизации жиров очень широко используется в промышленности для получения из растительных масел более ценных твердых-жиров.  [2]

В процессах гидрогенизации жиров и масел в соответствующие спирты, как правило, используют меднохромовые катализаторы. Обычно это периодический процесс, который проводят с тонкоизмельченным катализатором, суспендированным в реакционной смеси, при температуре 150 - 350 С и давлении 100 - ЗОО атм. Если в исходном масле имеются двойные связи С С, то они в основном сохраняются и гидрируются лишь некоторые из них.  [3]

В процессе гидрогенизации жиров насыщению в первую очередь подвергаются радикалы непредельных кислот с тремя двойными связями, затем с двумя двойными связями и лишь последними с одной двойной связью. Замечено, что по мере насыщения кислот с тремя двойными связями увеличивается содержание кислот с двумя двойными связями, а по мере насыщения последних увеличивается содержание кислот с одной двойной связью. Из этого следует, что в кислотах ( или их радикалах) с несколькими двойными связями эти связи насыщаются не одновременно, а последовательно, стадийно. Обозначим линоленовую кислоту ( с тремя двойными связями) буквой Ле, линолевую кислоту ( с двумя двойными связями) - Л, олеиновую кислоту ( одна двойная связь) - Ол, стеариновую кислоту ( нет двойных связей) - С.  [4]

В процессах гидрогенизации жиров и масел в соответствующие спирты, как правило, используют меднохромовые катализаторы. Обычно это периодический процесс, который проводят с тонкоизмельченным катализатором, суспендированным в реакционной смеси, при температуре 150 - 350 С и давлении 100 - 300 атм. Если в исходном масле имеются двойные связи ОС, то они в основном сохраняются и гидрируются лишь некоторые из них.  [5]

Катализаторы, активирующие процесс гидрогенизации жиров, чувствительны к ряду веществ, под действием которых снижаются и даже совсем исчезают каталитические свойства катализатора. Такие вещества называют катализаторными ядами. К ним относятся соединения серы и фосфора, мышьяк, окись углерода и сероводород, содержащиеся в том или ином количестве в компонентах, участвующих в реакции гидрогенизации жиров. Поэтому в процессе изготовления и применения катализатора, необходимо следить за тем, чтобы в используемых материалах не было вредных примесей, а жир и водород были хорошо очищены.  [6]

7 Кинетика накопления транс-кислот и кислот с сопряженными двойными связями. [7]

Давно установлено, что процессу гидрогенизации жира сопутствует геометрическая изомеризация непредельных ацилов и что в ходе гидрогенизации за счет миграции двойных связей в полиеновых кислотах возникают их изомеры с сопряженными двойными связями.  [8]

Из каких основных операций складывается процесс гидрогенизации жиров.  [9]

Глубокие теоретические исследования по усовершенствованию процесса гидрогенизации жиров, приготовлению активных катализаторов и состава продуктов гидрогенизации проведены С. Ю. Еловичем, Б. Н. Тютюнниковым, А. Л. Маркманом, А. А. Зиновьевым, Г. Б. Равичем, А. Г. Сергеевым, Д. В. Сокольским и др. Харьковская школа химиков-жировиков, возглавляемая проф.  [10]

Катализатор выполняет важнейшую функцию в процессе гидрогенизации жиров, и, как указывалось выше, тип и состав его в решающей мере влияют на физико-химические показатели вырабатываемого саломаса, особенно пищевого.  [11]

Наряду с порошкообразным металлическим никелем служит катализатором процесса гидрогенизации жиров.  [12]

Гидрогенизацией жидких растительных жиров ( подсолнечного, хлопкового, соевого) получают твердые жиры, используемые для выработки маргарина, в мыловарении и др. В процессе гидрогенизации жиров образуются предельные глицериды с более высокой температурой плавления, чем исходные жиры.  [13]

Гидрогенизацией жидких растительных жиров ( подсолнечного, хлопкового, соевою) получают твердые жиры, используемые для выработки маргарина, в мыловарении и др. В процессе гидрогенизации жиров образуются предельные глицериды - с более высокой температурой плавления, чем исходные жиры.  [14]

Гидрогенизацией жидких растительных жиров ( подсолнечного, хлопкового, соевого) получают твердые жиры, используемые для выработки маргарина, в мыловарении и др. В процессе гидрогенизации жиров образуются предельные глицериды - с более высокой температурой плавления, чем исходные жиры.  [15]



Страницы:      1    2    3